Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии уберечь детей от злодеев — 3

Как в Башкирии уберечь детей от злодеев — 3 Фото ИА Фото ИА "Башинформ".
08.09.2018 11:51:38

Окончание. Читать начало.

Я не стану советовать — с какого возраста можно оставлять ребёнка дома одного. Это зависит от многих факторов, но готовить его к самостоятельности надо заблаговременно. Для этого надо заранее оставлять его на короткое время, чтобы быть более спокойным, если придётся оставить его на более продолжительный период.

Уходя из дома даже на небольшой период, надо закрывать окна. Сколько описывается случаев, когда маленькие дети выпадали из открытых окон, опираясь на москитную сетку. Она лишь внешне выглядит капитальной, надёжной опорой, но это обманчиво, по сути она ничего не держит, кроме себя.

Надо сразу, с самых малых лет, отучить ребёнка пользоваться спичками и зажигалками без присмотра взрослых. Но лучше надёжно спрятать их. Также спрятать режущие и колющие предметы.

Ребёнок должен твёрдо усвоить, что никому нельзя открывать двери, даже если это соседи, полицейские, дальние родственники, знакомые родителей, друзья по двору или садику. Нельзя открывать двери и после того, как незваные гости ушли, ведь они могут прятаться рядом, бесшумно вернувшись на площадку.

Похитители могут попросить у ребёнка воды или ещё чего-нибудь. Ребёнок должен отослать их (не открывая дверей) в ближайший магазин или аптеку.

На вопрос есть ли дома взрослые, должен отвечать, что они спят после ночной смены (или гостей) и просили не будить.

Дома должны быть списки телефонов родителей, надёжных соседей и живущих поблизости родственников, участкового, экстренных служб.

Кстати, телефоны службы спасения — 112 (с любого телефона);

пожарной охраны — 01 с городского и 101 с сотового (нарисовать горящую спичку или костёр);

полиции — 02 с городского и 102 с сотового (светофор);

скорой помощи — 03 с городского и 103 с сотового (красный крест);

газовой службы — 04 с городского и 104 с сотового (газовую плиту).

Однако ребёнок должен знать, что нельзя без уважительной причины звонить по экстренным номерам, т.к. за это последует наказание. Кроме этого, если случится беда, то в МЧС могут не поверить. По этому поводу можно прочитать старую притчу: «Пастух пас овец. Захотел он повидать людей и закричал: «Волки, волки!» Люди прибежали из села с палками и вилами. Осмотрелись, сначала удивились, потом плюнули и ушли обратно. На другой день пастух снова кричит: «Волки, волки!» Люди не так скоро, но прибежали на помощь. Опять нет волков, опять обман — обругали пастуха и обратно ушли. На третий день вновь услышали голос пастуха: «Волки, волки!» Не поверили люди и не пошли к стаду. А волки тем временем действительно набежали и съели пастуха и всех овец».

Порой похититель угрозой заставляет говорить родителям, что у него всё в порядке. Поэтому нужно придумать специальный семейный пароль, который будет обозначать, что говорящий в опасности. Например, если ребёнок обращается к родителям дома: «Мамочка, папочка!», то если он по телефону крикнет: «Маманя, папаня!», то это сигнал «СОС». Если Вы называете дочку по имени, а в ответ по телефону она вместо имени услышит: «Доча, я тебя понял», то это для неё будет означать, что сигнал принят. Надо предупредить ребёнка, что он ни в коем случае не должен угрожать похитителю, т.к. это приведёт к противоположному результату.

Всё это не должно быть одномоментным рассказом. Надо повторять изо дня в день (повторение — мать учения). Во время повторных «экзаменов» могут выявиться вопросы, в которых ребёнок не силён или ошибается. Их надо опять изучить более тщательно. Не надо успокаиваться на том, что дитё нетерпеливо говорит, что всё понял и всё знает. Просто надо подыскать другие способы напоминания, не повторяться слово в слово, а изыскивать примеры из мультфильмов, случаев из жизни.

Конечно, ребёнку не убежать от тренированного взрослого, но надежда, что он сможет ускользнуть от пьяного и трусливого нападающего, имеется. Поэтому надо тренировать ребёнка физически как по бегу, так и по прыжкам. Ребёнок может проскользнуть в щель, куда не пролезет взрослый. Но если бежать через траву или другие препятствия, то шансов на спасение меньше, ведь ноги взрослого длиннее.

Я в предыдущем абзаце не зря упомянул слово «трусливый». А кто ещё в здравом уме может посягнуть на ребёнка? Только трусливое и подленькое существо или ничего не соображающий алкаш. Это как мстительный сосед свою обиду отыгрывает на безобидных животных или растениях своего обидчика. Мои родители, пчеловоды-любители, удивлялись натуре одного из людей, отомстивших соседу уничтожением его ульев. Но в жизни разное случается, поэтому и детей надо готовить к разному. В моём детстве нас учили доверять взрослым, но времена резко изменились. Люди разделились на самые различные группы, как по социальному статусу, так и по религиозно-политическим взглядам. Они смотрят совершенно другие фильмы, которые демонстрирую не миролюбие и любовь к ближнему, а кровавую жестокость и подлость. К глубокому сожалению, детей приходится готовить к этому миру. Но в глубине души я надеюсь, что гуманизм всё равно возьмёт своё. Иначе человечество не выживет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: