Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Искусственный кризис?

News I-G

Дата последнего входа: 23.03.2014 18:23:44
Дата регистрации: 24.08.2011 01:32:09
News I-G -> Всем
Искусственный кризис?
В отношении главы греческого статистического агентства Elstat Андреаса Георгиу возбуждено дело, пишет The Financial Times. Его подозревают в намеренном преувеличении размеров финансового кризиса в стране и действии против государственных интересов. По заявлению самого Георгиу, ранее на протяжении 20 лет работавшего в МВФ, его преследуют за то, что он не пытался приукрасить статистику. "Мне бы хотелось, что бы наше ведомство было скучной организацией, просто выполняющей свою работу, - сказал он. - Но к сожалению, в Греции статистика является одним из видов единоборств".
Обвинение в адрес Георгиу касается его действий в отношении долга в размере 2,4 миллиарда евро, который был списан в 2001 году в результате сложной сделки с банком Goldman Sachs. Таким образом, была поддержана видимость, что государственные долги сокращаются относительно ВВП. Ведомство Георгиу пришло к выводу, что в реальности обязательства государства сохранились.
В ходе своей деятельности Георгиу также пересмотрел размер бюджетного дефицита за 2009 год, который был увеличен с 13,4 до 15,8 процента ВВП. Этот показатель стал рекордным в истории еврозоны.
Профессиональное обслуживание 1с от infoservice.ru
Георгиу должен появиться в суде 12 декабря. Если чиновника признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.
Обвинения Георгиу могут возмутить чиновников ЕС и МВФ, отмечает издание. Сейчас решается вопрос, будет ли Греции выдан отложенный транш в 8 миллиардов евро, который нужен Афинам для выплаты зарплат бюджетникам и пенсионерам.
Агентство Elstat получило статус "независимого", то есть отчитывающегося только перед парламентом страны и Евросоюзом в августе 2010 года. Это изменение было обязательным условием для предоставления финансовой помощи Греции.