Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам избежать «летних» краж

Как уфимцам избежать «летних» краж Фото Андрея Старостина (архив). Фото Андрея Старостина (архив).
14.06.2016 18:05:55

Никогда не думала, что квартирные кражи совершаются так обыденно. Возвращаюсь с ребенком с прогулки, а возле лифта всех входящих в подъезд соседей встречают двое строгих мужчин, вопросы задают. Оказывается, на седьмом этаже ограбили квартиру — исчезла крупная сумма денег, которую ее хозяин — предприниматель средней руки привез домой накануне поздно вечером и на очень короткий срок. Уехал утром по делам, а жена ушла в поликлинику — всего-то минут 40 отсутствовала. Теперь лежит с высоким давлением и ждет «Скорую», а муж по просьбе полицейских составляет список тех, кто знал о деньгах в квартире. Похоже, он расстроен в первую очередь тем, что список только из своих… Тех, кому доверял.

Эта история, конечно, выходит за рамки обычной. Но и без таких вот денежных «приманок» лето — время квартирных  краж. У всех нас — долгожданные отпуска и выходные в саду, отдых на природе, а у домушников — самая «жатва». По статистике, кстати, в летние месяцы в Башкирии число краж возрастает на 40 процентов! Чуть ли не вполовину. Не буду утомлять читателей цифрами, но их рост фиксируется ежегодно. Только в Уфе в прошлом году было зарегистрировано более девяти тысяч квартирных краж. И это на три тысячи больше, чем годом ранее.

Как же уфимцам обезопасить себя от квартирных воров? Раз «мой дом — моя крепость», входная дверь должна быть металлической и с несколькими замками. Хорошо, если она окажется двойной, а хотя бы один из замков будет открываться ключом, защищенным от копирования. Такой ключ подделать невозможно. Излишне роскошную, супердорогую дверь ставить не рекомендуется — это может стать приманкой для воров. Как и спутниковая антенна, кондиционеры на окнах, дорогая иномарка у подъезда.

Если у вас «вдруг» — где-то в гардеробе, на работе — исчезли ключи, не думайте, что вы их потеряли — срочно меняйте замки. А если уж украли сумочку, где был и паспорт с пропиской, то тем более время дорого!

Теперь — об окнах. В зоне риска от непрошенных гостей хозяева не только первых и последних этажей, но и квартир, расположенных рядом с козырьками подъездов, пожарными лестницами. Поскольку пластиковые окна выдавить не так уж и сложно, то лучше сразу заказывать стеклопакет с двойной рамой. Нелишними во многих случаях окажутся декоративные решетки.

Уходя даже ненадолго из дома, приучите себя проверять, хорошо ли закрыты окна и лоджии, а если уезжаете надолго, оставьте в комнате свет или включите радио. Говорят, помогает… По поводу корреспонденции, которая накопится в почтовом ящике, договоритесь с соседями. К слову, бдительные соседские бабушки, которым до всего дело, — лучшие охранники. Но в любом случае, даже имея замечательных соседей, свой отъезд-приезд особо афишировать не стоит.

Бывает, что злоумышленники проникают в квартиру под видом не только сантехников и электриков, но и налоговиков, и даже участковых. Требуйте удостоверение, звоните на службу, не стесняйтесь проверять. Вы же никого не вызывали?

Особенно доверчивыми оказываются люди преклонного возраста. И дети, которых с малолетства надо приучать не отвечать на вопросы незнакомых людей и уж тем более не приводить их домой.

Но если уж неприятность случилась, и в вашем доме кто-то побывал, как надо действовать? Сразу же, не теряя времени, позвонить в полицию. В квартиру лучше не заходить и ничего не трогать. К тому же вполне возможно, что домушник еще не ушел. Но не пытайтесь справиться с ним собственными силами — ваша жизнь дороже, чем все, что он успел взять.

И еще один момент. Проникнув в чужую квартиру, воры первым делом в поисках ценностей и денег «обследуют» карманы одежды, полки с бельем в шкафу, холодильник, стиральную машину, сливной бачок, микроволновку...

Будьте предусмотрительны, и тогда ваш летний отдых не окажется омраченным.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: