Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О соблюдении технологий

Мухарямов Радик

Дата последнего входа: 02.12.2016 23:04:17
Дата регистрации: 19.03.2011 16:05:08
День рождения: 31 марта
Пол: Мужской
Наименование компании: Министерство лесного хозяйства РБ
Департамент / Отдел компании: охраны и защиты леса
Должность в компании: главный специалист-эксперт, ныне - член совета ветеранов
Мухарямов Радик -> Всем
О соблюдении технологий
Читал о случаях взрывов автомашин оборудованных газовыми баллонами и недоумевал. Ведь пропан в баллоне находится в сжиженном виде, т.е. почти как бензин в бензобаке и по идее не должен взрываться. Но вот представилась возможность, как мне кажется, понять причину беды.
В одну из суббот середины марта в одном из инженерных товариществ Уфы установил газобаллонное оборудование на свою Ниву-Шевроле. Не хочу акцентировать внимание на наименовании этой организации, т.к. возможно те же недостатки присутствуют и в других мастерских. Жаль, что накануне начала работ оплатил аванс, т.к. по словам работника в субботу касса склада, где хранится оборудование, не работает. Если бы знал, что придётся въезжать над смотровой ямой, предназначенной для грузовиков (широкой) и не прикрытой досками, то сразу бы понял, что имею дело с «Шараш-монтаж конторой». Механики работали над этой ямой либо широко расставив ноги, либо перепрыгивая с одного края на другой. Короче, техникой безопасности здесь и не пахло.
Заплатил более 22 тыс. руб., плюс приобрёл новые свечи (воздушный фильтр установил незадолго до этого, поэтому покупать не пришлось). Что возможно интересно (для налоговых органов) за оборудование с меня взяли 6,5 тыс. рублей, т.е. за работу было оплачено около 16 тысяч (квитанции или чека об оплате работ мне на руки не дали). Работали 3 механика, а затем инженер регулировал аппаратуру с помощью программы, заложенной в ноутбук. Работа, в общей сложности, длилась более 6 часов (при хорошей организации и соответствующей квалификации, можно было справиться в 3 раза быстрее). Качество работ желало лучшего. Мой друг, Юра Хурматов, сразу выявил, что гофрированные шланги возле газового баллона установлены для проформы, т.к. не выходят за пределы днища багажника. Более того, «мастера» выбросили стандартные пластиковые муфты, соединяющие гофрированные шланги с мультиклапаном. Назначение этих элементов отводить стравливаемый из баллона газ за пределы автомобиля. Т.е. в случае аварийного выхода газа из мультиклапана (в жару газ расширяется и давление в баллоне повышается), из-за неправильной их установки, пропан будет накапливаться в багажнике, создавая взрывоопасную среду. В случае искрения электропроводов (а их в машине более чем достаточно) или от резкой тряски металлических вещей в багажнике, может произойти взрыв. Не пропан виноват и не итальянское оборудование, а человеческий фактор, точнее наше привычное следовать не технологии, а делать всё «тяп-ляп».
В блоге Р.З. Хамитова уже обращали внимание на другое безобразие, когда на крышах автобусов самовольно установлены баллоны с пропаном. Эти мины замедленного действия ездят по городу на виду сотрудников ГИБДД, которые нередко замечают самые разные мелочи, а вот такие вещи, в упор не видят.
2. Хорошо, что у нас в стране стали задумываться о том, как приспособить город к нуждам и возможностям инвалидов. Но при этом надо подумать и об остальных горожанах. Ведь уклон того же съезда (или переезда) для колясочников может оказаться роковым для пешеходов в скользкую пору. Поэтому не надо отсебятины в этом вопросе, наверняка есть чёткие инструкции где, как, под каким углом делать эти съезды. Надо отыскать их и довести до заинтересованных лиц, чтобы те работали строго по ним. Как говорили наши учителя «Каждая строчка инструкции по технике безопасности написана кровью пострадавших».
На неделе участвовал в одном из совещаний в Башинформе. Вступив на гладкий камень у входа, чуть не упал. Красиво, но скользко очень. Не для наших природных условий, или, как объяснил Андрей Потылицын, эти камни предназначены для стенового покрытия, а не напольного, тем более на улице. На наших глазах, молодая высокая девушка едва сохранила равновесие. Высокий рост в этом случае мог сыграть роковую роль на таком покрытии. Но если голову девушки могла сберечь копна волос, то каково приземлиться тем, кто подобно Максиму Аверину, стрижётся «под Котовского»?
Технологические карты необходимы, но ещё нужнее, следовать им. Надо менять психологию нашего населения с «абы как», на то, что законы пишутся для исполнения. В этом вопросе, нам надо учиться у немцев и других народов. Нельзя допускать беду, там где её легко предотвратить, следуя правилам, разработанных на ошибках других.
Наверняка, каждый может вспомнить такие случаи нарушений существующих технологий или техники безопасности. Так не будем проходить мимо, хотя бы опишем их в газете, что бы все знали и могли реагировать те, от кого зависит исправление этих ошибок.
<Без имени><Без имени>
04.04.2011 13:360 Ещё
Раз никто не комментирует, добавлю сам.
