Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Первые впечатления от круглого стала по "десталинизации"

Словохотов Андрей

Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 19.07.2011 10:25:00
Словохотов Андрей  -> Всем
09.10.2011 10:33
Первые впечатления от круглого стала по "десталинизации"
I-gazeta не опубликовала мою небольшую заметку об этом круглом столе, наверное "не ко двору". Посему размещаю здесь. Прошу извинить, это первые впечатления, поэтому несколько сумбурно.
Поприсутствовал вчера на круглом столе организованном Политическим клубом Башкирского государственного университета на тему «Политическая актуальность проблем исторической памяти». Говорилось о проекте общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», разработанном Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Поделюсь первыми впечатлениями от разговора. Собственно разговора, как диалога и не было, было «битьё в одни ворота». Что особенно удивило – аудитория, молодые люди от 20 до примерно 35 лет, исключая молодого человека 17 лет, ну и меня, коему страшно далеко за 30 :(

Сначала слушал одну сторону, за которую выступали докладчики, тезисы которых свелись к одному – десталинизация вредна. Приводились разные доводы, от «мы должны беречь то, что у нас есть», до «десталинизация направлена на разрушение страны». Пара робких выступлений противоположного направления отклика у аудитории не нашла.

Уже при открытии дискуссии покоробила мысль высказанная одним из участников «ещё не известно были ли репрессии, не всё так однозначно». Потом всё встало на свои места, когда выступающие один за другим стали в открытую называть себя «сталинистами»! Причём многие утверждали, что в проекте программы содержится запрет на изучение и осмысление эпохи Сталина и СССР. Впечатление такое, что сам проект они не читали, им кто-то про него рассказал. А ведь это студенты и преподаватели крупнейшего ВУЗа Башкирии.

Представитель одного из общественных движений так вообще заявил, что во времена Сталина был воплощён в жизнь принцип: «от каждого по способности, каждому по труду»! На вопрос о том, кем он себя видит при режиме вроде сталинского, товарищ отшутился тем, что у него большой бизнес, руководить он умеет, но на всякий случай у него имеется удостоверение «корчёвщика 5-го разряда». А молодой, 17-летний человек, просто восхищён «молодёжной политикой Сталина».

Впечатление такое, что побывал на собрании партактива где-то в начале 30-х годов.
Бикмаев Айдар
ну это целая "сеть" из" узелков" и кто его знает чем это обернется,поэтому никто и не решается,а все идет своим чередом...
0 Ещё
Бикмаев Айдар
Гайдпарк: статья Конечный пункт десталинизации – дерусификация, сообщество ПАРТИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ ". - обсуждение, фото, комментарии

gidepark.ru/community/1190/article/457390
0 Ещё
Словохотов Андрей
Боже каких только идиотов нет в нашем отчестве!
При чём здесь наши деды и отцы? Какая программа десталинизации?
Я конечно понимаю что им необходимо, как обычно, обмануть людей и увести дискуссию в другое русло, но не такими же методами. Я понимаю, что жалко расставаться с награбленным, но время их ушло, как бы они не изворачивались и не извивались.
Какая же мразь этот Иосиф Куралов, хотя наверняка, это псевдоним, такие люди любят обделывать свои делишки изподтишка.
0 Ещё
Бикмаев Айдар
Везде есть своя логика...
0 Ещё
Словохотов Андрей
Нет у них никакой логики, как и чести и совести. Ворьё оно и в Африке ворьё!
0 Ещё