Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Первые впечатления от круглого стала по "десталинизации"

Словохотов Андрей

Дата последнего входа: более года назад
Дата регистрации: 19.07.2011 10:25:00
Словохотов Андрей  -> Всем
09.10.2011 10:33
Первые впечатления от круглого стала по "десталинизации"
I-gazeta не опубликовала мою небольшую заметку об этом круглом столе, наверное "не ко двору". Посему размещаю здесь. Прошу извинить, это первые впечатления, поэтому несколько сумбурно.
Поприсутствовал вчера на круглом столе организованном Политическим клубом Башкирского государственного университета на тему «Политическая актуальность проблем исторической памяти». Говорилось о проекте общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», разработанном Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Поделюсь первыми впечатлениями от разговора. Собственно разговора, как диалога и не было, было «битьё в одни ворота». Что особенно удивило – аудитория, молодые люди от 20 до примерно 35 лет, исключая молодого человека 17 лет, ну и меня, коему страшно далеко за 30 :(

Сначала слушал одну сторону, за которую выступали докладчики, тезисы которых свелись к одному – десталинизация вредна. Приводились разные доводы, от «мы должны беречь то, что у нас есть», до «десталинизация направлена на разрушение страны». Пара робких выступлений противоположного направления отклика у аудитории не нашла.

Уже при открытии дискуссии покоробила мысль высказанная одним из участников «ещё не известно были ли репрессии, не всё так однозначно». Потом всё встало на свои места, когда выступающие один за другим стали в открытую называть себя «сталинистами»! Причём многие утверждали, что в проекте программы содержится запрет на изучение и осмысление эпохи Сталина и СССР. Впечатление такое, что сам проект они не читали, им кто-то про него рассказал. А ведь это студенты и преподаватели крупнейшего ВУЗа Башкирии.

Представитель одного из общественных движений так вообще заявил, что во времена Сталина был воплощён в жизнь принцип: «от каждого по способности, каждому по труду»! На вопрос о том, кем он себя видит при режиме вроде сталинского, товарищ отшутился тем, что у него большой бизнес, руководить он умеет, но на всякий случай у него имеется удостоверение «корчёвщика 5-го разряда». А молодой, 17-летний человек, просто восхищён «молодёжной политикой Сталина».

Впечатление такое, что побывал на собрании партактива где-то в начале 30-х годов.
Словохотов Андрей
Извините не мог ответить сразу. Меня не было в городе.
Мне крайне не нравится, что кто-то будет модернизировать сознание общества (а так же моё и других людей)
Согласен формулировка корявая, просто слово "модернизация" модное сейчас, вот и вставляют где надо и не надо. Но сознание менять надо, иначе повторения нам не избежать.
Памятники нужны, именно для того чтобы помнили.
Жертв осталось очень мало, практически может несколько тысяч или десяток тысяч.
Про регнум могу сказать только одно - сливной ресурс, не заслуживающий никакого доверия.
Черпать что-то "полезное" у человека который откровенно лжет опасно, Кара-Мурза именно тот человек.
0 Ещё
Словохотов Андрей
Власть в царской России не просто так называлась самодержавной, никогда не отличалась демократией.
Вы будете удивлены, но первая Дума появилась не РФ, а в той самой самодержавной.
Да согласно "Краткому курсу истории ВКП(б)" держава развалилась, власть была утрачена и Первая мировая война проиграна. Я эту книжку тоже читал, интересно, но не соответствует действительности.
В Первую мировую войну, или как её называют большевики - империалистическую народное хозяйство не разрушалось, а наоборот, посмотрите статистические справочники. Разрушено оно было чуть позже, когда к власти пришли сначала одни революционеры, потом другие, они же, кстати и армию разрушили практически в конце войны.
Ну а насчёт искренней любви всего народа к Сталину, это, извините, я я даже комментировать не буду.
При Сталине было довольно много не просто подполья,аи вооруженные восстанию "любящего народа", это, кстати всё описано и документы есть в архивах.
Про Ивана IV, напомните, и поищите сколько человек при нём было репрессировано, эти цифры доступны, думаю Вы будете удивлены.  
Россия была не Киргизией, а одной из самых развитых стран до переворота. Не надо так отзываться о своей стране. Не было бы Гучковых, Троцких и прочих, в космос мы полетели бы раньше.
0 Ещё
br32
Спасибо за ответ!
Вы считаете, что сознание надо менять. Но не является ли само это действие (смена или модернизация сознания, назовём это как угодно) прерогативой т.н. "тоталитарного общества"? И чем лучше современная т.н. "демократия" вчерашнего советского строя при том, что жить тогда было проще и удобнее (это лично мое мнение, хотя многие соотечественники считаю так же)?
Про памятники - ну пусть будут памятники. но не огромные дорогостоящие и пафосные монстры. Считаю, что одновременно надо увековечить и массу беззвестных героев того периода - солдат, тружеников, ученых.
Про регнум ничего сказать не могу - отношение нейтральное. Это источник информации, к которому и надо относиться как к источнику, брать нужное для сравнения с другими источниками. Эмоциональная окраска в таком деле вредит анализу.
Ну а про Кара-Мурзу - я его не знаю, читал про него и хорошее и плохое. Если в его работах есть фактические данные, методики, то к ним и надо относиться так. Просто смешно отрицательно относиться к, например, формуле Маклорена для вычисления тригонометрических функций и принимать во внимание только таблицы Владимира Брадиса на основании того, что Маклорен шотландец, а Брадис - советский человек.
Ну и примеры его лжи хотелось бы посмотреть. Какую-нибудь ссылку можно увидеть?
0 Ещё
Словохотов Андрей
Их и начинали проводить, помешала Великая война, а затем переворот отбросивший нашу страну на десятилетия назад и прервавший все преобразования.
0 Ещё
Словохотов Андрей
Кара-Мурзу не читал, но с ним согласен :(
Вам это не кажется странным спорить о том, чего Вы не читали? Ссылки? Читайте что пишет Кара-Мурза и никаких ссылок Вам не понадобится.
0 Ещё
br32
В самом первом своём сообщении я указал на то, что читал его книгу "Манипуляция сознанием". Если промотать комментарии вверх то это можно легко заметить.
Выражение "я его не знаю", означает, что я лично не знаком с ним. Наверное мне следовало уточнить это, чтобы не возникло недопонимания.
Что касается критики этого человека - мне и впрямь хотелось бы увидеть ссылки на материалы с таковой, но хорошо аргументированной критикой Не в обиду будет сказано, но я не привык доверять неаргументированной критике.
0 Ещё
Словохотов Андрей
Приношу свои извинения, не пролистал всю дискуссию с Вами, поэтому ответил так.
Я не доверяю всяким хулителям и хвалителям, предпочитаю составлять мнение сам. Поэтому по Кара-Мурзе - это моё личное мнение, а посему никаких ссылок дать не могу.
0 Ещё
Андрей Кудрявцев
А частушки вот эту тоже любящий народ придумал:

Висит Ленин на осине,
Сталин ниже, на ели,
До чего, к еб*не матери
Россию довели!

Дед мой любил напевать.
0 Ещё
Бикмаев Айдар
история вещь интересная,можно копать и копать и в глубь и в ширь,но пока не будет машины времени,правду мы не узнаем....
0 Ещё
Словохотов Андрей
Вы думаете можно докопаться до того, что Гулага не было и более полумиллиона расстрелянных тоже не существовало?
0 Ещё
Бикмаев Айдар
нееет,конечно,всегда хочется узнать,чем занимались ,первые лица прошлого времени,правда действительно одна,но интерпритации разные...
0 Ещё
Словохотов Андрей
Да, современные сталинисты так и говорят, что эти 600 с лишним тысяч людей были уничтожены, чтобы добиться успехов в народном хозяйстве, выиграть войну, соорудить атомную бомбу и полететь в космос. Для них это невысокая цена за "успехи". Только у меня такие "успехи", за такую "цену" вызывают лишь одну реакцию - это преступление!
0 Ещё
Бикмаев Айдар
а что делать то,кого судить то...
0 Ещё
Словохотов Андрей
Зачем судить? Просто надо перестать ВРАТЬ и научиться говорить правду о стране и её истории!
0 Ещё
Бикмаев Айдар
В жизни крупного дипломата и политика Андрея Андреевича Громыко "надводная" ее часть составляла, наверное, только одну десятую - несмотря на то что вся она прошла, что называется, на виду у отечественной и международной общественности. Косвенным свидетельством этого являются апокрифические слова Громыко о том, что, если бы он рассказал все, что знает, мир перевернулся бы. Громыко воздержался от рассказа, и мир не перевернулся. Но проблема его жизни осталась
0 Ещё
Бикмаев Айдар
если правду договорить до конца,то многие "узелки" порвутся...
0 Ещё
Словохотов Андрей
У меня есть один знакомец, так вот он рассказывал как в одиночку разоружил целое воинское подразделение. Слова, на то они и слова, а вот дела...
0 Ещё
Словохотов Андрей
А они очень нужны, эти "узелки"?
0 Ещё
Бикмаев Айдар
ну это целая "сеть" из" узелков" и кто его знает чем это обернется,поэтому никто и не решается,а все идет своим чередом...
0 Ещё
Бикмаев Айдар
Гайдпарк: статья Конечный пункт десталинизации – дерусификация, сообщество ПАРТИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ ". - обсуждение, фото, комментарии

gidepark.ru/community/1190/article/457390
0 Ещё
Словохотов Андрей
Боже каких только идиотов нет в нашем отчестве!
При чём здесь наши деды и отцы? Какая программа десталинизации?
Я конечно понимаю что им необходимо, как обычно, обмануть людей и увести дискуссию в другое русло, но не такими же методами. Я понимаю, что жалко расставаться с награбленным, но время их ушло, как бы они не изворачивались и не извивались.
Какая же мразь этот Иосиф Куралов, хотя наверняка, это псевдоним, такие люди любят обделывать свои делишки изподтишка.
0 Ещё
Бикмаев Айдар
Везде есть своя логика...
0 Ещё
Словохотов Андрей
Нет у них никакой логики, как и чести и совести. Ворьё оно и в Африке ворьё!
0 Ещё