Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу проверить жилье на «чистоту»?

Как уфимцу проверить жилье на «чистоту»? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.11.2017 14:08:19

Покупая недвижимость, уфимцы часто сталкиваются с проблемой: как проверить жилье на «чистоту», нет ли на него каких-либо обременений. «Решили купить дачу-сад. Очень понравился аккуратный домик в одном из СНТ Иглинского района. Но смутила низкая цена, — пишут молодые супруги из Уфы Вахитовы. — Не мошенники ли? Как удостовериться в этом?»

Проверить информацию об объекте недвижимости можно, что называется, не выходя из дома.

— Вся информация об имуществе и о правах на него занесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), — поясняет помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева. — Для того чтобы узнать информацию об объекте недвижимости, необходимо заказать выписку из ЕГРН или же воспользоваться справочными онлайн-сервисами портала Росреестра.

— Эта информация общедоступна? Ее может получить любой желающий?

— По своему назначению выписки из ЕГРН бывают разные, да и делятся они на те, которые выдаются только собственнику (например, это сведения о правах отдельного лица) и на те, которые может получить любой желающий (например, выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, где содержатся кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровая стоимость, сведения о правах, ограничениях и обременениях прав).

Выдаются данные сведения как через МФЦ в бумажном виде, так и в электронном виде через сайт Росреестра.

Непосредственно выписку из ЕГРН через портал Росреестра можно получить, зайдя в раздел «Электронные услуги и сервисы», выбрав услугу «Получение сведений ЕГРН» и подав соответствующий запрос.

Скриншот предоставлен автором.

— Как долго обрабатывается такой запрос?

— Срок электронного способа получения выписки может составить до трех рабочих дней.

— Допустим, мне нужно узнать кадастровую стоимость квартиры, из которой теперь рассчитывается налог на недвижимость. Как это сделать?

— В разделе «Электронные услуги и сервисы» нужно найти сервис «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» и заполнить появившуюся форму.

Скриншот предоставлен автором.

Поиск объекта недвижимости осуществляется по его кадастровому номеру или адресу. При этом ответ на запрос пользователь портала получит в течение нескольких секунд. Данный сервис позволяет узнать кадастровую стоимость запрашиваемого объекта, его площадь и наличие (отсутствие) прав и ограничений прав, позволит уточнить, стоит ли объект на кадастровом учете.

Скриншот предоставлен автором.

— Так можно узнать информацию абсолютно о любом объекте недвижимости?

— К сожалению, нет, не все объекты недвижимости и права на них внесены в ЕГРН. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступил в силу 31 января 1998 года, именно после этой даты заинтересованные лица и должны были начать обращаться за внесением записей в реестр недвижимости, — поясняет Наталья Шагиева. — Если вы получили уведомление об отсутствии сведений об интересующем вас объекте недвижимости, то нужно обратиться в Бюро технической инвентаризации Республике Башкортостан (в его филиалы в городах и районах). Там сведения о квартире вам выдадут уже не в виде выписки, а в виде справки. Этот документ — справка о зарегистрированных по состоянию на 31 января 1998 года правах на объект жилищного фонда — аналогичен выписке из ЕГРН, и предоставляется так же, как и выписка, любому обратившемуся за ней лицу. Если же речь идет о ранее возникших правах на земельные участки, то уточнить информацию о них по Уфе можно в Управлении земельных и имущественных отношений Уфы, по городам и районам республики — в местных администрациях и сельсоветах. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: