Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу вернуть деньги при банкротстве туроператора

Как уфимцу вернуть деньги при банкротстве туроператора
22.08.2016 20:19:10

За последние три года в нашей стране разорилось несколько крупных туроператоров.

По «закону подлости» туристы узнают о банкротстве своего туроператора уже после того, как отдых оплачен. Что делать уфимцам в таких случаях? Как вернуть деньги за путевку?

— В случае банкротства туроператора деньги возвращает страховщик, то есть организация, застраховавшая гражданскую ответственность туроператора, — объясняет «Электрогазете» представитель одной из страховых компаний Уфы Алия Шарипова. 

Как выглядит план действий? Чтобы вернуть деньги, нужно составить письменное требование и направить его страховой компании. Согласно закону «Об основах туристической деятельности», в письменном требовании нужно указать следующие данные:

— фамилия, имя и отчество туриста;

— наименование туроператора;

— номер договора о реализации туристического продукта и дата его заключения;

— наименование турагента (если договор о реализации туристического продукта заключался между туристом и турагентом, действующим по поручению туроператора);

— информация об обстоятельствах (фактах), свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором обязательств по договору;

—дата выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора (т.е. договора туроператора со страховой компанией);

—размер денежных средств, подлежащих уплате туристу в связи с неисполнением туроператором обязательств по договору о реализации турпродукта (в том числе размер реального ущерба, понесенного туристом в связи с его расходами по эвакуации);

—копия документа, свидетельствующего об отказе туроператора в добровольном порядке удовлетворить требование о возмещении ущерба.

Какие документы нужно приложить к требованию? Их немного. Это копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ (с предъявлением оригинала); копия договора о реализации туристического продукта (с предъявлением его оригинала), а также иные бумаги, подтверждающие ущерб, понесенный туристом — например, ваучеры на трансфер и проживание, билеты на самолет и др.

Письменное требование и все документы следует передать страховщику напрямую, либо, если офис страховщика отсутствует в вашем городе — попросить об этом турагента. Важно, что страховая фирма обязана удовлетворить требование туриста о выплате возмещения в течение 30 календарных дней.

Где можно узнать координаты страховой компании?

— Название и реквизиты компании-страховщика ищите в договоре, в разделе «информация о туроператоре», — поясняет представитель уфимского турагентства Гузалия Сафонтьева.

Можно ли обезопасить себя заранее от банкротства туроператора?

— Для начала проверьте наличие сведений о компании в едином федеральном Реестре туроператоров, размещенном на сайте Ростуризма, — рекомендует юрист Евгений Габитов. — Если компании в реестре нет, то она не имеет права работать на туроператорском рынке, и перед вами, скорее всего, мошенники. При этом лучше всего воздержаться от приобретения дешевых путевок. Слишком низкая цена (если речь не идет о «горящем» туре или наоборот, раннем бронировании) свидетельствует о том, что у турфирмы могут быть финансовые проблемы. При приобретении турпакета обязательно требуйте подписания договора, который необходимо хранить до окончания поездки. Обратите внимание, что в договоре должны быть прописаны данные о наличии финансовых гарантий (с указанием компании-страховщика, суммы покрытия и др.) На самом деле, покупая туристический продукт, турист в подавляющем большинстве случаев становится автоматически застрахованным. И, наконец, не поддавайтесь на уловки с «беспроигрышными» лотереями. Лучший способ избежать сверхзатрат — сразу отказываться от общения с представителями подобных фирм.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: