Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ешь и худей: уфимка печет правильный хлеб

Ешь и худей: уфимка печет правильный хлеб  Фото предоставлено Дилей Кутловой. Фото предоставлено Дилей Кутловой.
07.04.2017 17:27:50

Уфимская эко-активистка, мама троих детей Диля Кутлова изобрела собственный рецепт хлеба, от которого невозможно поправиться. Печет она его в обычной духовке из простых и доступных ингредиентов. Кормит всю семью и уже несколько лет не покупает хлеб в магазине.

С «Электрогазетой» Диля поделилась секретом своего правильного хлеба, рассказала о его полезных свойствах и объяснила, чем плох хлеб покупной.

— Домашний хлеб я начала печь, когда появились дети. Хотелось кормить их здоровой пищей. Купила хлебопечку, научилась печь дрожжевой хлеб по стандартному рецепту из пшеничной муки высшего сорта. Он получался очень вкусный, пышный — его ешь, и невозможно остановиться. Мы не могли им наесться — он не давал чувства насыщения. Приходилось печь хлеб даже по два раза в день. Через какое-то время я обратила внимание, что начала поправляться.

— Как-то раз мне прислали приглашение в клуб прикладной экологии «Без затей», — продолжает Диля. — Я поехала на встречу, и в качестве перекуса взяла свой домашний хлеб. Думала, они там все удивятся, что я их своим хлебом угощаю. Но они рассказали, что сами пекут хлеб, причем полезный, ржаной, на закваске. Рассказали мне, что к чему, и я начала учиться. Смотрела видеоуроки в интернете, искала информацию. Самостоятельно вывела ржаную закваску, сделала заварку из солода, купила пряности, цельнозерновую муку. Не сразу, конечно все получалось. Поначалу расстраивалась. Но я же окончила пищевой факультет БГАУ, как раз изучала технологию хлеба. Полученные знания очень пригодились. Я умею выводить из хлеба лишнюю влагу, знаю, как выпекать хлеб в форме и без нее.

Фото предоставлено Дилей Кутловой

— Сейчас ты печешь хлеб в духовке?

— Да. В духовке можно одновременно выпекать несколько буханок. Максимально помещается восемь. Для семьи обычно пеку по три буханки раза два в неделю. Формы для выпекания специальные купила, рассчитала, чтобы по размеру они влезли в духовку. Был у меня опыт выпекания хлеба в настоящей деревенской печи. Сначала ее нужно хорошо растопить, а потом поддерживать в ней температуру.

Фото предоставлено Дилей Кутловой.

— Какого размера получаются буханки?

— Меньше магазинных. Ржаной хлеб более влажный, поэтому, чтобы он хорошо пропекся, буханки должны быть небольшие. Вес одной буханки получается примерно 350-400 граммов. Но несмотря на то, что буханки маленькие, выпекать их нужно часа полтора.

Фото предоставлено Дилей Кутловой.

— Почему хлеб на закваске считается полезным?

— Закваска — как живой организм, как питомец — его надо кормить и ухаживать за ним. Делается закваска из цельнозерновой ржаной муки и воды. Выводить закваску нужно в течение семи дней. После этого ее уже можно использовать. При правильном уходе закваска может храниться вечно. Если печь хлеб нечасто, ее можно хранить в холодильнике в стеклянной банке, накрытой марлей или крышкой с дыркой, чтобы закваска не задохнулась. Подпитывать ее нужно водой и мукой. В составе закваски получаются три вида натуральных дрожжей, которые содержатся в муке, а также добавляются молочнокислые бактерии. Благодаря такому сочетанию в закваске не развиваются болезнетворные бактерии, которые присутствуют в обычном дрожжевом хлебе, типа картофельной и меловой болезни, плесени. Молочнокислая среда не дает патогенным микроорганизмам развиваться. Поэтому хлеб на закваске дольше не портится, медленнее черствеет. За счет солода он имеет невероятный аромат и вкус. Также я использую цельнозерновую муку. Она богаче клетчаткой, минеральными веществами. Закваска на цельнозерновой муке медленнее закисает, имеет здоровый запах.

Фото предоставлено Дилей Кутловой

— Где ты покупаешь такую муку?

— Ржаная цельнозерновая мука называется обойная. Ее можно найти во многих супермаркетах. Также мука с приставкой «био» продается в экомагазинах, эколавках. Я же привожу себе муку из района, покупаю сразу в больших мешках.

— Что еще ты добавляешь в хлеб?

— Соль, сахар по вкусу. Кто-то не добавляет, но мне так больше нравится. Кстати, добавление сахара никак не отражается на фигуре, так как сахар в процессе подготовки хлебной массы сбраживается. Ржаной цельнозерновой хлеб можно даже диабетикам, так как гликемический индекс у него низкий. В хлеб можно добавить любые специи, пряности: кориандр, тмин, корицу. Можно добавить сухофрукты, семечки, орехи, семена льна, и тогда на вкус он получится как кекс. Можно есть его вместо вредных десертов. И даже хлеб без добавок можно есть вместо печенья, за счет солода вкус получается сладковатый. Мои дети его очень любят. Всякие вредности мы домой не покупаем.

Фото предоставлено Дилей Кутловой.

Вода, кстати, тоже имеет значение. Для закваски можно использовать сырую родниковую воду, а можно кипяченую. Но она обязательно должна быть теплой.  

— Сколько цельнозернового хлеба можно съесть, чтобы не поправиться?

— От ржаного цельнозернового хлеба не поправишься. Много съесть не получится. Он сытный, быстро появляется чувство насыщения. В этом его большой плюс.

Фото предоставлено Дилей Кутловой

— По себестоимости такой хлеб выходит дешевле магазинного?

— Да, можно экономить семейный бюджет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Ирина Усманова
Рецепт в студию!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Черный хлеб чем-то напоминает тот ароматный каравай, который пекла в печи моя бабушка. Незабываемый вкус детства! Да если еще этот хлебушек запивать холодным молоком из погреба...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: