Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцев обманывают в США

Как уфимцев обманывают в США Фото предоставлено Алиной Аллаяровой. Фото предоставлено Алиной Аллаяровой.
03.11.2017 14:41:28

Уфимская студентка Алина Аллаярова столкнулась с обманом во время поездки в США по программе «Work and travel». Пообещали девушке одни условия, работу и зарплату, а по факту она получила совсем другое. Но так как девушка оказалась в чужой стране совсем одна, ей пришлось соглашаться…

— В США я поехала по международной студенческой программе «Work and travel», — рассказывает «Электрогазете» студентка четвертого курса БГУ Алина Аллаярова. — Программа предполагает трехмесячное пребывание в США. Первые два месяца по условиям контракта надо работать, а затем можно путешествовать по стране. Изначально я планировала ехать в США со своим молодым человеком, но ему по непонятным причинам в выдаче визы отказали. В этом году вообще многим визу не одобрили. И я поехала одна. В Уфе я подписала контракт, из которого следовало, что мне должны платить каждую неделю, а по факту свою первую зарплату я получила только через месяц. Хорошо, что с собой у меня были деньги, и я их не потратила в первые дни, иначе жить бы было не на что. Один парень, который также приехал по этой программе, потратил все свои наличные деньги сразу: купил ноутбук и еще что-то. В итоге две недели ему пришлось выживать на десять долларов.

— А заплатили, сколько обещали?

— Там немного не понятно. Зарплата приходит в pay-чеках, сразу вычитается стоимость проживания, проезда, налоги. Поэтому заплатили меньше, чем должны были, но ничего доказать было нельзя.

Фото предоставлено Алиной Аллаяровой.

— Заранее было известно, какую работу тебе предложат?

— Да, еще весной, перед поездкой мне предложили выбрать работу, которую я буду выполнять в США. Я прошла собеседование, работодатель одобрил мою кандидатуру. Это все было прописано в контракте. Однако по факту все условия были нарушены. Выбранную работу мне не предоставили. Я должна была работать хостес в ресторане во Флориде. Однако по прибытии мне заявили, что мой контракт ничего не значит, такой вакансии у них нет, и предоставили работу в гипермаркете. Это было тяжело — приходилось таскать тяжелые коробки, выставлять продукты на полки. Если бы мне заранее предложили такую работу, я бы ни за что не согласилась. Хватило меня на пять дней. Потом мне предложили другую работу — хостес в ресторане, но не во Флориде, а в Алабаме. Опять же выбора не было: работодатель сказал, либо я соглашаюсь на его условия, либо мне закрывают визу и выдворяют из страны. Через месяц мне предложили работу горничной в пятизвездочном отеле.

Фото предоставлено Алиной Аллаяровой.

— Сколько часов в день приходилось работать?

— По контракту я должна была работать 40 часов в неделю, то есть по восемь часов в день. Одно время, когда я взяла вторую работу — протирала столы и мыла окна в ресторане, трудилась по 14 часов в день.

Фото предоставлено Алиной Аллаяровой.

— По завершению работы удалось посмотреть страну?

— Да, поработала два месяца, и у меня остался месяц на путешествия. Можно было выбрать любой маршрут и направление. Кто-то брал в аренду автомобиль и ездил по стране. Я между городами передвигалась на автобусе и на самолете. Увидела много городов. Была во Флориде, Новом Орлеане, Майами, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, посетила Гранд-Каньон. 

Фото предоставлено Алиной Аллаяровой.

Впечатление о городах разное. Когда я смотрела американские фильмы, у меня сложилось определенное впечатление об этих городах, но в реальности все не так идеально. Тот же Лос-Анджелес представлялся мне городом, где живут одни знаменитости. На самом деле там очень много бомжей, они повсюду, даже на Аллее звезд. Реальность не совпала с ожиданиями.

Фото предоставлено Алиной Аллаяровой.

— Удалось подтянуть знание английского языка?

— Так как я учусь на филологическом факультете и специализируюсь на языках, мне было интересно принять участие в этой программе, улучшить свой английский. В США ведь просто так попасть сложно, условия выдачи визы ужесточаются, ехать по программе шансов больше. Но оказалось, что подтянуть язык там сложно. В США очень много различных диалектов. На чистом английском там никто не говорит. Знания, которые я получаю в университете, применить было негде. Ни одно грамматическое правило американцы не соблюдают. К тому же большую часть времени мы работали с ямайцами и слушали их речь. Это вообще не английский, а смесь языков.

Фото предоставлено Алиной Аллаяровой.

— Условия проживания были хорошие?

— Да, жилье предоставил работодатель. Условия были хорошие, в доме даже бассейн был. Но нам пришлось жить с девочками из Ямайки, и это был кошмар. У них не принято мыть за собой посуду, убираться. У нас даже тараканы завелись.

Фото предоставлено Алиной Аллаяровой.

— Вместе с тобой были ребята из Уфы?

— Из Уфы со мной поехал один парень из БГПУ. А вообще «Work and travel» — очень популярная программа, по ней в США ежегодно приезжают студенты со всего мира. Там я встретила много ребят из России, Украины. Причем многие украинцы после программы остаются в США нелегально. Я там разговорилась с одним парнем, который уже пять лет нелегально там живет. Если его депортируют, обратно его уже не пустят никогда. 

Фото предоставлено Алиной Аллаяровой.

Как я поняла, в США постоянно требуется обслуживающий персонал: местные на таких должностях работать не хотят. Особенно остро нехватка рабочих рук ощущается в небольших городках. А студентов направляют именно в такие.

Фото предоставлено Алиной Аллаяровой.

— Хотелось бы остаться в США или пожить там какое-то время?

— Наверное, нет. Страна совсем другая, чуждая нашему менталитету. Да, все американцы улыбчивые, но за этими улыбками ничего не стоит. И ведут они себя соответствующе. Если что-то делаешь не так, они не скажут это тебе, а пойдут прямиком к начальнику и нажалуются. У них нет взаимовыручки, солидарности, они никогда не одалживают деньги. Даже у родственников просить в долг не принято. Каждый сам за себя.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: