Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии могут получить компенсацию оплаты ЖКУ

Жители Башкирии могут получить компенсацию оплаты ЖКУ Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
08.06.2018 13:07:48

Жители Башкирии могут рассчитывать на несколько видов компенсаций расходов на жилищно-коммунальные услуги, сообщили в пресс-службе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ

Расходы на ЖКУ компенсируются в виде ежемесячной денежной компенсации, в виде субсидий, в виде компенсации оплаты капитального ремонта для граждан 70-ти лет и в другом виде.

Кто имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации (ЕДК)?

Ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, ветераны труда, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, отдельные категории многодетных семей. Как рассчитывается размер ЕДК? Он определяется в процентном отношении к республиканским стандартам стоимости ЖКУ на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Эти стандарты ежегодно устанавливает Правительство республики отдельно по каждому муниципальному образованию РБ.

Кто может получить субсидию?

Многодетные и неполные семьи, одиноко проживающие пенсионеры и другие социально незащищенные категории граждан. Для получения субсидии высчитывается соотношение расходов гражданина на ЖКУ, рассчитанных исходя из стандартов стоимости этих услуг, и совокупного дохода семьи (для многодетных и неполных семей — 15 процентов, а для одиноко проживающих пенсионеров — 18 процентов, для иных категорий граждан —20 процентов). Допустим, среднемесячный доход гражданина составляет 10 тысяч рублей, а расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из республиканских стандартов стоимости ЖКУ, — 2 тысячи 100 рублей, то есть больше чем 20 процентов. В таком случае гражданин имеет право на субсидирование от государства части затрат на ЖКУ. Точно такое же право имеет и женщина, воспитывающая ребенка в одиночку, допустим, с таким же доходом в 10 тысяч рублей, но с расходами в размере 1600 рублей, поскольку для неполных семей этот порог снижен до 15 процентов.

При расчете размера субсидии с конца 2014 года учитываются и взносы за капремонт.

Начиная с 2016 года, неработающий собственник жилого помещения, достигший 70-летнего возраста, проживающий одиноко или в семье, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, имеет право на отдельную компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Однако есть одно условие — при этом он не должен являться получателем ЕДК или субсидии (в состав которых входит компенсация расходов на капитальный ремонт).

Граждане старше 70 лет, согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан, получают компенсацию в размере 50 процентов, граждане, достигшие 80-летнего возраста — в размере 100 процентов. Получатели ЕДК, достигшие 80-летнего возраста, имеют право на доплату к ЕДК в части капитального ремонта.

Где и как можно оформить ЕДК, субсидию?

Чтобы оформить ежемесячную денежную компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги, субсидию или компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт либо доплаты к ЕДК (для граждан старше 70 лет), необходимо обратиться в филиалы и отделы филиалов Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства либо в многофункциональные центры. Перечень необходимых документов размещен на сайте Министерства семьи и труда РБ в разделе «Выплаты, компенсации» в соответствующих подразделах, разбитых по льготным категориям граждан.

На сайте Минтруда РБ есть онлайн-калькулятор, с помощью которого можно узнать — имеет ли смысл оформлять документы и обращаться в соответствующие органы. Для того чтобы рассчитать примерный размер субсидий на жилищно-коммунальные услуги, надо вписать в таблицу сведения об условиях проживания, сведения о составе, доходах семьи и сумму фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В Башкирии получателями мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются: по итогам 2017 года 810 тысяч человек, по итогам трех месяцев 2018 года — 765 тысяч человек. В 2017 году из республиканского и федерального бюджетов в качестве компенсаций им было выплачено 7 миллиардов 810 миллионов рублей, за 1 квартал 2018 года — один миллиард 957 миллионов рублей. Средний размер выплат получателям увеличился. Более того, в преддверии роста тарифов с 1 июля 2018 года размер выплат будет проиндексирован, согласно законодательству


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: