Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу избежать энцефалита

Как уфимцу избежать энцефалита Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
22.04.2016 14:28:59

По данным специалистов, Башкирия является эндемичной территорией по заболеваемости клещевым энцефалитом. Как не стать жертвой инфекции, стоит ли делать прививку и какую вакцину лучше использовать? На эти и другие вопросы отвечает «Электрогазете» главный инфекционист Минздрава РБ, доктор медицинских наук, профессор Дамир Валишин.

— Дамир Асхатович, когда начинается клещевой сезон?

— Активность клещей напрямую зависит от температуры окружающей среды. Уже с появлением первых проталин насекомые активизируются. Сейчас температура воздуха уже достигла плюс 15-20 градусов, и риск «подцепить» клеща довольно велик. Подстерегающий свою добычу клещ забирается на травинку или невысокий кустарник и терпеливо ждет, когда мимо проследует животное или человек. В основном, нападают самки, которым для продолжения рода нужно напитаться как можно большим количеством крови. Напитавшись, самка падает в лесную подстилку и приступает к откладыванию яиц.

— Как известно, клещи являются переносчиками клещевого энцефалита. Как выглядят симптомы этой инфекции?

— Клещевой энцефалит — тяжелейшее заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и серьезными осложнениями. Инкубационный период составляет две-три недели. Симптомы неспецифические и напоминают симптомы простуды — это повышение температуры тела, ломота в мышцах, слабость, головная боль, иногда тошнота. Может возникнуть покраснение лица и шеи, гиперемия (покраснение) глаз.

— Нужна ли прививка и кому она показана?

— В обязательном порядке нужно прививаться людям, чья работа связана с непосредственным посещением природных очагов инфекции — лесничим, охотоведам, геологам, нефтяникам. Для обычных туристов и дачников прививка необязательна и делается по желанию.

— Сейчас делать прививку от энцефалита уже поздно?

— В принципе, введение вакцины возможно в любое время года. Но если вы сделаете прививку сегодня и назавтра отправитесь в поход, вакцина вас не защитит. Ведь организму нужно время, чтобы выработать защитные антитела.

— Как же поступить?

— Прививаться нужно задолго до наступления клещевого сезона. Схема выглядит следующим образом. Первая вакцинация — в январе-феврале. Вторая — спустя полтора месяца, примерно в марте. И наконец, третья — через год. Такая схема обеспечивает защиту от заболевания на пять лет.

— Какую вакцину лучше выбрать?

— Вакцины бывают импортные и отечественные. Их иммуногенность (эффективность) находится на одинаковом уровне. В принципе, неважно, какую вакцину вы используете — немецкую или российскую, — главное вовремя и правильно провести вакцинацию.

— Безопасны ли прививки для здоровья человека?

— Для здорового человека прививки абсолютно безопасны. Перед прививкой вы можете проконсультироваться с участковым терапевтом, чтобы оценить состояние своего здоровья на момент вакцинации.

— Как действовать, если укус уже произошел?

— Первое — если клещ впился уже глубоко, обязательно обратитесь в травмпункт по месту жительства. Второй шаг — отнести насекомое в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии (адрес — ул. Шафиева, 7). Специалисты проверят, инфицирован ли клещ основными возбудителями. Если клещ инфицирован энцефалитом, человеку придется пройти иммунопрофилактику — введение иммуноглобулина. Уколы делаются бесплатно. Сам анализ клеща на инфекции — платный.

Помните — чем раньше вы начнете колоть иммуноглобулин, тем лучше. Некоторые люди ленятся отвезти клеща в лабораторию и просто выбрасывают его, а затем спохватываются. Таким «ленивым» гражданам хотелось бы напомнить — иммуноглобулин при клещевом энцефалите эффективен в течение первых трех суток с момента укуса. Если время упущено, эффективность снижается.

Конечно же, привитым гражданам (с уже выработанным иммунитетом к клещевому энцефалиту), уколы иммуноглобулина не требуются.

— Какие еще инфекции переносит клещ?

— Это, в частности, боррелиоз, — опасное инфекционное заболевание, приводящее к поражению сердца, суставов, нервной системы. Если выяснится, что клещ, принесенный вами в лабораторию, инфицирован боррелиозом (что случается довольно часто), нужно будет провести профилактику антибиотиками. Есть и другие, менее распространенные клещевые инфекции — анаплазмоз и эрлихиоз.

— Можно ли заранее сделать прививку от борреллиоза, анаплазмоза, эрлихиоза?

— Нет, прививок от этих заболеваний не существует. Терапия проводится по результатам исследования насекомого.

— В заключение дайте несколько советов, как избежать укуса?

— Носите одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу, и головной убор. Используйте репелленты. После посещения леса проводите само- и взаимоосмотры, обращая особо внимание на кожу шеи и головы, подмышечные и подколенные впадины. Насекомое присасывается не сразу — обычно лишь спустя два-три часа. Так что самое главное — вовремя его обнаружить. Наиболее опасными считается период с мая по июнь — в эти месяцы нужно быть особенно бдительными. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Зулия
Цитата
людям, чья работа связана с непосредственным посещением природных очагов инфекции — лесничим, охотоведам, геологам, нефтяникам.
"лесничим, охотоведам, геологам, нефтяникам" - адресовано уфимцам?
Работники сельского хозяйства - исключение?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: