Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чуть чуть о лесном хозяйстве в Уфимском районе

Мухарямов Радик

Дата последнего входа: 08.12.2016 15:41:29
Дата регистрации: 19.03.2011 16:05:08
День рождения: 31 марта
Пол: Мужской
Наименование компании: Министерство лесного хозяйства РБ
Департамент / Отдел компании: охраны и защиты леса
Должность в компании: главный специалист-эксперт, ныне - член совета ветеранов
Мухарямов Радик -> Всем
Чуть чуть о лесном хозяйстве в Уфимском районе
ЧУТЬ-ЧУТЬ О ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ В УФИМСКОМ РАЙОНЕ ДО ВОЙНЫ

Ковыряясь в архиве бывшего Уфимского лесхоза я наткнулся на книгу приказов по “Земельному Лесному управлению Уфимского ГКН” за 1932 год. Из первого же приказа я выяснил, что с самого начала образования Лесного управления, заработная плата лесников (включая запасного) была минимальной и равнялась 40 рублям. Даже у сторожа она была выше и равнялась 45 рублям. Агенты, кладовщик, счетовод-делопроизводитель получали 80 – 100 рублей, а специалисты управления (помощник лесничего, землемер и бухгалтер) получали по 200 рублей, городской лесничий – 300.
Почему уже в то время лесники получали мало. Причина думаю кроется в том, что их было много, а желающих стать на их место было еще больше. Действительно, как руководителю лучше распределить выделенную сумму денег: раздать всем поровну по немного или же оставить себе и ближайшему окружению побольше, а низшим чинам дать поменьше? Конечно, выбирался последний вариант. Это правило было распространено во все времена.
Но лесники выполняли важную работу не только по охране лесов, в их обязанности входило своевременное обеспечение рабочих продуктами питания, предоставлением фронта работ. Поэтому государство, экономя на заработной плате работников лесной охраны, предоставило им ряд льгот, которые почти ничего не стоили казне, но зато удерживали лесников от увольнения. Эти льготы сохранялись в течении десятилетий.
В чём они выражались, эти льготы?
На основании постановления Правительства РФ от 27.07.1998г. №850 работникам государственной лесной охраны СССР бесплатно выдавалась форменное обмундирование. Первоначально бесплатно форма выдавалось только лесникам. Техникам-лесоводам она выдавалась за полцены, а остальные работники приобретали форменное обмундирование за полный расчёт. С восьмидесятых годов форменная одежда выдавалась бесплатно уже всем. Больше того, некоторое время, стоимость выданной форменной одежды включалась в размер заработной платы, учитываемой при выдаче пенсии. Поэтому, в беседах с директорами и главными лесничими лесхозов, я настоятельно просил их выдавать форменную одежду лесникам пред пенсионного возраста.
На основании Положения о государственной лесной охране СССР лесникам на время работы предоставлялись в бесплатное пользование служебные жилые помещения с надворными постройками в лесу (кордоны). При отсутствии кордонов выплачивались квартирные. Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 20.03.1965г. № 369 лесникам бесплатно предоставлялись на территории государственного лесного фонда служебные земельные наделы, включающие пахотную площадь (до 0,4 га) и сенокос (до 2 га). Служебные наделы сохранялись в прежних размерах за работниками, при переходе их на пенсию по старости или инвалидности.
Для отопления кордонов бесплатно выделялась валежная древесина или дрова на льготных условиях (письмо Минлесхоза РСФСР от 26.06.1981 г. № 14-7/503, а для индивидуального строительства и ремонта индивидуальных домов и надворных построек древесина выделялась на льготных условиях на основании Постановления Совета Министров СССР от 22.03.1950 г. № 1181). Вообще-то слово “выделялась” не совсем точно отражает истину, лесники сами заготавливали эту самую “выделенную” древесину.
Дети работников лесной охраны пользовались преимуществом при поступлении в профессионально-технические и средние специальные лесотехнические и лесохозяйственные учебные заведения. Им оплачивался один раз в год проезд от места жительства родителей до места нахождения учебного заведения и обратно (приказ Минлесхоза РСФСР от 13.12.1979 г. № 445).
В восьмидесятые – девяностые годы (как и в предыдущие), лесники кроме основного минимального отпуска, длительностью 12 рабочих дней (это все дни недели без учёта воскресений и государственных праздников, в которые и без того отдыхали), на основании постановления НКТ СССР от 30.04.1930 г. и приказа Гослесхоза СССР от 12.11.1984 г. № 152 имели отпуск за ненормированный труд длительностью 12 рабочих дней.
На основании постановления Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 29.10.1980 г. № 330/П – 12 после каждых трех лет непрерывной работы предоставлялся дополнительный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня (так называемый отпуск за выслугу лет). Дополнительным поощрением могла быть оплата проезда к месту использования этого отпуска (или обратно).
Лучшие работники государственной лесной охраны СССР могли награждаться ведомственными наградами (с единовременной выдачей денежного поощрения):
Знак “За сбережение и приумножение лесных богатств Российской Федерации” (приказ Рослесхоза от 25.06.1993 г. № 174);
Знаки “За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охраны СССР” (приказ Гослесхоза СССР от 22.05.1967 г. № 99)
“За Х лет”;
“За ХХ лет”;
“За ХХХ лет”;
“За IL лет”.
Особо отличившимся работникам присваивали почётные звания “Заслуженный лесовод Российской Федерации” и им устанавливалась персональная надбавка к должностным окладам в размере до 50% должностного оклада (письмо Рослесхоза от 08.02.1996 г. № ВШ-1-17-14/32). Надо отметить, что работникам министерства эта надбавка не устанавливалась. У них было достаточно других видов поощрений.
Кроме того было установлено почётное звание “Заслуженный лесовод Башкирской АССР”.
Аппарат Уфимского горлесхоза в прежние годы был значительным. Например в 1954 году он состоял из 213 человек, из которых половина входила в состав государственной лесной охраны. К остальным должностям относились: заведующий утильцеха (цех ширпотреба или вспомогательного производства, как сказали бы позже), бухгалтера, кассир, уборщица, завхоз, сторож, конюха, ездовые, бригадир, постоянные рабочие, кузнец, тракторист, садовод, мастер производства лесных культур. Собственно в аппарате лесхоза было 14 человек, остальные числились в штате Вотикеевского, Демского, Затонского, Зауфимского, Моторного (позже переименованного в Черниковское), Нагаевского, Паркового и Уфимского лесничеств.
Советская власть в те годы большое значение придавала здоровью рабочих и служащих. Например, приказом № 50 от 28.03.1932г фельдшер (врач широкого профиля по тем временам) Кургашина Варвара Семеновна была зачислена в штат по совместительству (на полставки, как сказали бы сейчас) на работу по обслуживанию рабочих на лесозаготовках с дополнительной оплатой 42 рубля 50 копеек (напомню, что оклад лесника был 40 рублей).
Лесники в отличии от остальных граждан не могут отдыхать в общегражданский день отдыха в воскресенье, ведь именно в это время совершается много мелких нарушений из-за наплыва в лес отдыхающих. Поэтому каждому из лесников и объездчиков устанавливался свой день отдыха. К примеру, приказом № 17 от 11 апреля на 1938 год были установлены следующие дни отдыха для объездчиков и лесников:

Фамилии объездчиков и лесников Числа месяца
Данилин 2 8 14 20 26
Шумахир 1 7 13 19 25
Мигранов 2 8 14 20 26
Холодный 3 9 15 21 27
Кадыров 1 7 13 19 25

Данные о выходных днях лесников и объездчиков были служебными и не подлежали разглашению.
Работа лесника была и остаётся опасной. За мою жизнь было немало случаев избиения лесников, но о большинстве этих эпизодов они не информировали правоохранительные органы, т.к. свидетелей в лесу, как правило, нет. А на нет и суда нет. У меня в дневнике записано, что у кафе “Золотая рыбка” летом 1974 года 2 лесников чуть до смерти не избили. Отец рассказывал, как лесонарушители, поймав лесника (Карнаухова или Разбежкина, не помню), привязали его руки к длинному шесту и отпустили в чащобе. Дело было летом, представьте, что вытворяли комары, пока он выкарабкался из урмана.
Радик МухарямовРадик Мухарямов
04.02.2012 22:240 Ещё
На шишкосушильную фабрику, требуется шишкосушильшик, для работы на шишкосушильном аппарате. Шишкосушильшик должен имеет опыт шишкосушения на шишкосушильном аппарате с использованием шишкосушильной технологии качественного шишкосушения, для наилучшего шишкосушения. Он также должен отличать аппарат шишкосушения от нешишкосушения, ремонтировать шишкосушильный аппарат, отличать шишки пригодные для шишкосушения, от негодных для шишкосушения, отличать шишки недошишкосушенные от перешишкосушенных, за каждую недошишкосушенную или перешишкосушенную шишку шишкосушильшик получит шишкосушилкой по голове.
Технология шишкосушения:
После шишкосбора все шишкособранные шишки, пригодные для шишкосушения отправляются на шишкосушильную фабрику на шишковозе. Шишковоз при помощи шишкосвального аппарата сваливает шишки в шишкосортировочный отдел. Шишкосортировшики с использованием шишкосортировочной машины шишкосортируют шишки пригодные для шишкосушения, от непригодных для шишкосушения. Шишки пригодные для шишкосушения поступают в шишкошлифовальный отдел. В шишкошлифовальном отделе шишкошлифовщики на щищкошлифовальных аппаратах шишкошлифуют шишки от нешишкосушительных шишкоотростков. Шишки прошедшие шишкошлифование попадают в шишкодробительный отдел. Шишкодробильщики на шишкодробилках дробят шишки до шишкодробильного состояния, выбрасывая не шишкодробные шишки на шишкосвалку, где шишкосвальщики сжигают нешишкодробные шишки в шишкопечи. Шишкодробные шишки высушиваются в шишкосушилках.
Это Вам не "шла Саша по шоссе"... :)
Сайт Крутой облом
Опубликовано пользователем polinamay