Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе создается электронная база для поиска захоронений

В Уфе создается электронная база для поиска захоронений Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
19.01.2017 16:14:29

Поздравляя родных и близких с праздничными датами, мы всегда желаем здоровья и долгих лет жизни. Это самое важное для каждого человека. Считается, что человеческий организм рассчитан на сто и более лет. Но, увы, по разным причинам, включая несчастные случаи, болезни и происшествия, огромная часть населения не доживает до преклонного возраста, и потрясенные родственники провожают своих близких людей в последний путь. Ежегодно только на кладбищах Уфы хоронят почти десять тысяч человек. В настоящее время на уфимских погостах, в том числе трех закрытых (Мусульманском, Сергиевском и Лопатинском) покоятся более 500 тысяч умерших. Абсолютно точную цифру назвать трудно, так как документальный учет захоронений в столице республики ведется с 1946 года силами городского Комбината специализированного обслуживания, а раньше единой системы не было.

С прошлого года это муниципальное бюджетное учреждение ведет работу по инвентаризации уфимских кладбищ. К моменту инвентаризации в общей сложности была собрана база данных на 379 тысяч человек. Сведения по всем девяти кладбищам Уфы сохранились в архивах в обычных журналах, причем там значились только фамилия, имя, отчество покойного и дата захоронения, не записывались ни день рождения, ни день смерти. Сейчас этот пробел восполняется, вся необходимая информация заносится в электронную базу данных. А поскольку не все архивные данные сохранились в старых журналах учета, специалистам Комбината спецобслуживания требуется еще восстановить сведения за утраченные годы.

Подсчеты показали, что надо воссоздать записи примерно на 143 тысячи погребенных. Это очень сложная, кропотливая работа, и выполняется она целиком за счет собственных средств комбината, ведь законодательством бюджетное финансирование на ее проведение не предусмотрено.

В результате инвентаризации кладбищ становится ясно, где, кто и когда похоронен, тем самым стираются белые пятна, касающиеся не только истории города, но и конкретных семей.

Наверное, многие из нас сталкивались с проблемой поиска захоронений родственников, бывших коллег, знакомых, друзей, особенно если у вас нет точных данных, местность сильно изменилась, появились новые памятники и т.д. Как быть? Комбинат спецобслуживания разработал и внедрил специальную программу поиска близких людей, которой можно воспользоваться, не выходя из дома. Для этого нужно зайти на сайт Pomnim.me, где есть разделы: «Кладбища г. Уфы», «Поиск места захоронения», «Известные люди», «Участники войны», «Новости». А если зарегистрируетесь на «Форуме» сайта, то сможете общаться с родственниками и краеведами, через «Личный кабинет пользователя» получите возможность разместить биографию близкого человека, его портрет, сведения о наградах и заслугах, а, следовательно, сохранить память о нем для потомков.

Уникальная программа позволяет всем желающим с помощью электронной карты устанавливать на сайте места захоронений своих близких, пока только по кладбищам Уфы. После завершения технических процедур администраторами Apple и Google в популярных ресурсах появится мобильное приложение, которое даст возможность пользователям самостоятельно определять координаты и прокладывать маршрут для поиска места захоронения.

Инициаторы проекта полагают, что сайт pomnim.me может стать электронной книгой памяти, своеобразной энциклопедией, объединяющей многих людей, как ушедших, так и ныне живущих. Этот ресурс поможет в формировании семейного архива, поддержит наметившийся у молодежи интерес к своим корням, к родословной, к истории семьи и Отечества.

Лично я благодаря этому сайту узнала, в каком году не стало некоторых моих учителей, знакомых, одноклассников и где они нашли последний приют. Печально, что люди уходят. Порою до обидного рано. Но такова жизнь. Так пусть остается о них память и в наших сердцах, и в интернет-ресурсах.

Помню, как в один теплый осенний день лет десять тому назад я оказалась вблизи Новодевичьего кладбища. Решила его посетить. Сначала ходила по центральным аллеям, потом забрела на историческую часть некрополя. С благоговением читала высеченные на памятниках знаменитые фамилии: писателей, актеров, общественных деятелей разных эпох. Но шла я, скорее, по наитию, ориентируясь на даты и необычные монументы. А недалеко от меня шли иностранцы, наверное, японцы, которые свой путь сверяли то ли с какими-то картами, то ли с мобильными устройствами. По всей видимости, их интересовали определенные могилы, и они знали, как к ним пройти. Я тогда подумала, что эти новшества — хорошее подспорье для каждого любознательного человека и когда-нибудь мы к этому придем.

Уверена, что совсем скоро будут проходить экскурсии и по нашим мемориальным кладбищам, где похоронено много известных людей, которым хотят поклониться и жители, и гости нашего города. А кто-то предпочтет самостоятельно разрабатывать маршруты с помощью мобильных приложений. Начало уже положено — сайт запущен и продолжает дорабатываться.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Молодцы. Хорошо, если этому примеру последуют все районы республики и будет создана единая система РБ, а затем и страны. Слишком много мы потеряли в прошлом. Нарушилась связь времён.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Думаю, вполне реально разработать электронные базы захоронений для городов республики, в первую очередь таких крупных, как Стерлитамак, Белорецк, Кумертау. Ведь и там похоронены многие тысячи.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: