Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе прыгнуть с парашютом

Как в Уфе прыгнуть с парашютом Фото автора. Фото автора.
29.08.2016 18:07:38

Наверное, у каждого в детстве или в юношеские годы была мечта — прыгнуть с парашютом. У многих она так и осталась мечтой. Ведь с возрастом решиться на безумные поступки становится все сложнее. Однако, как выяснилось, среди уфимцев немало тех, кто доводит дело до конца и осуществляет свою мечту. Очередь на прыжки с парашютом в Уфе огромная — запись ведется на несколько недель вперед.

Корреспонденту «Общественной электрогазеты» в минувшие выходные удалось выполнить прыжок с парашютом. И теперь мы знаем, как это сделать и готовы поделиться с читателями своим опытом.

Где можно прыгнуть?

Прыжки с парашютом в Уфе можно совершить в аэродромном комплексе «Первушино». Прыгать можно как самостоятельно, так и в тандеме с опытным инструктором.

Перед самостоятельным прыжком необходимо пройти предварительную подготовку: теоретическую и практическую, и сдать зачет. А для прыжка в тандеме подготовка производится непосредственно перед прыжком и занимает минут десять.

Как записаться на прыжок?

Это оказалось непросто. На то, чтобы записаться, у меня ушло почти два месяца. Выяснилось, что от желающих прыгнуть с парашютом отбоя нет. К тому же прыжки на аэродроме проводятся только в выходные дни — по субботам и воскресеньям. И то, если погода позволяет, и на аэродроме не проводятся какие-нибудь развлекательные мероприятия, или инструкторы не уезжают на показательные выступления.

После нескольких неудачных попыток записаться на прыжок, мне пришлось приобрести подарочный сертификат. У него ограниченный срок действия, и с ним, после долгих уговоров, меня все же записали. Так что если захотите совершить прыжок, записывайтесь заранее или покупайте подарочный сертификат.

Что нужно для прыжка?

Самое главное — уверенность в себе и своих силах. Для этого можно заранее подготовиться — посмотреть видео в интернете, почитать отзывы людей, которые уже прыгали. Если после этого у вас останется желание совершить прыжок, значит вы на верном пути. У вас должно быть четкое осознание того, что вы готовы это сделать и точно не передумаете.

Приехать на аэродром нужно к девяти часам утра, заполнить необходимые документы, пройти медкомиссию. К самостоятельному прыжку вас не допустят, если ваш вес будет меньше 45 килограммов или больше 90. Для этого перед прыжком всех парашютистов взвешивают. Также медсестра измеряет пульс и давление.

Одежда должна быть удобной, обувь — спортивной, без каблуков и платформ. Головной убор не нужен — вам выдадут шапку-шлем с очками. Если у вас длинные волосы, лучше собрать их с хвостик или заплести косу, чтобы не мешались.

Фото предоставлено автором.

Не забудьте взять с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и возраст, позволяющий оформить страховой полис. Если вам нет 18 лет, необходимо будет иметь при себе нотариально заверенное разрешение на выполнение прыжков с парашютом от родителей или законных опекунов. Такое разрешение можно оформить и непосредственно перед прыжком в парашютном центре.

К прыжкам допускаются даже дети, достигшие восьми лет. Вместе со мной прыгали две школьницы 10-12 лет. Мамы сделали им такой необычный подарок к 1 сентября.

Как происходит прыжок?

После того, как вы заполните документы, пройдете медкомиссию и оплатите прыжок и страховой взнос, вас зарегистрируют на прыжок. Если вы будете прыгать в тандеме, вам назначат инструктора.

Очень важно найти общий язык с инструктором. Я считаю, что мне повезло. Мой инструктор, Олег Дрягин, буквально с первого слова завоевал мое доверие, и прыгать с ним мне было совсем не страшно.

Всего в самолет допускается не более десяти человек. Вместе со мной летели еще три парашютиста, четыре инструктора и два видеооператора — они снимали тех, кто дополнительно оплатил видеосъемку. Все данные о парашютистах высвечиваются на экране, идет отсчет времени до прыжка.

Минут за 20 до взлета инструкторы проводят подготовку парашютистов. Надевают на них снаряжение, рассказывают, как вести себя во время прыжка, как держать руки и ноги. Затем все выстраиваются в шеренгу, проверяется оборудование и экипировка, и все дружно отправляются в самолет.

Фото автора.

Мы летели на самолете Ан-2. Погодные условия были хорошие, взлет произошел комфортно. Полет продолжался минут 20. Прыгать нам предстояло с высоты три тысячи метров. Минут за пять до прыжка инструкторы прицепили парашютистов к себе, еще раз проверили и затянули все ремни. Потом открылся люк, и прыгнула первая пара. Следом прыгнули мы.

Фото предоставлено автором.

Мне самой ничего не нужно было делать. Непосредственно перед прыжком инструктор меня приподнял и сделал шаг из самолета. Конечно, первые ощущения, которые испытываешь в состоянии свободного падения, невозможно описать словами. Понять меня смогут те, кто испытывал это сам. По словам инструктора, летели мы со скоростью 180 километров в час. Парашют раскрылся примерно через минуту, после этого мы уже плавно снижались. В общей сложности весь прыжок занял минуты три.

Фото предоставлено автором.

Приземление я даже не почувствовала, весь удар инструктор принят на себя. Так что я получила лишь неописуемое удовольствие и еще долго после прыжка находилась в состоянии эйфории.

Фото предоставлено автором.

Следом за нами приземлились и две школьницы. С одной из них, Женей, мне удалось поговорить. Она была счастлива, что мама разрешила ей прыгнуть, сказала, что ей очень понравилось и, возможно, она будет прыгать еще.

После прыжка нам всем выдали удостоверения парашютистов и сказали, что теперь мы смело можем отмечать еще один праздник — 26 июля — День парашютиста.

Фото автора.

Самостоятельный прыжок осуществляется не с такой большой высоты, как прыжок в тандеме. Новички-парашютисты прыгают с высоты 900 метров и сразу раскрывают парашюты. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот это да!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
В советское время, годах в 60-х помнится в Уфе была специальная парашютная вышка, за минимальную плату прыгали с неё. Но это был не прыжок на парашюте, а преодоление страха высоты. Парашют был привязан тросом к блоку и "парашютист" по существу спускался на тросе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: