Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как сэкономить на сделках с недвижимостью в Башкирии

Как сэкономить на сделках с недвижимостью в Башкирии Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
15.12.2017 15:29:28

Можно ли сэкономить на сделках с недвижимостью? Оказывается, можно! Сэкономить и деньги, и время. Ну, наверное, и нервы при этом. Речь об электронных сделках с недвижимостью в Башкирии.

Все секреты регистрации права на недвижимость в электронном виде нам раскрыла помощник руководителя Управления Росреестра по республике Наталья Шагиева.

— Как давно работает сервис по электронной подаче документов, и какие преимущества дает электронная регистрация недвижимости?

— Сервис доступен уже около двух с половной лет. За это время поступило более 70 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав в электронном виде.

Возможность представить документы в электронном виде решает сразу несколько задач:

— экономия времени (исключается этап посещения заявителем залов приема и выдачи документов);

— сокращение затрат на госпошлину (она ниже на 30 процентов для физических лиц);

— подавать заявление и документы можно в любом месте, независимо от места расположения объекта, и в любое время. И самое главное, в Башкирии срок госрегистрации недвижимости по документам, поданным в электронном виде, не превышает двух рабочих дней.

— А давайте-ка сразу и сравним! Как долго все это делается через МФЦ, если прийти туда лично?

— Если подать документы через МФЦ, срок регистрации права составит девять рабочих дней, а если выпадают выходные, то еще дольше…

— Да, существенная разница. А что нужно для подачи документов в электронном виде?

— Самое главное — это наличие электронных подписей сторон сделки.

— Где ее можно получить?

— Получить электронную подпись сегодня не составляет труда. Ее выдают аккредитованные удостоверяющие центры. К примеру, такую подпись можно получить в филиале Кадастровой палаты по республике. А если учесть, что происходит экономия для физлиц на госпошлине, то в итоге выходит один к одному — заявитель не переплачивает за электронную подпись. Срок действия электронной подписи — более года, она подходит для большинства госуслуг, ею можно подписывать различные документы в электронном виде.

— Теперь про сам процесс. Как проходит электронная регистрация? Расскажите подробно.

— Сначала на сайте Росреестра нужно выбрать сервис «Подать заявление на государственную регистрацию прав». Далее необходимо заполнить форму заявления — она полностью дублирует ее бумажную форму.

В конце прикрепляются электронные образцы всех документов и заявление заверяется электронными подписями сторон.

Заявитель по электронной почте получает информацию о поступлении документов на государственную регистрацию, содержащую код платежа для уплаты государственной пошлины. После оплаты государственной пошлины приходит новое уведомление о том, что данные документы приняты к рассмотрению. И с этого момента начинается исчисление срока государственной регистрации.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН, которая заверяется электронной подписью государственного регистратора.

Таким же способом заявители получают уведомление о приостановлении государственной регистрации либо сообщение о причинах отказа.

Кстати, в крупных городах республики открыты специализированные Центры консультирования, где заявителей бесплатно обучают основам подачи документов по услугам Росреестра в электронном виде. Например, в Уфе работают два таких центра по адресам: ул. Ленина, 70 и ул. 50 лет СССР, 30/5. В этих же центрах выдаются электронные подписи, сотрудники филиала Кадастровой палаты помогают оцифровать документы, заполнить заявления. Заявитель видит весь процесс на отдельном мониторе.

— Итак, гражданин получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости в электронном виде. Примут ли ее другие госорганы и организации?

— Сегодня государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Электронная выписка заверена усиленной электронно-цифровой подписью государственного регистратора, которая защищена от подделки. Поэтому никаких препятствий с электронной удостоверяющей выпиской быть не может, учитывая, что такая ее форма предусмотрена законодательством. Сегодня все госорганы и муниципальные структуры включены в межведомственный электронный документооборот.

— Все это, конечно, здорово. Быстро и экономно. Но электронная регистрация длится всего-то два дня. Как за это время регистраторы успевают проанализировать все документы? Ведь нужно удостовериться их в подлинности, не так ли?..

— Ответы на запросы о подтверждении подлинности, которые мы самостоятельно запрашиваем в иных ведомствах, практически на 100 процентов приходят к нам в электронном виде и в самые короткие сроки. Такой уровень межведомственного взаимодействия позволяет нам выстроить серьезный барьер для мошенников в сфере недвижимости, а также выполнять всю работу оперативно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: