Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Налетай не скупись! Покупай живОпись!!

Гайсин Олег

Дата последнего входа: 26.04.2013 13:52:18
Дата регистрации: 11.03.2011 06:36:16
День рождения: 3 августа
Пол: Мужской
Гайсин Олег -> Всем
Налетай не скупись! Покупай живОпись!!
И покупают, не скупятся.. А потом плачут!

Сегодня купить любой документ не составляет особого труда. Диплом об окончании вуза, свидетельство о рождении и даже собственной смерти. Спрос есть, а предложений – ещё больше. Объявления на каждом углу. Мы встретились с продавцами и покупателями.

Трасса «Уфа – Челябинск». На большой дороге процветает малый бизнес. На автостоянках торгуют печатями, государственными бланками, поддельными копиями. Придорожный менеджер бодро размахивает руками, чтобы привлечь внимание тех, кто хочет купить фальшивый документ. Мы тоже представились покупателями и живо интересовались услугами: необходимо было свидетельство о разводе.
В помещение подпольной организации мы заходить не стали. Молодой человек исчез за дверьми кафе и уже через несколько секунд вернулся. Он сказал, что нужную для нас бумагу сделать пока не могут. У них только мелкие документы – товарные, гостиничные чеки, ксерокопии.
На протяжении всей дороги действуют похожие точки. В другом месте, через 2 километра, нам согласились помочь в бумажном деле. Только потребовали чистый бланк, а все остальное, уверил мужчина, – их забота.
Для того, чтобы купить документ, не обязательно выходить на дорогу. Весь черный рынок как на ладони – в Интернете. В объявлении гарантируют доступные цены и быстрые сроки. Звоним по одному из номеров. Заказываем свидетельство о смерти на свое имя. На другом конце провода рассказывают, что нужны только деньги – 18 тысяч рублей – и паспортные данные. Бумагу могут привезти поездом. Её изготовят в Санкт-Петербурге. За качество отвечают – у них Госзнак. А за покупку двух документов предоставляется скидка. А ведь изготовление поддельных документов – уголовно наказуемое деяние.
Уголовной ответственности не побоялось руководство горно-металлургического техникума, что в городе Учалы. Ещё совсем недавно купить диплом об окончании этого учебного заведения мог любой желающий. Как позже выяснило следствие, 28 человек уже незаконно обрели рабочие профессии. Фактически обучения они не проходили. Сейчас подозреваемым – директору и бухгалтеру колледжа – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Кстати, всех лже-студентов тоже пригласили на допрос.
Свидетельства об окончании техникума продавались в среднем по 6-7 тысяч рублей. В башкирской столице, как выяснилось, "корочку" о профессиональном образовании покупают в 2 -3 раза дороже. Молодой человек по имени Дамир липовый документ получил на руки за 12 тысяч рублей. Правда, он все-таки пару курсов отучился сам. Но на последнем, третьем, начал работать, появились двойки и пропуски. Студенту пригрозили отчислением. Вместе с тем дали понять: торг уместен. Сегодня Дамир жалеет о том, что диплом купил. Он собирается поступать в университет и больше за экзамены не заплатит ни копейки.
Есть и другая сторона, когда платить приходится не по собственной воле. Студенты из Аграрного покупать ничего не собирались. Они добросовестные ученики. Но за оценку по химии преподаватель вымогал у них деньги. С каждого по 1000 рублей. В группе – 25 человек. Боясь попрощаться с университетом, они собрали нужную сумму. Вот только нести деньги профессору не торопились. Молодые люди обратились в милицию. Сегодня 62-летнему мужчине предъявлено обвинение.
Интересно, что руководство альма-матер об этом происшествии ничего не знает. Или только делает вид. Неизвестно, работает ли сейчас этот преподаватель.
Мелких предприятий, которые помогают в получении заветных документов, много. Взять хотя бы организации по изготовлению санитарных книжек, дипломных работ, отчетов о практике. Кто-то из них работает с разрешением, кто-то – без него. Это прибыльное дело, – рассказал нам один из предпринимателей, который продавал так называемую интеллектуальную собственность: курсовые, контрольные. В его штате – в основном, преподаватели вузов. По сути, своим же студентам они и делают собственные задания.
В мире бумаг, где всё продается и покупается, нелегко определить фальшивку. Но продавцы и потребители нелегального рынка сами признаются, что с жить с филькиной грамотой сложно, ведь когда-то тайное становится явным.
http://community.livejournal.com/tvrb...92138.html
Радик МухарямовРадик Мухарямов
09.04.2011 20:070 Ещё
И куда глядят наши доблестные органы? Видимо туда, где деньги лежат (или приходят), ведь отследить всё это проще пареной репы. А у прокуратуры видимо есть более важные дела. Ну а ... в общем, и т.д. и т.п.