Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

II Международная научно-практическая конференция «Урал-батыр" и духовное наследие народов мира»

Микрюкова Рина

Дата последнего входа: 18.06.2012 20:15:58
Дата регистрации: 13.03.2011 09:41:12
День рождения: 18 марта
Пол: Женский
Наименование компании: Сибайский институт БашГУ
Должность в компании: психолог
Микрюкова Рина -> Всем
II Международная научно-практическая конференция «Урал-батыр" и духовное наследие народов мира»
10 июня 2011 года на базе Сибайского института (филиала) БашГУ была проведена II Международная научно-практическая конференция «Урал-батыр" и духовное наследие народов мира», посвященная Году Культуры в Республике Башкортостан.
К участию в работе конференции приглашались исследователи научных и образовательных учреждений: фольклористы, лингвисты, литературоведы, историки и представители смежных специальностей, чьи интересы по тематике и направлениям соприкасаются с темой конференции.
Место проведения: Республика Башкортостан, г.Сибай, Сибайский институт (филиал) БашГУ, ул. Белова, 21, Конференц-зал.
Основные направления работы конференции:
1. Кубаир «Урал-батыр» как ценнейший памятник эпического наследия башкир.
2. Эпическое наследие народов мира. Роль международной организации ЮНЕСКО в пропаганде и сохранении народных эпосов для мировой цивилизации.
3. Язык фольклора. Лингвофольклористика. Этнолингвистика.
4. Фольклор и литература
5. Диалог культур и теория межкультурной коммуникации.
6. Методика изучения фольклорных произведений в образовательных учреждениях.
Перед конференцией состоялось открытие памятника писательнице Хадие Давлетшиной.
В работе пленарного заседания конференции принимали участие:
1.Рахматуллина Зугура Ягануровна-заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан, доктор философских наук, профессор, которая выступила с докладом "Юнесковское движение в Республике Башкортостан: выход на международную арену".
2.Фырат Пурташ (г.Анкара, Турция)-заместитель Генерального секретаря "Тюрксой", доктор университета Гази, который выступил с докладом "Роль образования в сохранении нематериального культурного наследия и деятельность "Тюрксой" в этой области".
Из "Википедии": "Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) — Международная культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны. Основной целью организации является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов.
Штаб-квартира находится в Анкаре, нынешний генеральный директор организации — Дюсен Касеинов, бывший министр культуры Казахстана".
3.Хисамитдинова Фирдаус Гильмитдинова-директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН(г.Уфа), доктор филологических наук, профессор, которая выступила с докладом " Концепция досье по включению традиций исполнения кубаиров цикла "Урал-батыр" в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО".
4. Юрченко Наталья Владимировна- кандидат историчеких наук Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах Росийской Федерации, МАИ ГТУ (г.Москва), которая выступила с докладом " Мифообраз волшебного коня Акбузата в башкирском народном эпосе и Сивка-бурка в русских народных сказок".
5.Хусаинова Гульнур Равиловна-кандидат филологических наук, заведующая отделом фольклористики Института истории, языка и литературы УНЦ РАН (г.Уфа), которая выступила с докладом "Кубаир "Урал-батыр" -великое творение башкирского народа".
6.Турганбаев Аскар Абдуалиевич - кандидат филологических наук, представитель Министерства культуры Республики Казахстан в "Тюрксой" (Казахстан), который выступил с докладом "Об исторических образах Орак-батыра в эпосе "Орак и Мамай".
7.Тайсина Алия -кандидат филологических наук, переводчик кубаира "Урал-батыр" с русского на немецкий язык (г.Вайлер, Германия), пра-пра-правнучка Исмагила Тасимова (хочет написать о нем книгу), которая выступила с докладом " Урал-батыр" и героические эпосы германских народов:параллели и особенности".
С приветствиями перед участниками конференции также выступили Сулейманов Халит Хамзович - глава Администрации городского округа г.Сибай Республики Башкортостан и директор Сибайского института (филиал) "Башгосуниверситета" , доктор экономических наук, профессор-Ярмухаметов Зиннур Губайдуллович.
На закрытии конференции особо отметили следующие яркие выступления в секциях:
1.Самедов А.Г. (г.Нефтекамск), который сравнил азербайджанский и башкирский эпос в докладе "Концепт "йэн" (душа) в кубаире "Урал-батыр".
2.Сулейманов Ахмет Мухаметвалеевич-доктор филологических наук, профессор Башгоспедуниверситета имени М.Акмуллы, указавший в докладе " О формировании системы кубаиров вокруг образа Урал-батыр" на то, что каждый эпос тесно связан с географией и местом
проживания народа, сложившего этот эпос.
3.Салихов А.Г.(Турция) -кандидат филологических наук, представитель Министерства культуры Республики Башкортостан в "Тюрксой", который выступил с докладом " Некоторые моменты по включению кубаира "Урал-батыр" в список нематериального культурного наследия Тюрксой".
4.Давлетов Т.Б.(Хакасия)-докторант университета Хаджаттепе (Турция), который выступил с докладом " Хакаский героический эпос "Хубан-арыг" и его издание на турецком языке".

В завершении конференции была обсуждена и принята резолюция.
Источник:
1.http://rina-mikrjukova.livejournal.com/
2. http://fotki.yandex.ru/users/sibaiska...941?page=0
Рина МикрюковаРина Микрюкова
11.06.2011 22:060 Ещё
Спасибо за прекрасные стихи! На следующей неделе закачаю видеоролики с этой конференции (по метке "урал батыр"-там пока всего 13 роликов).
Наил ВалитовНаил Валитов
14.06.2011 13:230 Ещё
Тема актуальная.
Пока мы не поймем древний язык, на котором написаны все эти эпосы, мы будем топтаться на месте.
Именно об этом говорил и писал в ряде своих работ французский академик Жан Сильвен Байи.
Необходимо искать общее в озвученных материалах.
О конференции не знал, что она проводится у нас.
Хотел бы принять участие.Но увы...!
С уажением, Наил Валитов.
Рина МикрюковаРина Микрюкова
14.06.2011 20:330 Ещё
Сайт Комитета РБ по делам ЮНЕСКО http://www.unescorb.ru/ru/actual/deta...php?id=420.
В этом году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Нью-Йорке делегация из Башкортостана проводила сабантуй, а на следующий год будет презентация "Урал-батыра". Необходимо искать, находить и публиковать различные варианты кубаиров-сказала Хисамитдинова Фирдаус Гильмитдинова. Необходимо пропагандировать кубаиры, писать о них в СМИ и соцсетях.