Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как попасть под «дачную амнистию»

Башкирия: как попасть под «дачную амнистию» Фото автора. Фото автора.
19.03.2018 16:31:13

С приходом весны вновь становится актуальной тема «дачной амнистии». Тем более, с марта этого года она продлена для индивидуальных жилых домов до весны 2020 года. Так что у тех, кто еще не успел зарегистрировать свои дачные домики по упрощенной схеме, еще есть достаточно времени. Об особенностях «амнистии» «Электрогазете» рассказала главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по РБ Альфина Карагужина.

— Для начала давайте напомним, что такое «дачная амнистия».

— Это упрощенный порядок регистрации права собственности на некоторые объекты недвижимости.

— Что значит упрощенный порядок?

— Это значит, что для оформления права нужен минимальный пакет документов, как правило, имеющихся на руках у граждан.

— Каких документов?

— Согласно федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на объект индивидуального жилищного строительства осуществляется на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Кроме того, для оказания такой государственной услуги предусмотрен минимальный размер государственной пошлины — всего 350 рублей.

«Дачная амнистия», например, разрешила оформлять в собственность участки тем гражданам, у которых в документах о выделении земельного участка не указывался вид права или указывалось не предусмотренное законом право. Ранее такие участки приходилось регистрировать по суду. Еще закон позволяет оформлять в собственность участки в фактических размерах (при отсутствии споров с соседями), если их площадь не соответствует данным старых документов. Но, конечно, при этом расхождение площади не должно быть больше минимально установленного размера земельного участка.

— На какие объекты недвижимости распространяется «дачная амнистия»?

— Упрощенный порядок оформления, в частности, распространяется на земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года, то есть до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного и дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного, гаражного строительства.

Кроме того, «дачная амнистия» позволяет узаконить постройки, возведенные на таких земельных участках, — садовые дома, хозяйственные постройки, бани, индивидуальные гаражи и индивидуальные жилые дома.

— Каковы правила оформления индивидуальных жилых домов?

— Для того чтобы узаконить построенный индивидуальный жилой дом, необходимо сначала обратиться к кадастровому инженеру за изготовлением технического плана. Для составления технического плана в обязательном порядке потребуется разрешение на строительство и проектная документация.

Если технический план изготовлен, и право на земельный участок зарегистрировано, то для оформления дома необходимо обратиться в любой офис МФЦ с заявлением об одновременной постановке объекта на кадастровый учет и о государственной регистрации права, предъявив технический план и уплатив госпошлину.

Хочу подчеркнуть, что в отношении вновь построенных объектов, в том числе индивидуальных жилых домов, действует единая учетно-регистрационная процедура. Таким образом, теперь не допускается ситуация, когда объект ставится на кадастровый учет, а регистрация права осуществляется позднее или вовсе не осуществляется.

— С индивидуальными домами разобрались. А есть ли какие-то изменения в регистрации построек, возведенных на садовых и дачных участках?              

— Для оформления садовых домов, различных хозяйственных построек, индивидуальных гаражей необходимо также заказывать у кадастрового инженера технический план, изготавливаемый на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем. Затем необходимо подать заявление в Росреестр через МФЦ об одновременном учете и регистрации права на постройку, представив технический план и уплатив госпошлину в размере 350 рублей. В случае, если право заявителя на земельный участок не зарегистрировано, представляется также правоустанавливающий документ на землю и заявление о государственной регистрации прав собственности на земельный участок.

— Какова статистика «дачной амнистии» в Башкирии. Насколько она востребована?

— За все время существования «дачной амнистии», с 2006 года, в республике в упрощенном порядке зарегистрировано более 727 тысяч прав граждан. Основной пик приходился на 2009 год, что связано, наверное, с первоначальным ограничением срока «дачной амнистии» в отношении индивидуальных жилых домов до 1 марта 2010 года. Затем в законодательство несколько раз вносились изменения о продлении сроков.

С 2010 года наблюдается снижение количества обращений по вопросу оформления прав в упрощенном порядке. К примеру, если в 2009 году Управлением было зарегистрировано около 129 тысяч прав в упрощенном порядке, то в 2016 году — более 27 тысяч, в 2017 году — 8,5 тысячи.

— С чем связано снижение показателей?

— Снижение показателей, наверное, связано с тем, что основная часть объектов, подпадающих под действие «дачной амнистии», уже оформлена правообладателями.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: