Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка удивила мир космическими тортами

Уфимка удивила мир космическими тортами Фото предоставлено Ольгой Носковой. Фото предоставлено Ольгой Носковой.
20.01.2017 15:11:41

Вот уже два года уфимка Ольга Носкова печет зеркальные муссовые торты по необычной технологии. Как реализовать творческий потенциал в кондитерском деле и найти идеальный рецепт, владелица уникального бизнеса рассказала «Электрогазете». 

— Ольга, как вам пришло в голову заняться изготовлением зеркальных тортов?

— Как ни банально звучит, но все началось с мечты. Мне хотелось найти дело, которое приносило бы мне удовольствие и радость каждый день. Получив экономическое образование, я успела поработать и по специальности, и открывала свой бизнес, но все это было далеко от желаемого. Уйдя в декретный отпуск, я решила научиться готовить французское печенье Macaron, и этот процесс захватил меня целиком. Я не могла предположить, что кондитерское искусство настолько увлекательно и интересно. Поняв, что это мое, я прошла обучение у нескольких известных зарубежных и российских шефов. Это стало основой, фундаментом. На тот момент уже стало популярно заказывать торты и другие кондитерские изделия у частных лиц. Поэтому конкуренция, хоть была и невелика, но все же существовала. Муссовые торты в то время в Уфе еще никто не делал. Увидев их необычный вид, структуру, оформление, я поняла, что хочу создавать именно эти торты. Однако я прекрасно понимала — чтобы стать мастером, мне необходимо в определенный момент дерзнуть и внести что-то свое. Начать творить, экспериментировать. После долгих и упорных попыток, смешиваний, я нашла свой идеальный рецепт — рецепт совершенной глазури.

Ольга Носкова.

Сначала я готовила в большей степени для своей семьи, друзей. Но затем количество заказов стало расти, а бизнес — развиваться. 

— Расскажите, как происходит изготовление зеркального торта?

— Для меня это не просто процесс создания тортов — это процесс творения. Я не просто кондитер, а художник (или, как модно сейчас говорить, art-кондитер). Каждый торт — это холст, на котором я рисую. Я придумываю образы, картины и воплощаю их в реальность на тортах. Меня вдохновляют произведения Ван Гога, Моне, Гогена, Коровина — их бесконечное движение в картинах, и, в тоже время, поразительная текучесть момента. Как раз сейчас я начала брать уроки у профессионального художника, с целью поиска новых идей и вдохновения. Я не хочу останавливаться на достигнутом. Хочется развиваться дальше, искать новые техники.

Фото предоставлено Ольгой Носковой.

— Сколько времени занимает изготовление одного торта? Вы до сих пор печете торты самостоятельно?

— Производственный процесс занимает примерно два дня. Однако творческий процесс может длиться дни, недели, месяцы. Идеи оформления и начинок я вынашиваю долго, — пробую, экспериментирую, смешиваю, сочетаю. Многие вещи вдохновляют меня, и мне хочется поделиться этим с людьми, перенести мои чувства и эмоции на торт. Например, к Новому году, кроме использования стандартных зимних цветов — красного, синего, белого, серебристого и золотого — я решила сделать необычный торт в черно-белых тонах.

Фото предоставлено Ольгой Носковой.

На данный момент мы работаем в цеху вместе с моей помощницей. Как говорится, одна голова хорошо, а четыре руки еще лучше. Работа в команде позволяет мне уделять больше времени экспериментам, поиску новых идей.

— Как придумываете идеи для оформления зеркальных тортов, где черпаете вдохновение?

— Я черпаю вдохновение отовсюду: из природы и ее постоянной переменчивости, из Вселенной и ее силы, из крупнейших мировых событий. Например, когда я думаю о бесконечности и величественности Вселенной, я чувствую ее силу и энергию. Я знаю, что Вселенная помогает, если очень захотеть, и поэтому всегда обращаюсь к ней. У меня есть целая серия тортов, посвященная космосу. Каждый раз это новая космическая история, соединившая в себе блеск, многогранность цветов, глубину и силу Космоса.

Фото предоставлено Ольгой Носковой.

— Как решаете традиционные для предпринимателя проблемы с помещением, арендой, хранением, доставкой?

— Сейчас нет проблем с арендой помещения, так как на рынке представлено много вариантов для размещения, начиная с небольших и заканчивая крупными, полностью оборудованными цехами. Все зависит от объемов вашего производства и финансовых возможностей. Проблем с хранением лично у меня не возникает, — я готовлю торты ко дню заказа, чтобы они были свежими. В последнее время поступает много заказов из других городов и стран. Доставка тортов туда возможна, но напоминает спецоперацию, так как требуются определенные условия для транспортировки. Чаще всего из Москвы люди присылают кого-нибудь забрать наш торт и увозят его на руках или в специальной холодильной сумке. Но я всегда переживаю за такие заказы, для меня важно, чтобы клиент получил торт в идеальном состоянии, в состоянии «WOW».

— Что можете посоветовать тем, кто только собирается открыть свою кондитерскую?

— Верить в свою мечту. Если это будет для вас не просто бизнесом, а делом всей вашей жизни, то все обязательно получится. Ведь люди всегда чувствуют, когда они получают торт, сделанный с любовью. Ну и, конечно, много работать, не бояться экспериментировать, чтобы найти свой путь, свой идеальный рецепт.

Фото предоставлено Ольгой Носковой.

— Не секрет, что сейчас люди избалованы самыми разными десертами. У вас тоже очень интересные и необычные описания начинок. Вишневый крем, облепиховое желе, фундучный бисквит и прочее. Скажите, а что больше всего нравится потребителю?

— Наверное, самая популярная начинка — шоколад/манго/маракуйя. Одна из моих любимых начинок — морковь/облепиха. Казалось бы, необычное сочетание, но, на самом деле, это божественный вкус! 

— Какие еще технологии применяете для декорирования?

— Я люблю минимализм. Поэтому вся моя выпечка выполнена именно в этом стиле. Если торт покрывается зеркальной глазурью, то это будет полет фантазии, сочетание различных цветов. Каждый раз рисунок новый. Если же торт с бархатным покрытием, то я использую дополнительные материалы: бусины, блестки, свежие ягоды. Иногда во время оформления я могу совершенно поменять свои замысел, действуя по наитию, и получается что-то экстраординарное.

Фото предоставлено Ольгой Носковой.

— Какое-то время назад о вас написали в иностранных изданиях, а певица Бритни Спирс упомянула ваши изделия на своей страничке. После чего количество ваших подписчиков резко возросло. 

— Действительно, в один прекрасный день известное британское издание «Independent» написало, что мои торты «совершенные, как порнография». BuzzFeed назвал их «совершенно безупречными» и охарактеризовал следующим образом: «слишком хороши, чтобы их есть». А Бритни Спирс сделала пост о моих тортах на своей странице в Facebook. И еще много разных иностранных и российских СМИ написали о моих работах. После этих статей я проснулась знаменитой. Число подписчиков в Instagram за пару дней увеличилось до 613 тысяч человек. Я не могла поверить, что это произошло именно со мной! 

Сотни тысяч людей со всего мира пишут мне, что хотят попробовать мои торты. Удивительно, насколько сейчас всесильны и вездесущи социальные сети. У меня множество подписчиков в Instagram, Facebook, Youtube, и добрая половина из них живет за границей. Особенно большой интерес наблюдается со стороны арабских стран, США, Англии, Португалии, Бразилии и других. Поэтому в моих планах — накормить своими тортами всех желающих. Я уже начала двигаться в этом направлении и активно веду переговоры по открытию кондитерских в The Dubai Mall в Дубае и в Москве.

Фото предоставлено Ольгой Носковой.

— Сколько тортов печете в день? Сколько часов в сутки посвящаете своему делу?

— Все зависит от творческого настроя. Иногда это может быть один торт, иногда пять-семь. Ведь это не массовое производство, когда ты штампуешь одинаковый продукт. Здесь необходимо вдохновение, именно тогда каждый торт получается особенным. У меня не стоит цель продать как можно больше. Важнее творить, создавать что-то неповторимое и этим приносить радость и счастье людям. 

Конечно, выходные и праздничные дни намного насыщеннее, приходится работать интенсивнее, но мне это нравится, — я не люблю сидеть на месте.

— Есть ли трудности с заказом ингредиентов?

— Большинство ингредиентов я заказываю из других городов или стран. Проблемы могут возникнуть только с поиском несезонных ягод и фруктов. Поэтому для каждого времени года у меня разработаны свои начинки и стили оформления. Но благодаря современным технологиям, иногда получается холодной зимой использовать в рецептуре летние ягоды.

Фото предоставлено Ольгой Носковой.

Мое кредо — использовать только натуральные и качественные ингредиенты, такие как миндальная мука, шоколад из Бельгии или Швейцарии, свежие натуральные фрукты и ягоды, пюре из них (без усилителей вкуса), высококачественные французские красители, натуральные сливки (не растительные).

— Проводите ли вы мастер-классы? 

— Приходит много заявок на проведение мастер-классов, и я уже планирую турне (в основном пока за границей). На своих мастер-классах я буду делиться секретами и рецептом приготовления идеальной зеркальной глазури, а также многими другими хитростями по приготовлению муссовых тортов и пирожных. В ближайшем будущем планирую запустить онлайн мастер-классы на своем канале в Youtube. 

— И в заключение — ваш девиз в работе?

— Каждое утро мне улыбается ангел.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Это настоящие произведения искусства!
Не зря Ольга Носкова завоевала уже мировую славу.
Мне нравится0
Эдуард Лукин
Вот это да! Поражен,с разрешения я выложу ссылку на Уфимский форум (Фарит).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: