Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам избежать опасности на водоемах — 2

Как уфимцам избежать опасности на водоемах — 2 Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
16.06.2016 15:17:01

Продолжение.

Тонут не только дети, но и взрослые. Чаще всего причиной является алкоголь. Поэтому лучше взять себе за правило: после употребления спиртного даже близко не подходить к водоёму.

Не стоит нырять в незнакомых и первоначально не обследованных водоёмах. Т.е. вначале надо исследовать дно водоёма, а потом уже нырять туда. Даже знакомая речка со временем может изменить дно, или там может оказаться железяка, брошенная каким-нибудь остолопом. Сын моего одноклассника сломал себе шею, бросившись с обрыва в знакомую с детства Юрмашку.

Я уже писал, что в детстве для плавания пользовался доской. Это надёжное средство, если только доска толстая и не гнилая. Сейчас дети для плавания пользуются надувными матрасами, автомобильными камерами и прочими надувными предметами. Но в случае использования этих средств нельзя заплывать далеко, т.к. стоит появиться дырке на поверхности и всё — из предметов, поддерживающих на воде, они превратятся в предметы, тянущие на дно. Я помню, как в одно сильнейшее половодье из-за временного отсутствия лодки воспользовался огромной автокамерой, чтобы сплавать в ближайший участок леса своего обхода. А что могло случиться, если бы встретился с каким-либо браконьером, или камера задела бы какую-нибудь острую железяку и спустила? Тяжёлая одежда потянула бы меня на дно. Даже на резиновой лодке, имеющей два отделения, из-за спускающего ниппеля я как-то весной не рассчитал и не доплыл до дома. Хорошо, хоть было мелководье.

Если вы находитесь на морском пляже, то следует помнить, что в большинстве стран существует система оповещения об опасности нахождения в воде. Эта система подобна сигналам светофора. Зелёный флаг означает, что море спокойно и можно купаться. Жёлтый флаг призывает к осторожности и просит не заплывать далеко и не плавать в одиночку. А красный флаг на пляже сигнализирует о том, что плавать категорически запрещено. Если же вывешены два красных флага, то это означает приближение мощного шторма и даже к берегу моря нельзя подходить. Если море спокойно, волн нет, а на пляже висит красный флаг, то это не говорит о том, что спасатели дремлют. Ведь на море, помимо волн, есть и другие опасности, например, акулы или мощные обратные течения.

Сейчас много говорят, что на известных морских побережьях нередко гибнут в воде даже неплохие пловцы. В чём же дело? Дело в панике и незнании динамики морских течений.

Во время прилива и волнения в воде образуется очень опасный обратный поток воды. Иностранцы его кратко называют «рип». Полное название явления rip current, где rip переводится как разрыв, current — поток, струя или, другими словами, rip current — разрывное (или обратное) течение. Опасность рипа в том, что он возникает у самого берега. Т.е. отдыхающий спокойно бродит по колено в воде и наблюдает за волнами, и в это время вступает в рип. Течение уносит плохо плавающего человека в открытое море, и у того начинается паника. Человек, не знакомый с этим явлением, инстинктивно начинает отчаянно грести к берегу и выбивается из сил. В этом случае не нужно паниковать, надо попытаться плыть параллельно берегу, с тем, чтобы выплыть из обратного потока. Меня как-то так начало сносить в море, но один из бывалых спутников-туристов, находившийся буквально в нескольких метрах от меня, крикнул, чтобы я плыл к нему. Тогда я даже не понял, что произошло…

Чтобы не паниковать, надо вспомнить о том, что рип никогда не утащит вас на дно. Ведь это не водоворот и не воронка, а обычное поверхностное течение (как на речке).

Рип не слишком широкий. Его ширина обычно не превышает 5 — 10 метров, а скорость четырех — пяти километров в час. Но бывают рипы шириной 50 метров и более. Т.е., проплыв вдоль берега буквально несколько десятков метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.

Длина рипа также ограничена. Течение довольно быстро ослабнет, обычно не далее, чем в 100 метрах от берега. Хотя встречаются рипы длиной до 400 метров и со скоростью до 15 километров в час. Поэтому важно не плыть по течению, а поплыть поперёк него вдоль берега, чтобы не унесло далеко в море.

Чтобы не попасть в рип, не надо купаться в узких проливах между материком и островом или косой.

Если вы попали в водоворот или подводное течение, то и в этом случае не надо паниковать, а набрать в лёгкие побольше воздуха, нырнуть и попробовать резко свернуть в сторону. Дело в том, что под водой течение в водовороте более тихое, чем на поверхности.

Лодки рассчитаны на определённую величину груза. Перегруз опасен тем, что одно неосторожное движение — и волна от идущего моторного судна или сильного ветра может перевернуть лодку.

Если же всё-таки вы оказались в воде, то надо сохранять спокойствие. Это самое главное в любых экстремальных случаях.

В воде следует незамедлительно избавиться от лишнего груза. В то же время оставить под руками вещи, которые поддерживают тело на воде (хотя бы временно). Даже обычная куртка может не сразу намокнуть и какое-то время служить поплавком. Это сэкономит силы в дальнейшем. Надо верить, что доплывёте до берега. Повернитесь на спину, отдохните, обдумайте своё положение и решите, куда ближе всего будет доплыть (с учётом течения).

Даже если вы упали с судна в море, есть свои плюсы. Ведь морская вода солёная, а потому в ней труднее утонуть.

Если на вас надвигается большая волна, то считается, что лучше набрать побольше воздуха и нырнуть под неё.

Есть ещё одна беда в воде — судороги. Они могут возникнуть в холодной воде или из-за долгого купания.

Если возникли судороги в бедре, то согните ногу в колене и постарайтесь сильно прижать руками пятку.

Если возникли судороги икроножной мышцы, то поднимите ногу над поверхностью воды и энергично подтяните стопу руками к себе.

Если возникли судороги рук, то резко сжимайте и разжимайте пальцы.

Если в реке вы попали в течение, то не тратьте силы, спокойно плывите по течению к ближайшему берегу.

И ещё о спасении других людей. Во-первых, подплывая к тонущему, надо ободрить его, сказать, чтобы он держался за ваши плечи. Если вы пришли на помощь тонущему, а он схватил вас за руки, шею или ноги, то постарайтесь освободиться от такой хватки и нырните вглубь. Инстинктивно он может отпустить вас.

Если тонущий уже погрузился в воду, то и тогда его можно вытащить, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде даже около пяти минут.

Вообще, спасению людей на воде надо учиться на практических занятиях.

К сожалению, государство пока не уделяет достаточного внимания обучению людей плаванию и спасению утопающих. Есть в Уфе бассейны, но, во-первых, не всем по карману абонементы, а во-вторых, думаю, что их недостаточно даже в городах, чего уж говорить о сельской местности. Да и задача владельца бассейна не учить человека плавать, а получать прибыль. А это с понятием массовости несовместимо.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Все мы ужаснулись трагедии на Сямозерев Карелии, но вот подборка массовой гибели детей на воде за последние годы https://life.ru/t/%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%81/422070/11_sluchaiev_massovoi_g­hibieli_dietiei_v_vodoiomakh
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А вот подборки о трагедиях у нас в республике (смотрите также рекомендованные внизу материалы по теме) http://proufu.ru/news/society/itogi_khalatnosti_kto_vinovat_v_gibeli_detey­_na_vodoemakh/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ещё поучительный и трагический случай (не понимаю ребят, почему не поплыли вместе назад) http://stolica-s.su/news/42860
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот ведь, ничего не написал о том, что во время грозы надо стараться держаться подальше от воды. Иначе может случиться беда http://www.mk.ru/moscow/2016/07/03/razgul-stikhii-v-moskovskom-regione-pogib-odin-raneny-chetvero.html
Мне нравится0
Радик Мухарямов

А эта свадьба свадьба свадьба пела и плясала
И крылья эту свадьбу вдаль несли
Широкой этой свадьбе было места мало
И неба было мало и земли
Широкой этой свадьбе было места мало
И неба было мало и земли

http://vz.ru/news/2016/7/4/819462.html
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А у нас в республике продолжают гибнуть дети, иногда почти на глазах родителей, как это страшно (для родителей) http://www.gorobzor.ru/newsline/proisshestviya/v-bashkirii-za-odin-den-utonuli-dva-malchika-10-i-11-let-05-07-2016
После нашумевшей трагедии в Карелии, прокуратура активизировала работу по безопасности детей, да вот только надолго ли это рвение? Может всё таки внести это в ежегодные планы, а не только по требованию центра из-за резонансных случаев? http://www.gorobzor.ru/newsline/proisshestviya/prokuratura-bashkirii-ne-dala-perevozit-detey-na-neproverennom-parome-05-07-2016
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А вот видео, как на глазах 3 воспитателей и десятка сверстников мальчик несколько минут находился под водой в бассейне и чуть не погиб (на видео, почему-то, нет изображения как спасатели извлекли его)
http://proufu.ru/news/chp/v_bashkirii_malchik_pochti_pyat_minut_pytalsya_n­e_utonut_v_basseyne/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Слишком много становится утопших у нас в республике, ну и в стране, конечно.
Вот статья, как распознать и спасать утопающего
http://vegchel.ru/index.php?newsid=27100
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Есть и приятные новости. Пенсионерка вытащила утонувшего пацана и вернула его к жизни https://news.mail.ru/incident/26676337/?frommail=1

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: