Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка удивила англичанок русским борщом

Уфимка удивила англичанок русским борщом Фото предоставлено Айгуль Халитовой. Фото предоставлено Айгуль Халитовой.
19.05.2017 11:57:45

— Я окончила Уфимский государственный нефтяной технический университет, по специальности я экономист, — рассказывает Айгуль Халитова. — С детства я хорошо говорила на английском языке. Повзрослев, поняла, что мне его нужно совершенствовать. В итоге вообще решила сменить род деятельности, пойти в педагоги. Начала искать учебные заведения. Мне помогла моя учительница по английскому языку, которая сама недавно повышала квалификацию в Англии. Она порекомендовала Golders Green College. Я списалась с администрацией по электронной почте, они выслали приглашение, и я оформила учебную визу в Англию.

Фото предоставлено Айгуль Халитовой.

На обучение я уезжала четыре раза. В первый раз на полтора месяца. В будни с утра до вечера я училась, в выходные путешествовала по Англии. Можно сказать, что эта поездка была ознакомительной.

Фото предоставлено Айгуль Халитовой.

Во второй приезд я училась больше, и срок обучения был дольше. На занятия ходила только после обеда. Утром занималась самостоятельно, читала много английской литературы, писала отзывы по прочитанным произведениям. Тогда у меня получилось полное погружение в культуру и быт английского народа. Мне посчастливилось жить в доме Джоан, английской пенсионерки, учительницы английского языка. Ей 72 года, но ее нельзя назвать бабушкой. Энергичная, жизнерадостная, добрая, воспитанная, умная женщина. У нее очень много друзей. К нам постоянно приезжали гости из Голландии, Германии, просто друзья-англичане — все такие же жизнелюбивые, как и сама Джоан. Особенно поразила меня Нани из Голландии, которой 75 лет. Десять лет назад она вышла на пенсию и открыла свою столярную мастерскую. Делает стулья, столы, скамейки и другие предметы из дерева — и все это в Голландии она успешно продает. Для меня эти женщины стали примером того, как надо жить: развиваться, читать книги, заниматься спортом, делать то, что ты действительно любишь, несмотря на возраст и статус.

Фото предоставлено Айгуль Халитовой.

Мы много разговаривали, рассказывали о своих странах и семьях. Я угощала своих гостеприимных хозяек русским борщом — им очень понравилось.  Они признались, что суп с таким необыкновенным вкусом никогда не пробовали, и обязательно приготовят нечто подобное для своих домочадцев. Говорили и о России. В целом к нашей стране в Англии относятся хорошо. По крайней мере, местные жители восхищаются россиянами и нашей способностью жить в таком холоде девять месяцев в году. Друзья Джоан очень удивлялись, почему я люблю зиму.

Фото предоставлено Айгуль Халитовой.

Вернувшись в Уфу, я открыла свою английскую школу. Надо сказать, что сейчас возможностей выучить язык много. И курсы, и видеоуроки, и фильмы, и литература на английском — все это при регулярных занятиях даст отличный результат. В Уфе живут и носители языка. Не открою секрета: главное — мотивация. У меня есть студенты, которые знают, для чего им язык, и они достигают успеха. От меня, как от преподавателя, требуется создать благоприятную среду для обучения, доступно объяснять материал, больше требовать от лентяев...

Фото предоставлено Айгуль Халитовой.

Язык нужно постоянно практиковать, в путешествиях не стесняться, говорить с местными жителями, торговаться, спрашивать дорогу, пытаться поддерживать беседу. И не бояться допустить ошибку — как правило, носители языка с уважением относятся к тем, кто изучает их язык, и достаточно терпеливы.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: