Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Об автоюристах

Мухарямов Радик

Дата последнего входа: 08.12.2016 15:41:29
Дата регистрации: 19.03.2011 16:05:08
День рождения: 31 марта
Пол: Мужской
Наименование компании: Министерство лесного хозяйства РБ
Департамент / Отдел компании: охраны и защиты леса
Должность в компании: главный специалист-эксперт, ныне - член совета ветеранов
Мухарямов Радик -> Всем
Об автоюристах
На одном из перекрёстков одна девушка положила в открытое окошко бесплатную газету. а вторая две визитки. На одной визитке девушка задаёт вопрос: "Попали в ДТП? Страховая не платит?" и тут же предлагает телефонный номер автоюриста. На второй визитке молодой человек вопрошает: "Лишили прав? Доверяй профессионалам" и предлагает тот же номер автоюриста. И я сразу вспомнил, как мне в прошлом, 2010 году пришлось обратиться к этим "автоюристам".
4 мая 2010 года в 10 часов 50 минут я, управляя автомобилем Нива-Шевроле государственный номер, следуя из Черниковки по ул. Менделеева совершил правый поворот на ТЦ “Башкортостан” и тут же, не заметив знака 3.1. “Въезд запрещен” совершил второй правый поворот на парковку, рядом с ТЦ “Башкортостан”. Припарковался и, когда закрывал дверцы машины, был задержан подъехавшим инспектором ДПС 4-й роты ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа, младшим лейтенантом милиции Сентюриси В.В., нагрудный знак №02 2333, в связи с невыполнением требования знака 3.1. “Въезд запрещен”. В отношении меня вышеуказанный инспектор ДПС возбудил, дело об административном правонарушении по ч. 4. ст. 12. 15.
Позже, основываясь на статье 2.9. КоАП РФ, учитывая малозначительность совершенного административного правонарушения, просил мирового судью Раилу Раисовну (фамилию не помню), освободить меня от административной ответственности, либо ограничиться устным замечанием, либо переквалифицировать инкриминируемое мне невыполнение требования знака 3.1. “Въезд запрещен”, со ст. 12.15. ч.4 на ст. 12.16. КоАП РФ “Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками…”
При вынесении решения просил суд учесть следующие обстоятельства:
Не согласен с формулировкой, что двигался “навстречу основному потоку”, поскольку описываемое событие происходило 4 мая, когда после праздников люди либо отдыхали, либо были на работе. Никакого движения, фактически не происходило, а единственный джип, ехавший мне навстречу посреди дороги, никак не мог квалифицироваться основным потоком.
Позже, осмотрев место происшествия, я понял, что расположение дорожных знаков способствовало совершению данного нарушения. Дело в том, что двигаясь из Черниковки по дороге, я видимо краем глаза увидел и подсознательно зафиксировал знак “Поворот направо”, который был расположен на параллельной дороге с автостоянки ТЦ “Башкортостан” (на которую я позже и выехал).
Кроме того, п.5.2.2 ГОСТа Р 52289-2004 предусмотрено, что в населённом пункте предупреждающий знак должен быть виден за 50-100 метров, в данном случае, это требование не выполнено. Другое дело, что я не заметил “кирпич”, но дело видимо в группе молодых пешеходов, на которых я сосредоточил внимание.
Хотя я был прописан в г. Уфе, но фактически проживал в лесном кордоне, где ухаживал за больной матерью. Она, 1924 года рождения, труженица тыла, являлась инвалидом 1 степени и не хотела переезжать в город. Т.к. в отдельные моменты из-за бездорожья на кордон не может доехать скорая помощь, то я был вынужден купить автомобиль повышенной проходимости.
Судья не приняла моих доводов и лишила прав на 4 месяца. Т.к. почти все, кто был в тот день перед судебным кабинетом, лишались прав из-за того же нарушения, я понял, что это налаженный поток. Там появился молодой человек и, представившись адвокатом, предложил за определённую плату урегулировать дело (позже, я встречал его там же, это его «кормушка»). Встретившись с ним в доме профсоюзов, я получил копию его паспорта и оформил доверенность на ведение дела. Но прошли отведённые на пересмотр 10 дней и выяснилось, что он не подал кассационную жалобу. Плакали денежки за доверенность.
И вот теперь, думаю, а возвращали ли эти автоюристы кому-то права. А если возвращали за достаточно большую сумму за явное нарушение, то насколько законны их действия. Не увеличивают ли они количество злостных автохулиганов, имеющих толстую мошну и оттого, чувствующих свою безнаказанность?
Радик МухарямовРадик Мухарямов
13.01.2012 00:080 Ещё
Вердикт дорожной видеокамеры не догма - его можно оспорить.
Проект постановления пленума Верховного суда России подробно объясняет, как может оправдаться хозяин зафиксированной машины.
Первое и главное: человек должен доказать, что его не было в машине. Разве не бывает так, что автомобиль ездит без хозяина? Да - сплошь и рядом.
Как поясняет пленум, владелец может представить доверенность, вверяющее авто другому человеку. Или - полис ОСАГО, где черным по белому вписана целая компания допущенных к рулю. Еще можно привести с собой свидетеля, и тот расскажет, что играл с хозяином машины в шахматы, пока его машина развлекалась с кем-то на дороге.
Суд обязан это выслушать и принять к сведению. Правда, верить не обязан. "Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены... в совокупности", говорится в разъяснениях.
Это значит, что ни доверенность, ни полис не будут автоматически освобождать владельца машины от штрафа. Однако они заставят судью внимательно присмотреться к данному случаю. Быть может, будет решено, что хозяин авто действительно ни при чем.Также владелец машины-нарушительницы может заявить, что ее угнали. Мол, перед камерой пролетел угонщик. Но голословное заявление будет ложным доносом - и штраф заставят заплатить, и серьезные обвинения могут предъявить. Так что лучше так не шутить, выведут на чистую воду.
Если же человек еще до штрафного письма обратился в полицию, горевал по машине, места себе не находил, суд, конечно, ему поверит. Машину, будем верить, тоже найдут.
Как сообщила не так давно пресс-служба ГИБДД Главного управления МВД России по Москве, за два месяца Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД вынес около 100 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях, выявленных с помощью камер. Общая сумма штрафов составила более 34 миллионов рублей.
Причем, бездушная техника выписывала штрафы и самим полицейским, и водителям ВИПовозов, и просто очень непростым людям. Обычные инспектора (что греха таить) могут и не обратить внимания на выкрутасы автомобиля с номерами высокопоставленной серии.
Видеокамере же все равно, кого снимать. Попался в кадр с нарушением, отвечай. Поэтому эксперты надеются, что высокие технологии рано или поздно приучат высоких персон соблюдать правила и уважать других на дороге.
Документ поясняет, что в случае фиксации нарушения камерой, работающей в автоматическом режиме, отвечает за грех владелец машины. Если авто принадлежит какой-то организации, ответственность несет она, как юридическое лицо.
Служебные машины ВИП-персон, к слову, тоже числятся за каким-то ведомством. Теоретически, служба может покрывать и вечно спешащего начальника, и его водителя, презирающего правила. Для этого надо будет всего лишь относить расходы на казенный счет, платить штрафы из кассы. Но хотелось бы посмотреть на то ведомство, которое будет охотно раскошеливаться за регулярные промахи сотрудников. Может, еще и соответствующую статью расходов предусмотреть: езда на красный свет машины начальника?
А если деньги будут взыскивать непосредственно с водителя, вряд ли он будет и дальше покорен боссу, требующему лететь быстрей. Правила дорожного движения, конечно, не Уголовный кодекс, но их надо чтить с не меньшим рвением.
Когда же под видеоштраф попадают машины "скорой помощи" или пожарной охраны, спешащие по делу, должно проводить разбирательство. Если авто специальных служб выполняли свой долг, штрафы аннулируют.
Документ помимо прочего напоминает, что когда нарушения зафиксированы камерами, работающими в автоматическом режиме, предусмотрен особый порядок привлечения к административной ответственности. Тогда протокол не составляется, постановление выносится без участия собственника транспортного средства. Если человек будет не согласен с решением, может его обжаловать.
В настоящее время обрабатывается информация с 96 камер. До конца года в Москве заработают в полном объеме 150 комплексов фиксации нарушений Правил дорожного движения. Помимо стационарных комплексов введены в эксплуатацию 10 автомобилей, оборудованных средствами фотофиксации нарушений правил стоянки и остановки транспортных средств ("Паркон") и один автомобиль с передвижным прибором фотовидеофиксации нарушений ПДД "Стрелка", которые в настоящее время работают в тестовом режиме.
Интересно, что больше всего нарушений, почти 90 тысяч, были связаны с превышением скорости на 20-40 километров в час. Еще более 5800 владельцев получили квитанции за то, что их машины превысили лимиты скорости на 40-60 км/ч. Еще 319 автомобилей разогнались сверх нормы более, чем на 60 км/ч.
Также автоматика фиксировала и другие виды нарушений. Например, было выявлено 4494 случая, связанных с нарушением требований дорожных знаков.
Сайт За баранкой
/Российская газета
Радик МухарямовРадик Мухарямов
12.03.2012 11:290 Ещё
Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали — по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно — они машину искали. А у Сани машина была. На пятый день Саня понял, что ехать придется. Жене сказал, что едет к маме, любовнице — как ни странно, то же самое. Обеим обещал вернуться к вечеру. Галдящая орава Саниных друзей достала водку и начала рыбачить еще в машине, в шесть утра.
На полпути снасти закончились, и пришлось останавливаться, чтобы купить еще. После прибытия на место рыбалка продолжилась, и спустя часа три-четыре Саня, как самый трезвый, был командирован за новой порцией наживки. И закуски. К вечеру друзья висли на Сане и уговаривали:
— Ну давай, выпей с нами. Вот мы тебе налили, вот тебе килечка.Оставайся!
Саня с полным до краев стаканом в руке лишь мотал головой — не буду, мол. Ему предстояло развести всех по домам, и оставаться на ночь не хотелось.
— Ну, ладно, — сжалились друзья, — Дуй домой. Мы останемся. Сами завтра доберемся. Пойдем, до машины проводим.
Саня вышел на полянку… и обомлел. Его родная “четвера” стояла на бревнышках. Колес у машины не было. Сняли. Вот же, блин, съездил к маме! Что делать? Как отмазываться?! Друзья тоже притихли и топтались вокруг горемыки. Потом один из них робко тронул за плечо:
— Ну чего, Сань… Завтра утром что-нибудь придумаем. На вот, хлебни для успокоения.
Саня молча съел стакан водки в три глотка. И тут друг повернулся куда-то в сторону леса и заорал:
— Народ! Все, он выпил!
Из кустов выкатились четыре Саниных колеса.