Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу подать в суд на дорожные службы

Как уфимцу подать в суд на дорожные службы Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
30.01.2017 19:33:56

Нередко ДТП происходят из-за плохого содержания дорог. Летом безаварийной езде мешают ямы-колдобины, зимой — вовремя не очищенные улицы, в любое время года — колейность дорог. Как подать в суд и призвать к ответственности дорожные и коммунальные службы? Ведь это их обязанность — содержать в порядке улицы городов.

На днях мою машину чуть не закрутило на глубокой колее. Чудом удалось справиться с управлением и не въехать во встречный автомобиль. На фото ниже видно, какая глубокая колея образовалась на дороге.

Фото автора.

Это улица Зорге, территория возле Южного автовокзала, въезд на парковку со стороны гостиницы «Турист». Здесь может проехать только одна машина, встречной необходимо уступить, выехав из колеи. Однако выезд из колеи — это очень сложный и опасный маневр, машину начинает крутить, она не поддается управлению. Так и происходят многочисленные аварии на дорогах. Особенно страшны они на трассах, где высокие скорости. А ведь большинство аварий можно было избежать, если бы дороги вовремя очищались и приводились в порядок.

О том, как «наказать» коммунальщиков и дорожные службы, рассказывает уфимский юрист Николай Костенко:

— Если ДТП происходит в результате неисправности проезжей части, то первое, что необходимо сделать, — вызвать сотрудников ГИБДД. Они составят схему дорожного происшествия. Чтобы доказать вину дорожных служб, вам обязательно понадобится акт о состоянии, выявленных недостатках проезжей части дороги. Поэтому требуйте от инспекторов составления такого акта. Он оформляется при участии двух понятых. Обязательно сделайте копию акта и попросите сотрудников ГИБДД заверить документ. С актом о состоянии проезжей части можете обращаться к юристам, которые вполне успешно занимаются ведением подобных дел. Производится независимая экспертиза, выявляется организация, которая ответственна за участок дороги, на которой произошло ДТП.

По словам Николая Костенко, жалоб по поводу ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог от уфимцев поступает много, особенно они участились в последние недели.

Фото автора.

— Летом и осенью, когда дороги привели в надлежащее состояние, обращений было меньше. С наступлением же зимы жалобы возобновились.

Николай Костенко отмечает, что с жалобой на плохое состояние дорог лучше всего обращаться именно в ГИБДД.

— «Снежная» почта — это, конечно, неплохая идея, но более действенной мерой воздействия на нерадивых коммунальщиков остается письменная жалоба именно в ГИБДД, которая штрафует дорожников, выносит им предписания. То есть наказать дорожные службы может только ГИБДД, поэтому такие обращения эффективны.

— Обращения по поводу ненадлежащего состояния дорог и улиц в населенных пунктах республики поступают в наше управление ежедневно, — рассказал врио заместителя начальника УГИБДД МВД по РБ Рустам Басыров. — В соответствии со статьей 12.34 КоАП РФ, за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений предусматривается наказание в виде административного штрафа на должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей, на юридических лиц — 300 тысяч рублей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: