Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам уберечься от поддельных лекарств

Как уфимцам уберечься от поддельных лекарств Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
05.04.2016 18:15:02

Нет ничего хуже, когда болеешь-болеешь, а лекарства не помогают. «Мел что ли глотаешь?» — шутит подруга. А я уже всерьез думаю, что хорошо, если только мел…

Подделок в наших аптеках видимо-невидимо. Единой, общепризнанной статистики почему-то нет. Представители государственных структур говорят, что доля поддельных лекарств на российском фармацевтическом рынке составляет около десяти процентов. Независимые эксперты с этим не согласны и называют цифры в два раза больше — 20 процентов. Выходит, каждая пятая таблетка в наших аптеках — подделка?

Поддельные препараты подразделяют на несколько видов. Название «лекарство-пустышка» говорит само за себя — в нем не содержится веществ, обозначенных на упаковке. При легкой простуде оно не принесет особого вреда, но и не поможет. А вот если человеку нужна экстренная помощь, например, при сердечном приступе, то такое лекарство может стать убийцей.

Есть и препараты, имитирующие лечение. Что-то в таких таблетках намешано, но не то и не в требуемом количестве. Поэтому и выздоравливает человек черепашьими шажками.  

Препараты-дублеры получаются, когда производители не экономят на полезных веществах, но при изготовлении нарушают технологию. Подобные «лекарства» называют еще препаратами-копиями. Это особо любимый вариант фальсификации в России. Состав вроде тот же и пропорции соблюдены, только непонятно, где это лекарство изготовлено и в каких условиях.

Какой из вышеописанных видов опаснее, судить не берусь.

Как показывает практика, цена препарата никак не связана с его качеством. Более того, подделывать и сбывать дорогущие лекарства даже выгоднее. Мне, правда, непонятно, каким образом они заполонили прилавки наших аптек — где все многочисленные контролирующие органы? Но я сегодня не об этом, а о том, как отличить поддельные лекарства от настоящих. И вообще, как выстроить свои «отношения» с препаратами, которых сегодня на рынке великое множество?

Первым делом надо забыть о назойливой рекламе. Универсальных средств нет. И не факт, что новое, изо дня в день усердно рекламируемое лекарство в сто крат превосходит по своим качествам уже привычное для вас. Не надо экспериментов. Тем более над собой.

Не нужно тратить деньги и на препараты, которые не выписывал врач. Если лекарство помогло кому-то, совсем не обязательно, что поможет и вам. Эти два простых правила уже помогут вам снизить риск купить подделку.

И, конечно же, ни в коем случае нельзя покупать лекарство с рук или в аптечных ларьках, в сомнительных передвижных лавках, которые и аптеками-то можно назвать с большой натяжкой. Не стоит обращаться и в интернет-аптеку. Минимальны шансы нарваться на подделку в крупных аптечных сетях, которые работают на рынке уже много лет.

Но если вдруг в аптеке, куда вы ходите постоянно, у вас возникли хотя бы малейшие подозрения по поводу подлинности лекарства, не стесняйтесь показаться занудой, попросите сертификат соответствия. В этом документе должны быть указаны торговое и международное названия препарата, фирма-производитель, дозировка. Многие советуют обращать внимание на упаковку и даже на качество бумаги с аннотацией. А сам вкладыш должен содержать подробное описание препарата, телефоны для связи, адрес производителя.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Зулия
Цитата
каждая пятая таблетка в наших аптеках — подделка?
Если бы наказывали поддельщиков построже - было бы лучшей мерой, а даденные автором советы - фигня.
Посетители аптек большей частью народ пожилой, болеющий, температурящий и проч.
Не у каждого хватит сил и терпения рассматривать упаковку, требовать сертификаты
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А пошутить можно? Тогда ответ простой - не болеть, не лечиться и умереть вечно молодым!
Мне нравится1
Наталья Гареева
Я вот тоже не понимаю - сюжеты о поддельной водке мы видим сплошь и рядом, с продуктами сами знаете, что бывает, в том числе и в Уфе, много на таможне задерживается и промтоварных изделий. Но я ни разу!!! не слышала и не видела по ТВ, чтобы разоблачили и задержали тех, кто занимается производством в кустарных условиях лекарств. Впечатление, как будто на них никто внимания не обращает...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Наталья Гареева пишет:
Но я ни разу!!! не слышала и не видела по ТВ, чтобы разоблачили и задержали тех, кто занимается производством в кустарных условиях лекарств.
А заметили, что сейчас на российском телевидении, в основном, рекламируют лекарства. Это один из наиболее рентабельных товаров для "производителей", поэтому и деньги на рекламу у них водятся.
Мне нравится0
Наталья Гареева
Я не просто заметила, это уже раздражает. Слова, которые раньше в приличном обществе как-то не принято было произносить - есть же синонимы, сейчас так и льются с экрана. Много и откровенно пошлой рекламы - мне особо "нравится" даже не Шнур, а мужчина, который целует коробочку с "Проктонисом". Или, может, я такая испорченная, что у меня не "те" ассоциации?
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Но я ни разу!!! не слышала и не видела по ТВ,
это не значит, что не задерживают. Если вникать в тему - очень много дел и по коррупции и по подделкам... есть даже какие-то список бракованных лекарств. Но это не отменяет того факта, что даже легальные лекарства сильно отличаются по действию. Обычный аспирин за 20р и байеровская шипучка за 200р - небо и земля! Обычный панкреатин и креон или панцитрат - тоже!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
Обычный панкреатин и креон
Не знаю, насчёт качества. Но если вы выглядите респектабельно, то в любой аптеке вместо креона (который на порядок дороже панкреотина) посоветуют биозин (который на порядок дороже креона)
Мне нравится0
Наталья Гареева
Согласна. Обычный маркетинговый ход. Достают привычные для меня и дешевые лекарства откуда-то из-под прилавка только после того, как откажешься покупать дорогие. Но и "дешевые" стали такими, что только рот открываешь.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
посоветуют биозин
гугл говорит, что это вообще какой-то БАД... а креон и панцитрат мне в своё посоветовал врач-эндокринолог, сказав буквально следующее "если есть деньги - берите креон или панцитрат, если найдете - сейчас проблемы с поставками (и в самом деле - какое-то время их невозможно было найти в аптеках), если сложности с финансами - берите обычный панкреатин, но только не брынцаловские - от них вообще эффекта нет"
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
берите обычный панкреатин, но только не брынцаловские - от них вообще эффекта нет"
Ну как же так, Брынцалов в своё время так блистал в СМИ. Не зря разбогател, за чей счёт только.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Наталья Гареева пишет:
Но и "дешевые" стали такими, что только рот открываешь.
Это верно. Т.к. бедных людей больше, то нажиться за их счёт проще. Деваться то им некуда. Если только на лечение растениями не перейти.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: