Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как правильно заплатить налоги?

Башкирия: как правильно заплатить налоги? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
14.11.2017 16:11:47

Жителям Башкирии нужно уплатить налоги до 1 декабря 2017 года. Как поменялись суммы налогов? Где получить точные сведения о том, сколько ты должен государству? Комментирует УФНС России по Республике Башкортостан.

— В настоящее время рассылка гражданам налоговых уведомлений с расчетом имущественных налогов за 2016 год завершена, — рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Башкортостан Лина Галиева.

1
Как рассчитывается налог на имущество физических лиц?
В республике второй год налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости (ранее налог исчислялся от инвентаризационной стоимости). Налог будет повышаться постепенно, в течение пяти лет, путем применения при расчете налога понижающих коэффициентов. При исчислении данного налога за 2016 год применен коэффициент 0,4.

2
С 2016 года садовые домики как объекты налогообложения приравнены к жилым домам
Это означает, что при исчислении налога в отношении садовых домиков применяются пониженная ставка налога и необлагаемый вычет в размере 50 квадратных метров от площади (установленные для жилых домов). Таким образом, садовые домики площадью менее 50 квадратов налогом с 2016 года не облагаются.

3
Земельный налог и налог на имущество физлиц рассчитываются по-новому
Специалисты напоминают — при расчете земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2016 год применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и объектов жилого и нежилого фондов Башкортостана. Уточнить информацию о кадастровой стоимости, которая должна быть применена для расчета налога за 2016 год, можно на сайте Росреестра (раздел «Электронные услуги и сервисы») либо заказав кадастровую справку на 01.01.2016 в любом отделении МФЦ. Справка выдается бесплатно в течение пяти рабочих дней.

4
Какие изменения ожидают граждан в части транспортного налога?
Здесь изменения коснулись только владельцев дорогостоящих машин стоимостью свыше трех миллионов рублей. Для владельцев роскошных авто при расчете транспортного налога за 2016 год налоговые органы применяют повышающие коэффициенты от 1,1 до 3. Перечень таких авто расширен Минпромторгом РФ по сравнению с 2015 годом на 300 марок. С перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга РФ (minpromtorg.gov.ru).

Владельцам большегрузов, внесшим в 2016 году платежи по системе «Платон» и заявившим право на льготу, размер транспортного налога будет уменьшен на сумму таких платежей.

— Чтобы подробнее узнать, как новшества в законодательстве повлияли на суммы налогов за 2016 год, жители Башкирии могут воспользоваться электронными сервисами «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости»и «Калькулятор транспортного налога», — рекомендует Лина Галиева.

5
Что делать если не пришло уведомление? Куда обращаться?
— Если вы пользуетесь «Личным кабинетом налогоплательщика», уведомление придет вам в электронном виде. Что же касается бумажных налоговых уведомлений, они направляются Почтой России по адресу места жительства до 1 ноября 2017 года, — поясняет представитель налоговой службы. — В случае неполучения налогового уведомления граждане, имеющие объекты собственности в Республике Башкортостан, могут получить налоговое уведомление в любом территориальном органе ФНС России по РБ с помощью интерактивного сервиса «Получи налоговое уведомление». Выдача таких уведомлений осуществляется в экспресс-окнах офисов. При этом можно выбрать любой офис инспекции из перечня (вне зависимости от места жительства).

6
Уведомления на уплату имущественных налогов за 2016 год могут не направляться по причине:
1. наличия налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2. если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей.

Чтобы проконсультироваться и узнать, по какой причине вам не приходит налоговое уведомление, можно обратиться в налоговую инспекцию лично, а кроме того воспользоваться интернет-сервисом ФНС России «Обратиться в ФНС России».

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: