Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский фермер принял на работу электропастуха

Башкирский фермер принял на работу электропастуха Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
08.06.2017 15:02:14

Вот уже несколько лет фермер из села Новотроицкое Мишкинского района Михаил Белоусов использует в своем хозяйстве электропастуха.

Эта специальная конструкция, состоящая из генератора электрических импульсов, проводов и изоляторов, которая помогает решить проблему выпаса скота.

— Как работает ваше устройство?

— Территория под пастбище огораживается одной или двумя металлическими нитями (количество проволоки зависит от вида животного, например, для выпаса овец потребуются две проволоки, для крупного рогатого скота — одна) на высоте 50 — 70 сантиметров, и подключается генератор импульсов, — объясняет Михаил. — Он вырабатывает около 40— 50 электрических зарядов в минуту. При прикосновении к изгороди животное «бьет» током, и оно отскакивает от забора.

Фото предоставлено Михаилом Белоусовым.

— А это безвредно для животного?

— Абсолютно безвредно, как для человека, так и для животного. Единственное, электроизгородь представляет опасность для людей с кардиостимуляторами, но об этом я предупреждаю. У меня висит соответствующая табличка.

Идея использовать электроизгородь у фермера Михаила Белоусова появилась много лет назад.

— Уже давно, еще со времен колхозов, есть проблема нехватки хороших пастухов, — делится Михаил. — После армии я работал заведующим фермы. И каждый раз приходилось наблюдать плачевную картину — пьяный пастух и само по себе гуляющее стадо. Тогда я и задумался — а как проблему выпаса скота решают за рубежом? Друг, который служил в Германии, рассказал, что там повсеместно применяются так называемые электропастухи. Когда обзавелся своим хозяйством, я стал изучать этот вопрос. И вот уже пять лет, как использую это нехитрое устройство.

— Как самостоятельно соорудить электроизгородь? И насколько затратно ее использование?

— Расходы в основном единовременные. Прежде всего, необходим электрогенератор.

Фото предоставлено Михаилом Белоусовым.

Он стоит от 10-12 тысяч рублей и выше, в зависимости от мощности. Также нужны проволока и изоляторы. Метр проволоки можно приобрести за три рубля. А изоляторы можно сделать из подручных средств, сгодятся пластиковые бутылки. Покупая или изготавливая изоляторы, надо исходить из расчета, что понадобится один изолятор на каждые 15 метров.

— А каковы расходы на электричество?

— Они незначительные. В среднем, расход электричества получается около 10-15 рублей в месяц.

Михаил Белоусов — фермер «со стажем». Он открыл собственную ферму в 2009 году. Занимается животноводством и выращиванием зерновых культур. Сегодня на ферме Михаила насчитывается 400 коров и быков. Поэтому настоящим спасением для фермера стал электропастух. И затраты на него небольшие, и «работник» он надежный.

— Содержание скота требует немалых затрат. И если раньше многие отказывались от содержания в домашнем хозяйстве крупного рогатого скота, то за последние два года, наоборот, количество КРС у населения увеличилось вдвое.

Михаил Белоусов с удовольствием делится своим ноу-хау с желающими.

— Ко мне приезжают, я объясняю, как можно все организовать, адреса даю, где и что можно подешевле купить, — говорит фермер.

В родном Новотроицком практически все домашние и фермерские хозяйства уже давно обзавелись электропастухами. Потихоньку к новой технологии приобщаются и жители соседних деревень.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: