Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ответ Галие

Исянгулова Гузель

Дата последнего входа: 11.11.2013 10:25:30
Дата регистрации: 10.03.2011 20:21:22
Исянгулова Гузель -> Всем
Ответ Галие
Галия 30.09.2011 19:48:23
Правомерны ли действия администрации города Уфы в переселении граждан из аварийного и ветхого жилья во вновь создаваемые коммуналки?

Когда жилье признается непригодным для постоянного проживания, администрация стараясь сэкономить на людях, применяет только 89 статью Жилищного кодекса. Эта статья предполагает, что переселяемые из аварийного жилья граждане получат столько же квадратных метров, сколько и имели. Граждане не понимают, почему им предлагают из коммуналки переехать в коммуналку.
Когда человек нуждается в улучшении жилищных условий, то ему должно быть предоставлено при сносе дома жилье по всем нормам. При сносе и расселении аварийных домов жителям стоит ли обратить внимание не только на 89 статью Жилищного кодекса, но и на 57 статью, которая говорит о возможности внеочередного получения жилья по нормам?

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал не допустить появления новых «коммуналок» при расселении аварийного жилья.
«Нам не нужно плодить новых коммуналок. В рамках существующих программ по расселению аварийного жилья мы должны людям предоставлять отдельные квартиры».
Ответ:
Уважаемая Галия!

В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ жилое помещение, предоставляемое гражданам взамен того, что признано непригодным для проживания, должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому помещению. Но «загвоздка» заключается в том, что люди обитали в комнатках площадью менее 20 квадратных метров, а проектирование жилья общей площадью 20 квадратных метров запрещено действующими строительными нормами. В соответствии со статьей 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам при выселении в связи со сносом дома другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к нормам проживания, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте того же населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель, соответственно, имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.



В то же время в принятых в конце ноября 2009 года изменениях в муниципальную адресную программу «Развитие застроенных территорий городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2007–2015 годы» (утвержденную решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 5 июля 2007 года № 25/ эти особенности ЖК РФ еще более усугубились. Согласно изменениям, «при выселении граждан из жилых помещений, не пригодных для проживания, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете».



Вот Вам пробел в законодательстве. ЖК РФ нуждается в доработке.В.В.Путин потребовал,но ни как не закрепил свое требование.Вот если бы это было отражено в Постановлении Правительства РФ или в Указе Президента РФ.