Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский журналист проник в закулисье Госдумы РФ

Башкирский журналист проник в закулисье Госдумы РФ Фото Станислава Шахова. Фото Станислава Шахова.
20.01.2017 17:21:14

В каких условиях работают депутаты Госдумы от Башкирии, есть ли у них отдельные рабочие кабинеты? Как устроен их быт? Каким образом депутаты работают с обращениями избирателей? Журналист Станислав Шахов побывал в Госдуме РФ и узнал информацию «из первых уст». Своими впечатлениями он делится с читателями «Электрогазеты»:

— Идея собрать такой материал возникла несколько лет назад. Тогда я анализировал активность депутатов: какие законы они принимают, чем именно занимаются. Выяснилось, что некоторые из них за половину срока работы в Госдуме не придумали ни одного закона. К сожалению, в прошлом созыве организовать такую поездку не удалось, решили сделать это сейчас, когда заработал новый созыв. Было интересно увидеть их быт, все-таки эта некая тайна за семью печатями. Посмотреть, какие у них помощники, сколько они зарабатывают, какие у них секретарши. В общем, побывать в закулисье.

— Что тебя удивило? На какие моменты депутатской жизни ты обратил внимание прежде всего?

— В здание Госдумы очень сложно попасть. Это первое, что меня удивило. У меня был опыт прохождения в другие здания государственной власти, например, я совершенно свободно проходил в Совет Федерации. Там на входе сидит бабушка, и если тебе выписали документ, то она тебя пропускает. В Госдуме же три уровня защиты. Сначала на входе охрана проверяет, есть ли ты в списке приглашенных гостей. Затем ты идешь в бюро пропусков, и после предъявления паспорта тебе выписывают пропуск. Третий уровень охраны — ты отдаешь пропуск и проходишь через металлоискатель.

Второй момент. Чрезмерная роскошь, позолота в кабинетах депутатов — это миф. Они работают в простых, офисных помещениях площадью не более 16 квадратных метров. Как правило, депутат сидит в кабинете вместе со своим помощником. Отдельные кабинеты положены только председателям и их замам (таких от Башкирии трое: заместители председателей комитетов Иван Сухарев, Павел Качкаев и Рафаэль Марданшин).

Фото Станислава Шахова.

Отдельные кабинеты предоставляются женщинам-депутатам. Так, отдельного кабинета удостоилась паралимпийская чемпионка Рима Баталова, хотя она не являются ни председателем, ни заместителем председателя комитета.

Фото Станислава Шахова.

Еще удивил такой момент. Многие депутаты делились «подноготной» проектов. Например, мне рассказали случай: депутаты разрабатывали законопроект, и он уже был готов к внесению на рассмотрение. И вдруг выясняется, что правительство получило задание сделать точно такой же законопроект. Сделали–то всю работу депутаты, но уходит на рассмотрение законопроект за подписью правительства. Я спрашивал у депутатов, не обижаются ли они. Приятно же, когда имя разработчиков стоит на документе. Все отвечают примерно одинаково: дело не в том, чтобы создать себе имидж, главное, чтобы была решена проблема, а чье авторство — это уже момент второстепенный.

Интересно было посмотреть, как работает депутатская столовая, чем кормят народных избранников. Депутаты говорят, что все очень сильно подорожало, «трехрублевых» блюд сейчас нет. Цены примерно такие: самый дешевый салат (из свеклы) стоит 13 рублей, самое дорогое горячее блюдо (мясное) — порядка 100 рублей.

Фото предоставлено Станиславом Шаховым.

Кормят вкусно, но больше всего мне понравились кремлевские сосиски. Хотя башкирские сосиски, конечно, вкуснее…

Раньше многие депутаты ходили на обед в рестораны. Это было возможно благодаря двухчасовому перерыву. Сейчас обед длится один час, и на такие «вылазки» времени недостаточно, заседания пропускать нельзя.

— Как наши депутаты лоббируют интересы региона в Госдуме?

— Есть договоренность между Госсобранием и нашими депутатами в Госдуме. Когда Госсобрание вносит закон, один из депутатов профильных комитетов становится его соавтором. Соответственно, он имеет все права и обязанности автора закона. Это дает ему возможность ходить по кабинетам и объяснять законопроект, уговаривать поддержать его, например: «Николай Петрович, посмотрите, какой закон, он очень важен!» Как сказал в интервью Рафаэль Марданшин, фактически это означает «приделать законопроекту ноги». Продвижение законопроекта заметно ускоряется, когда есть конкретный человек, который им занимается.

Фото Станислава Шахова.

Вообще, наше Госсобрание — один из лидеров по инициативам. Но не все, что вносится, принимается. В прошлом году было внесено 22 законопроекта, из которых два приняли.

— Итоги работы башкирских депутатов в Госдуме за три месяца. Какие законы уже удалось принять?

— Из тех законопроектов, которые удалось принять, можно выделить законопроект об уголовной ответственности за незаконное преследование предпринимателей. Следователь несет уголовную ответственность в случае, если в результате его незаконных действий предприниматель понес ущерб более 1,5 миллиона рублей.

Павел Качкаев рассказал, что они занимались введением системы «ГИС ЖКХ». Это единая информационная система. Уфимцы смогут проводить собрания жильцов, вызывать слесарей, оплачивать коммунальные услуги с помощью мобильного телефона через приложение «Госуслуги».

Фото Станислава Шахова.

— Как строится работа депутатов с обращениями?

— Все обращения избирателей обязательно регистрируются. Как рассказывали помощники, все обращения депутаты читают лично, вникают в проблему и пишут помощникам, что делать с этим письмом.

Но обращение к депутату — это не панацея от всех бед. Нельзя ожидать, что если ты написал письмо, то твоя проблема обязательно решится. Особенно, если что-то не положено по закону. Условно говоря, если я напишу депутату: дайте мне землю, это не значит, что мне дадут землю, если она мне не положена.

— Активны ли избиратели? Много пишут?

— Да, обращений очень много. Вагон и маленькая тележка.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Цены примерно такие: самый дешевый салат (из свеклы) стоит 13 рублей, самое дорогое горячее блюдо (мясное) — порядка 100 рублей.
Короче, цены почти средние по стране, зато зарплата депутатов далеко не средняя.
Мне нравится0
Радик Янахметов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Цены примерно такие: самый дешевый салат (из свеклы) стоит 13 рублей, самое дорогое горячее блюдо (мясное) — порядка 100 рублей.
Короче, цены почти средние по стране, зато зарплата депутатов далеко не средняя.
Где это вы видели нынче в российских столовых мясное блюдо за 100 рублей?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Да, пусть кушают, жалко что-ли. Да и зарплата, сколько у них там, 400 что-ли, не считаю очень большой, если другие услуги хорошо оплачиваются, тогда другой разговор. Не можем же мы быть все бедные, в конце-концов. Плохо то, что они большинство карманные, вот это действительно ПЛОХО! За - единогласно при одном воздержавшемся (отсутствующем) - это совсем плохо. Доживу ля я, когда обычное голосование закончится результатом 51/49 ???
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Янахметов пишет:
Где это вы видели нынче в российских столовых мясное блюдо за 100 рублей?
Большого опыта посещения столовых в нынешних условиях нет, но в забегаловке в Ашане укладывался в эту сумму. Единственное на что не обратил внимание в тексте (подчеркнул)
Цитата
самое дорогое горячее блюдо (мясное) — порядка 100 рублей.
Я же беру самое дешёвое.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Плохо то, что они большинство карманные, вот это действительно ПЛОХО!
Это в точку. Но и анархия ни к чему. Пока страна в опасности, лучше всё таки единоначалие. Хотя к чему оно порой приводит, знаем из истории.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: