Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как «избавить» Уфу от бездомных кошек

Как «избавить» Уфу от бездомных кошек Фото автора. Фото автора.
16.06.2017 13:12:59

Троцкий или, как его еще называют, Барсик, боль переносит стоически. Во время перевязки спокойно лежит и даже предпринимает попытки урчать. К дверям ветклиники хромой уличный кот пришел сам, когда защемил лапу, и она начала гноиться. Будто знал, что люди ему помогут.

Рана у Троцкого серьезная, требует много времени для заживления. Кошачий подросток больше никогда не сможет ходить, не хромая — вместо когтей и пальцев на левой лапе у него теперь обрубок, память об уличных буднях. Как семимесячный подросток защемил лапу, остается только догадываться. Возможно, «помогли» люди, которых он отчего-то любит всем своим кошачьим сердцем, хотя дома никогда и не жил.

— Даже уличные кошки бывают очень ласковыми. Барсик, например, перевязкам очень радуется, хотя ему и больно.

Троцкий на перевязке. Фото автора.

Потому что его на руки в этот момент берут, он это очень любит, — рассказывает ветеринарный врач Мария Чистоступова, пытаясь состричь Барсику-Троцкому единственный уцелевший коготь, чтобы не цеплялся. — Чаще всего животные идут к человеку, когда боль становится невыносимой, но встречаются и такие, которые не доверяют совсем, пытаются спрятаться.

Фото автора.

Мария с раннего детства приносила с улицы домой кошек и собак, самостоятельно лечила их, а в особо тяжелых случаях везла найденышей с родителями в ветеринарную клинику. Выпускаясь из школы, она точно знала, что станет ветеринаром. Сейчас за ее спиной семь лет врачебной практики и тысячи спасенных животных.

Мария Чистоступова.

Каждый день в ветеринарную клинику, где работает Мария, приносят по три-четыре бездомные кошки. А всего по улицам Уфы их бродит десять тысяч. Из года в год число растет с геометрической прогрессией. Мария надеется, что ей удастся сохранить те же темпы, но уже на уменьшение. У нее есть план, как сделать так, чтобы в Уфе не страдали животные.

Фото автора.

— Когда я увидела, что люди готовы платить 200 рублей за час общения с кошкой в Котокафе, я поняла, что нужно действовать — открывать приют. Для собак в Уфе такое заведение есть, а вот о кошках заботятся только несколько волонтерских групп. Они, конечно, молодцы, и мы оказываем им услуги за полцены, но изменить положение вещей в целом они, увы, не в силах.

Фото автора.

Довольно часто люди не помогают кошке, проходят мимо, потому что не знают, куда ее отнести и во сколько обойдется лечение. Это домашние питомцы не ведают, что такое нужда — о них заботятся хозяева. Для бездомных же местом спасения может стать приют. Здесь кошку пролечат и кастрируют. Бесплатно, на пожертвования неравнодушных.

Приют сможет одновременно вмещать две сотни кошек. Открыть его планируется в черте города, чтобы людям было удобно добираться. Сюда можно будет прийти поиграть с четвероногим или забрать его домой. По сути то же самое котокафе, но которое будет стоить 200 рублей не в час, а в месяц.

— Всех поступающих к нам животных мы будем чипировать, чтобы знать — этот питомец у нас уже был и в операционную его отправлять не надо. Дело в том, что швы после стерилизации полностью заживают, а всех кошек мы запомнить не в силах. Для этого и нужен чип, — объясняет Мария. Барсик-Троцкий в это время скачет по столу на трех лапах и норовит убежать на улицу. Ему всего семь месяцев, и он, как и все подростки, хочет играть.

Троцкий после перевязки. Фото автора.

Мария, придерживая кота, продолжает делиться мыслями:

— После лечения здоровую кошку можно выпустить на улицу со спокойной душой, зная, что через три месяца она не увеличит популяцию бездомных животных. Одна кошка в среднем рожает трёх-четырёх котят. Предположим, из них две будут девочки. Месяцев через девять они тоже повзрослеют, и цифра будет только расти… Поэтому важно начать что-то менять уже сегодня.

Фото автора.

Для того чтобы такая кошачья утопия стала реальностью, нужны деньги. Для одного человека они небольшие — 150-200 рублей в месяц, но поступать в фонд они должны регулярно, чтобы денег хватало на аренду помещения, медикаменты, пеленки и корм. Словом, нужно, чтобы единое дело объединило сразу многих уфимцев. О том, как помочь Марии открыть первый приют в Уфе, можно узнать на страничке фонда «Кот Давинчи» в ВКонтакте.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Очень добрая статья. И Мария - молодец!

Действительно, с кошками что-то надо делать. За границей бездомных животных практически нет. А наших пушистиков, бегающих по дворам, очень жалко.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: