Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу составить список целей на год

Как уфимцу составить список целей на год Фото автора. Фото автора.
05.01.2017 11:00:00

Многие уфимцы уверены — рубеж между новым и старым годом обладает особенной силой. Именно в это время хорошо составлять список целей, загадывать желания, строить планы на будущее. Новый год — повод начать все сначала и наконец-то исполнить свои самые сокровенные мечты. К сожалению, глобальные цели имеют тенденцию не осуществляться по самым разным причинам, включая обычную человеческую лень. Как с этим бороться, «Электрогазета» узнала у специалистов.

— В жизни человека есть два больших рубежа — это рождение и смерть. И есть два рубежа, которые повторяются из года в год — день рождения и Новый год. Если день рождения — это некий символ начала жизни физической, то Новый год — социальной. Поэтому дважды в год нас посещает желание хоть как-то переродиться, сбросить старую «шкурку» и обрасти новой, — комментирует психолог Алиса Курамшина. — Это желание поддерживается нашими целями, стремлениями, ценностями. Ведь развитие только биологическое уже недостаточно для существ мыслящих. Им надо дальше, выше, быстрее — и это хорошо. Так что смело составляйте списки своих желаний — любых! А то некоторые чураются материальных целей, а другие забывают о духовных. И обязательно письменно, поскольку тогда будет возможность проанализировать, почему некоторые желания не исполняются: то ли масштаб у них пугающе велик, то ли, наоборот, мелковат, а то и вообще уже малоактуален. Кроме того, письменное закрепление поможет самому осознать все «хотелки» своей личности, оценить их сознательно, а заодно и свое бессознательное настроить на их достижение. Но помните, что бессознательное мыслит образами. Поэтому «карьерный рост» для него пустой звук, а вот высокое кожаное кресло, кабинет, на двери которого табличка с вашим именем и желаемой должностью, — вот это уже ему понятно.

К тому же, когда цели выписаны в длиннющий (надеюсь) список, то можно понять, какие из них истинные, то есть относятся лично к вам, а какие навеяны обществом, близкими и т. д. К примеру, получить высшее образование может быть совсем не истинной вашей целью, а горячим желанием ваших родителей. Как разобраться? Легко: истинные цели относятся к вам лично, находятся в сфере вашей ответственности и... переживаются радостно! И помните, если вы не ставите себе цели сами и их не достигаете, то для эволюции вы ненужный балласт. И мать-природа обязательно что-нибудь придумает, чтобы вы шевелились. Это обычно какие-то беды, несчастья, травмы... Вам оно надо? Так что лучше развиваться самостоятельно в желаемую сторону, чем бежать неведомо куда от напастей.

Как сделать так, чтобы поставленные цели исполнялись? Рекомендуют блогеры и известные люди столицы.

Раис Габитов, блогер:

— Цели, которые ставит человек, должны быть великими и амбициозными. Маленькие цели никуда не ведут. Например, решив купить новый смартфон, ты наверняка его купишь, но это вряд ли существенно продвинет тебя вперед. Таким образом, цель должна быть великой, на грани фантастики. Великая цель вдохновляет человека, заставляет сконцентрироваться, манит, как сверкающая вершина. И если такая цель — амбициозная, вдохновляющая — поставлена, остальное происходит автоматически — твой мозг, твое тело, твои мысли перестраиваются, и ты достигаешь результата. Большая цель дает большую мотивацию! У меня, к примеру, сейчас спортивный период в жизни. В прошлом году я поставил цель — пробежать лыжный марафон. Меня эта цель вдохновила, и я ее достиг — в марте пробежал 50 километров свободным ходом за хорошее время — три часа. Хотя раньше я не умел бегать на лыжах вообще! Также у меня была еще одна цель — покорить большую дистанцию в трейлраннинге (скоростное перемещение спортсмена по горной местности — прим.авт.) А летом этого года мне действительно предложили поучаствовать в четырехдневном горном марафоне в Крыму. Гонка предусматривала бег 160 километров по пересеченной местности с суммарным набором высоты около 8000 метров. Сама мысль о том, что я смогу пробежать по горам такое расстояние, не укладывалась у меня в голове! Тем не менее, я стал готовиться, и, в конце концов, в октябре сделал это. Такие цели может ставить себе каждый человек.

Если цель не исполняется — не бейтесь головой в каменную стену. Просто позвольте себе отказаться от своей цели. Признайте, что вам это не под силу именно сейчас. И тогда вы испытаете колоссальное облегчение! Через некоторое время вы сможете вернуться к своей цели на другом уровне. И может так случиться, что цель покажется вам смешной и легко достижимой.

Дмитрий Эйгенсон, предприниматель, общественный деятель:

— Если честно, никогда не задумывался над этим вопросом. Наверное, в первую очередь, жизненные цели должны быть реальными, а не фантастическими. Они должны соизмеряться с возможностями. Исполнить мечту можно лишь тогда, когда ты знаешь, как к ней идти. То есть нужно понять, какие задачи ты должен решить, чтобы прийти к цели, определиться с инструментами и ресурсами, оценить количество времени для достижения цели и т.д. Это нормальный бизнес-подход. Может, я недостаточно романтичен, но именно такой путь считаю правильным. Практика показывает, что за яблоком, которое висит на ветке, нужно как минимум, протянуть руку.

Если говорить о мечтах в полном смысле этого слова, то, конечно же, мечтать нужно. Кто-то мечтает о мире во всем мире, кто-то — о мировом господстве коммунизма. У меня тоже есть мечта — чтобы все автомобилисты были вежливы на дорогах и всегда пропускали друг друга. Сам я прилагаю все усилия, чтобы эта мечта исполнилась, но, скорее всего, она так и останется мечтой.

А реальных целей и планов у меня много. Хотя я и не привязываю их к календарю.

Лэйсэн Муртазина, организатор фотопроектов:

— Чтобы цели исполнялись, нужна работа плюс немного везения. Первый фактор (работа) зависит от самого человека, а над везением можно и поколдовать. Для колдовства подойдут любые способы (законные), в которые веришь. Чтобы не потерять энтузиазм в течение года, нужно делать то, что доставляет удовольствие в самом процессе работы над целями. Если от этого душа не поет, то лучше себя не обманывать и найти то, что действительно нравится. В начале года я обычно загадываю одно желание, — и, в основном, оно сбывается всегда.

Владимир Барабаш, директор Фонда развития городских проектов:

— Цели и планы их достижения ставлю только в работе. Чтобы не терять энтузиазма при реализации целей, надо заниматься тем, что нравится. Надо ставить реальные цели и продумывать путь движения к ним. Ну а дальше — не отступать и не сдаваться.

Сергей Лайко, рекламщик:

— К сожалению, не сразу, но со временем мне удалось начать разделять суетливые неважные желания и действительно цели. Ставлю себе несколько крупных, амбициозных, но достижимых целей — две-три: смена работы, женитьба, новый дом. Всё остальное уходит в фоновый режим, а ограниченное число понятных и важных целей напоминает мне о том, для чего я работаю и о чем я должен думать в якобы свободное время. Рад, что и до меня докатилась мысль о том, что действительно стоящие вещи не происходят в жизни людей случайно. И большие марафоны не пробегаются в три прыжка — только шаг за шагом, ступенька за ступенькой. Если знаешь, куда идешь — цели сбудутся.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Составить список целей легко. Запросто можно поставить перед собой не один десяток целей и не один не выполнить до конца, т.к. гораздо сложнее идти к каждой цели систематически изо дня в день. А в этом и суть достижения цели. Как спортсмен путём каждодневных тренировок достигает результата, так и в любой сфере, надо повседневно помнить и пробиваться к цели.
А "Если цель не исполняется — не бейтесь головой в каменную стену. Просто позвольте себе отказаться от своей цели". Боюсь ничего не получится. Но только в этом я не согласен с Раисом Габитовым. Остальное, по моему мнению, в точку.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
— В жизни человека есть два больших рубежа — это рождение и смерть.
Чудесно! Первого не помнишь, вторую не предугадаешь. По своему возрасту я уже задумываюсь и о первом, и о промежутках, и о второй. Даже появилось лично своё мнение о жизни, что человек начинает умирать с рождения... И вспомнил я об этом только в 71-ом году жизни! А лучше бы и не вспомнил, Эверест не покорил, на луну не поднялся, золотую Звезду не заслужил, зато домочадцы рядом рады мне, многие уважительно кличут картатай. Поставлю цель на новый год - продолжать жить достойно фамильного статуса Разетдиновых - честно, открыто, справедливо!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: