Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как не стать обманутым дольщиком

Башкирия: как не стать обманутым дольщиком Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
14.04.2018 11:39:36

Как не стать жертвой недобросовестного застройщика и не пополнить ряды обманутых дольщиков? Прежде всего специалисты рекомендуют изучить всю имеющуюся информацию о компании-застройщике. Для начала найти ее сайт в интернете, изучить все учредительные документы компании, сведения о жилищном комплексе, на который вы обратили внимание, проектную декларацию. Если всего этого нет, то это уже первые «звоночки». Вполне возможно, что вы столкнетесь с созданной недавно компанией, которая собирает средства на строительство дома с ценами на квартиры ниже рыночных.

Еще один повод усомниться в добросовестности застройщика — это нетипичные схемы покупки (векселя или договор предварительной купли продажи). Здесь специалисты однозначно говорят, что итог сделки будет печальным — вы останетесь и без денег, и без квартиры. Поскольку только договор долевого участия на данный момент защищается законодательством.

Некоторые при выборе компании-застройщика ориентируются на положительные отзывы в интернете. Доверять такой информации не стоит, подобные материалы, как правило, проплачены. Другое дело, если вы нашли сообщения о митингах, группу обманутых дольщиков в социальных сетях. Вот это уже точно повод усомниться в надежности застройщика.

Итак, изучаем документы

С 1 января 2017 года вступили поправки в закон ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». Согласно этому закону, застройщики обязаны размещать закрытый перечень документов на своем сайте, вплоть до фотографий со стройки или ведения прямой трансляции. Застройщик также должен представить необходимые документы любому посетителю офиса.

Нужно уточнить полное наименование юрлица. На сайте арбитражного суда выяснить, есть ли требования о банкротстве к застройщику, не ведутся ли какие-либо административные дела по нему. Специалисты рекомендуют проверить дату регистрации застройщика в налоговой службе. Если вы обнаружили нестыковку в датах: компания зарегистрирована год назад, а на ее сайте говорится о многолетней работе в сфере жилищного строительства, то нужно попросить застройщика объяснить этот момент.

Гражданская ответственность застройщика должна быть застрахована или должна быть банковская гарантия. Посмотрите договор страхования на сайте компании или ознакомьтесь с оригиналом документа в офисе компании. На настоящий момент не все страховые компании могут страховать долевое строительство, с перечнем компаний нужно ознакомиться на сайте Центробанка. Если договор заключен со страховой компанией, которой нет в перечне, то верить такому застройщику нельзя.

Как отмечают специалисты, важнейшие документы — это разрешение на строительство, проектная декларация и документы на землю. Разрешение на строительство выдает орган местного самоуправления. Если разрешения нет, то стройка незаконная. Изучая проектную декларацию, обратите внимание на источники финансирования, рекомендуют специалисты. Если застройщику удалось привлечь банковский кредит, то это снижает риски покупателя, поскольку банк проверял финансовое положение застройщика.

При подготовке материала использована информация с сайта администрации Уфы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: