Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка делится первыми впечатлениями об иммиграции

Уфимка делится первыми впечатлениями об иммиграции  Фото Олега Яровикова (архив). Фото Олега Яровикова (архив).
17.08.2016 18:11:35

Свобода перемещений, новые знакомства и совершенно новые события, жизнь в окружении иных, невиданных ранее, декораций. Другие люди, язык, новая жизнь как реальность, а не как мечта. Такой представляют себе жизнь в другой стране наши соотечественники, когда-либо задумывающиеся об эмиграции. Какой же она является на самом деле? Что происходит с человеком, попавшим в новую среду, в первые дни и недели?

Эта статья — некий обзор первого впечатления уфимки, только что переехавшей из родной Уфы в солнечную Грецию. Поводом для переезда послужила смена семейного статуса и воссоединение с супругом. Поэтому наша героиня, что называется, собирала не только вещи, но и готовилась морально.

Свобода — вот о чем была первая мысль, посетившая пакующего чемодан человека. Все свои десять сознательных лет жизни этот человек проработал с 8 утра до 17 вечера, беспрекословно выполнял поручения руководства во благо компании, а точнее, больших людей, забывая о собственных мечтах и желаниях, большую часть жизни не принадлежал себе, и все ради единственной цели — заработать и состояться. А потом увидел, что цели так и не были достигнуты в силу определенных законов системы. В такой ситуации прощаться с привычным ритмом жизни проще простого. И именно эта свобода и полное подчинение собственным желаниям так пленит и заставляет трепетать сердце.

И вот, вдыхая морской воздух своей вольной жизни на новой земле, ты ждешь внутреннего триумфа. А вместо него в реальности приходит растерянность. Даже если ты бывал на этой земле раньше, продумал свой новый род занятий до мелочей, первые дни свободы превратятся в дни непонятного желания немедленно вернуть все, как было: систематизировать жизнь, подчинить ее некому графику. Ты просто не знаешь, что же делать с этой свободой и как правильно распорядиться своим временем.

Ежедневная привычная рутина теперь в прошлом, и чтобы выстроить новую жизнь с новыми событиями, заботами и некой привычкой к событиям — нужно время...

Тоска по родине. Нет, она не накрывает с головой, потому что новые впечатления увлекают и затягивают. Однако речь идёт об обострившемся чувстве долга перед родными и близкими, оставшимся в России. Вдруг ощущаешь желание попросить прощения за свой шаг, к которому, в общем-то, шёл осознанно и при согласовании с этими же родными и близкими. Как они без меня, если вдруг что произойдёт, а ты не рядом. Конечно, спасибо создателям современных технологий, Skype и Viber, которые помогают справиться с ситуацией, видеть родных каждый день. Но человек привыкает ко всему, и к этой дистанции с родными привыкнет рано или поздно.

Общение с людьми, имеющими схожий опыт. Каким бы интровертом иммигрант не был, в новой стране ему вдруг остро понадобится поговорить с людьми или хотя бы одним человеком, имеющим схожий опыт. Друзья, оставшиеся в России, вряд ли подойдут для этого, поскольку они не имели подобного опыта. А новый контакт поможет услышать и увидеть собственную ситуацию со стороны, спрогнозировать и скорректировать свою новую жизнь, тем самым психологически приготовиться к новым событиям. Почему-то наличие в окружении себе подобных даёт ощущение реальности и неизбежности, с которыми проще принять свои новые жизненные декорации.

Вещи прошлого перестают подходить жизни настоящей. После переезда в жаркую страну ты оставляешь дома кофточки и блузки, тёмные строгие брюки, в которых не так давно посещала оперативки и встречи. Постепенно переходишь на шорты и майки. Однако со временем начинаешь понимать, что и в этой специально купленной для новой жизни одежде выделяешься на фоне аборигенов. Хочется немедленно отправиться в ближайший магазин и подкупить нечто несуразное, но так подходящее для новой жизни. Всему свое место.

Успокоение и принятие. Спустя несколько дней или недель, у кого как, начинаешь принимать всю ситуацию такой, какой она является, потому что мозг или душа не могут больше искать варианты вернуть все обратно. Начинаешь жить в созданных условиях, учить неведомый ранее язык, перенимать жесты и мимику местных. Каждый день обрастает новыми «нужно» и «обязательно», которые требуется сделать, запланировать, поехать, узнать — всё, как было в России до переезда. И ежедневная рутина создает ощущение полноты и не такой уж и свободы, что чувствовалась в первые дни после прилета.

Вот тут ты понимаешь, что жизнь везде одинаковая, везде ты сначала учишься, работаешь, затем отдыхаешь и развлекаешься. Декорации к этой жизни лишь несколько отличаются, и за границей наш человек, все равно, вряд ли когда-либо почувствует себя, как дома.

Жизнь продолжается, и каждый новый день приносит новые события, о которых мы еще расскажем.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Нормальный человек по природе должен пытаться объять необъятное! Иной жизни и иной возможности нет и не будет. Как мне нравится "Безумству храбрых поём мы песню!"
Мне нравится0
Елена Снегова
Человеку всегда кажется, что он переедет, и всё в жизни изменится к лучшему. Но потом выясняется, что куда бы ты не ехал, ты берёшь с собой себя (это пишет человек с двойным гражданством).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: