Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как сделать законную перепланировку жилья

Башкирия: как сделать законную перепланировку жилья Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.03.2018 19:43:03

Многие горожане стремятся улучшить место своего постоянного проживания и не ограничиваются косметическим ремонтом квартир. И если замена окон, дверей, остекление лоджий и балконов стали привычным явлением, то на перепланировку жилых помещений, к счастью, решается небольшой процент собственников жилья. Однако иногда это приводит к печальным последствиям.

Чуть ли не каждый год мы узнаем об аварийных ситуациях в разных городах России из-за незаконной, несанкционированной перепланировки. То вдруг рухнут перекрытия, то обрушится целый подъезд и даже многоквартирный дом, в результате чего гибнут невинные люди, лишаются крова и имущества десятки семей.

У нас в Уфе года три назад тоже был случай, когда одна медицинская организация, обосновавшись на первом этаже жилого дома, повредила несущие конструкции при переоборудовании помещения, и по дому пошли угрожающие трещины. Жильцы вовремя забили тревогу, коммерсантов заставили вернуть всё в исходное состояние.

Периодически все мы становимся свидетелями каких-то строительных работ, которые производят наши соседи сверху или снизу. Это характерно для всех домов, как новых, так и старых, еще советской постройки, не отличавшихся удобной планировкой. Постоянно где-то слышится грохот и звук включенной дрели, кто-то что-то долбит и выносит кучи строительного мусора. Однажды я не выдержала и пошла к соседям снизу, продолжавшим все лето заниматься перестройкой в своей квартире. Что же выяснилось? В такой же двухкомнатной квартире, как у меня, они переделали многое: убрали встроенный шкаф в прихожей, соединили санузел и поставили там огромную ванну, перенесли отопительную батарею на кухне. Всё это, как известно, допустимые вещи. А вот удивило и насторожило меня следующее: в несущей стене, отделяющей коридор и спальню от кухни, соседи продолбили нишу для полок (от пола на высоту человеческого роста), а на кухне нишу для холодильника. Тем самым они выгадали какое-то дополнительное пространство в довольно тесной квартире, но, на мой взгляд, ослабили устойчивость несущих конструкций.

Когда я высказала опасения насчет безопасности всего стояка (а жили они на втором этаже), хозяйка сделала круглые глаза и сказала, что «всё просчитано, со специалистами посоветовались, можете не беспокоиться». Поднимаясь к себе на этаж, я не могла избавиться от мысли о незаконности подобного вмешательства в планировку квартиры. Хорошо, что в нашем доме такие соседи исключение. А если все начнут самовольничать, представляете, к чему это может привести? Вскоре эта семейная пара переехала в новое жилье, а «усовершенствованную» квартиру благополучно продала. Надеюсь, новых неприятных сюрпризов не обнаружится.

Бывают случаи, когда из однокомнатной квартиры пытаются сделать двухкомнатную. В одном доме, где живет моя знакомая, жилую комнату и вместительную кладовку (шесть квадратных метров) отделяет тонкая перегородка. Некоторые жильцы эту стенку передвигают немного вперед, делают наверху оконца для прохождения дневного света и бывшую кладовую превращают в спальню. Правда, воздуха в таком помещении все же маловато. Для чего это делается? Наверное, для того чтобы при случае выгоднее продать это жилье.

Так что же все-таки можно переустраивать в своей квартире безнаказанно, а что уже считается нарушением безопасности всех жильцов? Начнем с последнего.

Итак, собственник не должен нарушать установленные нормы строительства, противопожарной безопасности и санитарного состояния помещений. На законодательном уровне нельзя: нарушать систему вентиляционного оборудования, перекрывая каналы вентиляции; превышать установленную нагрузку на несущие перекрытия; объединять жилые комнаты с кухней, где установлено газовое оборудование; нарушать общий вид здания, устанавливая, например, панорамные окна путем сноса части стены. Есть и другие нюансы капитального ремонта, о которых лучше узнать у специалистов.

Короче, нельзя считать, раз вы являетесь собственником квартиры, то можете делать в ее пределах всё, что заблагорассудится. Нормы общежития, то есть совместного безопасного проживания людей, еще никто не отменял.

А какие виды работ не требуют согласования со специальными органами? Назову часть из них: действия с дверными проемами, если стены не несущие; демонтаж и монтаж перегородок, если они также не являются несущими; объединение санузла. Ну и, конечно, косметический ремонт. Только надо быть очень осторожными при установке натяжных потолков. К сожалению, из-за нарушения техники безопасности были несчастные случаи при проведении этих работ.

Ну и в завершение, если вы живете в многоквартирном доме, хочется пожелать вам хороших, адекватных соседей, которые думают не только о собственных выгодах и комфорте, но и о безопасности окружающих.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: