Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мокасины с пальцами Vibram FiveFingers

News I-G

Дата последнего входа: 23.03.2014 18:23:44
Дата регистрации: 24.08.2011 01:32:09
News I-G -> Всем
Мокасины с пальцами Vibram FiveFingers
Итак, напомню, в чём вся соль и отчего такие восторги. Так сложилось, что человечество решило полностью отказаться от такого подарка природы, как человеческая стопа, которая, кстати, имеет 26 костей, 33 сустава и более чем 100 мускулов и связок. Какой-то умник взял и надел на человеческую ногу грубый и жёсткий башмак с толстенной прокладкой между стопой и полом (в некоторых странах это был вообще деревянный ботинок). И вот с тех пор человечество упрямо не может отказаться от этой схемы, а лишь по чуть-чуть пытается улучшить эту неэргономичную колодку.

Что примечательно, в некоторых, автономных культурах эргономичная обувь всё-таки появлялась. Например, мягкие индейские мокасины или японские джика-таби с разделёнными пальцами. Однако первые, прийдя в европейскую культуру, сохранили только специфический вид (к ним стали приделывать подошву), вторые носит молодёжь, и то лишь с провокационными целями.

И вот, наконец-то, кое-кто, а именно vibram — фирма, делающая спортивную и лайфстайл-обувь, сподвигся и разработал туфли, которые сохраняют большинство преимуществ босой ноги. На данный момент существует 4 основных модели туфель: классические (полностью открытый верх), спринт (с ремешком-фиксатором подъёма ноги), KSO (закрытые), флоу (для водных видов спорта). Остальные модели — вариации на тему предыдущих + кожа.

Я, в качестве тестовых Vibram Fivefingers, выбрал спринты — самые универсальные. Заказывал из США, оригинальная цена была примерно 80 $, с учетом оплаты посреднику за доставку и налога на импорт цена догнала до 180 $. Собственно, за такую цену и даже дороже туфли продаются, например, в Австралии (обычно я ориентируюсь по ней в ценах). Один раз за такую цену купить можно. Однако в моём случае, несмотря на то, что я тщательно следовал рекомендациями Vibram по измерению ноги, ботинки оказались на размер больше (в этом комментаторы были правы). Обычно в таких случаях товар отсылается назад и заменяется, в данном случае это будет стоить опять около 100 долларов. Можно, конечно, попробовать толстый носок с пальцами, но это уже немного не то. Я буду искать способ заказать новые ботинки дешевле, либо добраться до мест, в которых их можно померять.