Читатель, если таковой найдётся, возможно видел, как сбивают сосульки с крыш небольших домов. Я это видел на Октябрьской революции (той, что хотят сделать пешеходной). Идёт парень с длинным (а потому не лёгким) шестом, на конце которого закреплена прочная тяжёленькая железяка. Подойдя к дому поближе, нацеливает шестом железяку на свес крыши и бьёт её снизу. От сотрясения сосульки падают. Чтобы не промахнуться, рабочий смотрит вверх. А сосульки вниз падают довольно быстро. Иногда, крыша находится высоко (домики двухэтажные, с мансардами ещё). Тогда, чтобы достать до края крыши, рабочий вынужден стать как можно ближе к месту нахождения сосулек. Что может произойти, ежу понятно. Возможно и происходило, но сия статистика мне неизвестна, зато знаю, как различные работодатели умеют открещиваться от производственных травм. К тому же при этой технологии работ, сбиваются нависшие над тротуаром сосульки, но остаются массивы снега (иногда со льдом), которые находятся подальше и по мере потепления в любой момент могут внезапно поехать вниз и своей глыбой придавить нечастных пешеходов, по воле рока оказавшихся внизу.
А ведь есть другие, более современные технологии работ. Одну из них показывали по "Уфимскому времечку", кажется. Там доморощенный изобретатель предлагает растапливать снег на металлических крышах слабым током.
Радик МухарямовРадик Мухарямов
30.01.2012 15:520 Ещё
Почему я больше никогда не обращусь на СТО.
Первая машина у меня появилась в 1984 году. За руль механического транспортного средства сел в 10 лет, стало быть, в 1962 году.. Сколько себя помню, с неисправностями любого уровня сложности всегда разбирался только самостоятельно. За исключением станочных работ все делал сам. И вот году в 2008 попала мне в руки дизельная тойота карина 1996 г.в с автоматом. Выяснилось, что дизелёк в отличном состоянии, единственная претензия - течи масла. В одном месте сделаешь, закапает в другом. Я в то время и работал, и получал пенсию. И тут поднакопилось проблем - капают сальники дизеля, стучат задние стойки и люфтит рулевой наконечник. Ну, и думаю себе: всё равно ведь ехать 350 км в Омск за деталями, потом дня три в домашних условиях заниматься сексом в невероятных позах, так уж загоню на СТО, всё сделают за день. Созвонился, договорился на утро субботы и в ночь выехал. Станция солидная, всё приятно глазу, но... Задние стойки заменили, и началось. Оказалось, что рулевые наконечники в рейке обварены и заменить их невозможно. Тут же нашёлся доброжелатель из персонала, который начал втюхивать контрактную рейку за 8 тыров. Я отказался, сославшись на отсутствие денег. (В дальнейшем купил откапиталенную за 3,5). Вместо 2х резинок реактивной штанги заменили, как потом выяснилось, одну. Переехал к мотористу. Тот предложил заменить заодно с сальниками ремень ГРМ и ролики. Заменённый натяжной ролик засвистел через месяц. Поставил старый, с ним потом и продал. В целом я убедился в процессе работы, что моторист понимает, что делает, и вникать во все нюансы не стал. Он делал эту работу 3,5 часа, отвлекаясь на мобильный, сигареты, и "просто попи...ть". Впоследствии оказалось, что сальник маслонасоса он недослал в гнездо и мне пришлось дома всё разбирать по-новой.
Теперь уже окончательно убедился, что в нашем уродливом государстве сфера услуг - это для тех, кто в ней работает. Да и любая другая сфера тоже.
Александр Безрядин написал
Радик МухарямовРадик Мухарямов
27.02.2012 18:230 Ещё
История простая, но какие из нее могут быть сделаны выводы?
Итак, мне, старику, подарили новую Suzuki Grand Vitara, японской сборки! С заводской гарнтией! С полным страховым полюсом КАСКО и ОСАГО , с бесплатными услугами Помощи на дорогах! Мечта,
И после 41 года езды на всех моделях ВАЗа - блаженство!
Но Радость, как водится, была недолгой - ровно два месяца, до первого принудительного ТО - обязательное условие сохранения гарантии, и неважно, что я не проехал и половины от положенных для гарантии 2000 км. и за 550 км. детали не успевают "притереться", чтобы менять масло, и такое обслуживание явно не на пользу машине.
Но что написано пером…. Делать нечего, отдал за гарантийку 5000 р., был доволен, что на возмущение "отлучения меня от машины" на время работ мастер позволил мне видеть, как заменили мне масло в коробке и смазали замки. НО, уже тогда, после завершения работ (машина была еще на подъемнике), насторожила просьба дождаться машины не в цеху. И вот эти 7-10 минут мне не дают покоя - потому как через дае недели мне снова пришлось побывать в этом ТЦ на Варшавской - мою машину привезли на эвакуаторе! Она не завелась. Причину установили сразу, как я уехал - КРЫСА покусала провода под машиной! (уж не двуногая ли она появилась во время ТО-1? - о чем я и поведал приемщице по гарантии). И так как на такие поломки Заводская гарантия не распространяется, А КАСКО (самый полный и дорогой пакет) также не отвечает за действия животных (если это не человек), нанесших вред машине - то снова, в пользу официального дилера SUZUKI - небольшие (2,5 т.р.) но денежки.
А мне головная боль -
1.какие нужны еще гарантии и страховки, чтобы не заморачиваться?.
2. Как прекратить "выдаивание" средств на принудительные (не нужные и вредные) ТО подобно описанному, через 500 км. ?
3. Зачем на сервизах развивать у клиентов фобии крыс (как серых, так и двуногих) отлучая клиента от машины на время ремонта или обслуживания.?
4. Может я окажу пользу, если написав на Завод-изготовитель в Японию, чтобы специально для Москвы на машину ставили стационарный отпугиватель крыс? Или, по крайней мере, пускали проводку спрятанную в металические трубы? Но как-то за страну неудобно. Да и крыс на проспекте Вернадского с времен градоначальника Попова Гавриила Харитоновича никто не наблюдал.
5. А может ну-её - заводскую гарантию (это же японка!) и все ТО на авторизованных сервизах и делать там и у того кому доверяешь?
Опубликовано пользователем vg bak