Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии кастомайзер-мутант делает мотоциклы

В Башкирии кастомайзер-мутант делает мотоциклы Рамиль Хисамов со своими мотоциклами. Рамиль Хисамов со своими мотоциклами.
12.08.2016 14:16:01

Житель Туймазов Рамиль Хисамов собственноручно собирает мотоциклы из старых деталей. Уникальные творения туймазинского умельца пользуются большой популярностью — занимают призовые места на выставках, участвуют в городских праздниках. Изобретатель верит — его уникальные мотоциклы когда-нибудь принесут Башкортостану мировую славу. Подробностями своего увлечения Рамиль Хисамов поделился с «Электрогазетой».

— Как вы начали делать мотоциклы?

— Техникой я интересовался с детства. Ребенком все время что-то мастерил и придумывал. Помню, как-то раз в подростковом возрасте изготовил мини-мопед, установив бензобак и двигатель на старый самокат. Затем был период, когда я слегка забросил изобретательство. Отслужил в армии, устроился на работу, женился, обзавелся детьми. Но затем природная склонность взяла верх, и примерно с 2005 года я снова начал мастерить. А получилось так: пришел с супругой на рынок, жена задержалась у продуктовых лотков, а я от скуки взял с газетного стенда какой-то журнал. На обложке красовался трехколесный мотоцикл. С этого все и началось.

— Сколько времени занимает изготовление одного мотоцикла?

— Днем я работаю в автосервисе, а все выходные и вечера посвящаю своему хобби. На одно изобретение уходит год-полтора непрерывной работы. Если с перерывами — то три года.

Рамиль Хисамов за работой.

— Где берете детали?

— Мой девиз — из ничего сделать что-то. Каркас, раму для мотоцикла – все это я придумываю сам. Пользуюсь самыми простыми инструментами — дрель, сверло, болгарка, сварочный полуавтомат плюс руки и голова. С заводами не сотрудничаю. Просто покупаю разбитые машины и снимаю с них нужные детали.

Таких как я, называют кастомайзер (человек, который с нуля собирает и модернизирует мотоциклы — прим. ред). А мои творения представляют из себя «трайки» — трехколесные мотоциклы. При этом модели самые разные. У одного мотоцикла два колеса сзади, одно — спереди. У другого — наоборот. И так далее.

— Расскажите о своей коллекции подробнее.

— Мой первый мотоцикл называется «Черная вдова». Помнится, на него я установил двигатель от старого «Запорожца», купленного у соседа за бесценок. Позже поставил другой мотор — от Lada 06. Но он тоже слабоватый оказался. Сейчас стоит инжекторный мотор от «Шевроле Нивы». Свое название этот трайк получил неслучайно — он полностью черного цвета.

"Черная вдова".

А еще я изготовил водоплавающий мотоцикл. У него тоже есть имя — «Шершень». Это одновременно мотоцикл, вездеход и водоплавающее средство. Он не боится влаги, его можно применять, где угодно, — например, в работе спасателей. Мой «Шершень» может заехать в воду прямо с суши, в результате не будет потеряно ни секунды для спасения утопающих. Также этот мотоцикл можно будет использовать в условиях Севера. Кстати, на него я планирую установить пульт управления, и мотоциклом можно будет управлять, как игрушечной машинкой.

"Шершень".

Кроме того, сейчас я работаю над еще одной интересной моделью. Это квадротрайк — мотоцикл с четырьмя колесами. Причем задние колеса складываются. Это машина, которая может принять любое положение, словно трансформер из знаменитого мультсериала. Аналогов у этого транспортного средства вообще не существует — это нечто совершенно новое. Название для него я пока не придумал.

— Как приходят идеи?

— Зачастую идеи приходят в ночное время. Супруга уже привыкла, что я могу неожиданно вскочить с постели, взять бумагу и начать рисовать наброски. Для этих целей рядом на тумбочке уже лежат альбом и карандаш. Затем, уже в уме, дорабатываю и модернизирую образ.

— Участвуете ли в выставках?

— Конечно. Например, в 2007 году я принял участие в выставке Свердловской области и занял первое место. В 2011 году побывал на московской выставке с «Шершнем» и получил приз зрительских симпатий.

Рамиль Хисамов со своими творениями.

— Как люди реагируют на ваши мотоциклы?

— Первая эмоция — это удивление. Затем улыбка. Конечно же, все хотят сфотографироваться на моих трайках. Часто жмут руку, говорят: «Молодец, дай пять!»

— Часто ли вас просят изготовить мотоцикл по индивидуальному заказу?

— Очень много таких просьб. Но пока у меня нет возможности выполнять заказы. Хочется завершить уже начатые модели, и представить их на европейском чемпионате, который состоится в Санкт-Петербурге. В московской выставке участвовать уже не буду — надо выходить на новый уровень.

— Правда ли, что ваши коллеги-кастомайзеры прозвали вас мутантом?

— Да, это так. Наверное, потому, что в своей работе я, можно сказать, скрещиваю автомобили с мотоциклами. А еще потому, что большинство моих творений похожи на насекомых.

— Сотрудничаете ли вы с другими изобретателями?

— Нет, в этом плане я одиночка.

— Своих детей учите любить технику?

— Конечно. У меня трое детей. Сыну 14 лет, он мне частенько помогает. Когда к нему в гости приходят друзья, стараюсь и с ними поделиться знаниями.

Фото предоставлено Рамилем Хисамовым.

Обязательно каждое лето приезжаю в коррекционную школу-интернат № 2 для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Дарю ребятишкам подарки, катаю их на своих мотоциклах. Устраиваем целый праздник — воспитанникам очень нравится.

А еще в ближайшее время я надеюсь организовать автомотокружок. Дети сейчас повально сидят в интернете, ничем не интересуются, даже не знают, что такое отвертка и гаечный ключ! Мне хочется изменить эту ситуацию, — научить детей любить технику, привлечь к техническим видам спорта. В частности, хотелось бы обучать детей картингу (а заодно — умению собирать и разбирать гоночные машины).

Вообще, картинг — очень полезное занятие. Ребенок, который увлекается картингом, фактически осваивает дисциплину вождения и в будущем никогда не попадет в ДТП. У ребенка улучшается зрение, координация. Под это начинание я хотел документально оформить одно из помещений туймазинского ДОСААФа. Это фактически аварийный гараж. Я очень много времени посвятил восстановлению гаража, сам сделал электрическую проводку. Надеялся, что помещение мне предоставят безвозмездно. Но судя по всему, у чиновников администрации иное мнение. Они считают, что я должен вносить регулярную арендную плату. Меня такой подход очень удивляет. Ведь у меня не завод, не фабрика, а благотворительное начинание!

— Есть ли у вас еще творческие планы?

— Я энтузиаст своего дела. От процесса изготовления мотоциклов я получаю большое удовольствие. В глубине души надеюсь, что моя работа не пропадет даром и когда-нибудь принесет славу моей родной республике. Хочется, чтобы о нашем регионе узнали люди из других регионов и стран. Моя цель — показать, что Башкирия знаменита не только медом и кураем. И надеюсь, что у меня это получится.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: