Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как мотивировать себя (вредные советы)

Как мотивировать себя (вредные советы) Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
04.04.2016 14:14:34

Нижеприведенный текст представляет собой описание мучительного процесса, в который каждый из нас попадает, заражаясь идеей о недостаточной «хорошести» себя. Попытки заменить собственную идентичность внешними стандартами (которые еще и не нами выдуманы) — лучший способ прийти если не к депрессии, то, по крайней мере, к хронической усталости. Ну, а чтобы было интереснее читать, я описал этот процесс в виде вредных советов. Итак, начали!

Если в процессе делания чего-либо вы отмечаете упадок сил, блуждание мыслей, скуку, желание заняться чем-то другим — дело плохо. У вас недостаток мотивации. Это необходимо срочно исправлять.

Чтобы повысить мотивацию, то есть успешно заставить себя делать то, что делать не хочется, нужно научиться подавлять скуку. Скука — это гремучая смесь из злости, усталости и отвращения. Желание разорвать контакт с чем-то чужеродным и бесполезным для организма, встречаясь с принуждением оставаться на месте, порождает внутреннюю борьбу, на которую уходит много сил. Здесь берет начало хроническая усталость человека.

Главное для недостаточно мотивированного достигатора — хороший слух. Нужно слышать голоса. Неважно, чьи — кого-то из родителей, учителей, духовных наставников — главное, чтобы они были стыдящими, пугающими и обвиняющими.

Голоса должны звучать всякий раз, когда вы решаете послать к черту высокие достижения и найти какое-то занятие, ценное не результатом, а процессом.

Стыдящий голос должен напоминать об огромной пропасти между вами и идеальным образом, к которому нужно прийти. Если, слушая голос, вы хотите стать как можно меньше и незаметнее, чтобы никто не увидел вас настоящего — значит, голос стыдит по всем правилам.

Другой голос должен быть пугающим. Ничто не мотивирует лучше, чем страх оказаться одному на льдине. Делать что-то потому, что это делают все вокруг — лучшее лекарство от тревоги. Поэтому качайте ягодицы и бегите за новым смартфоном, пока мода не прошла. Пугающий голос требует, чтобы лояльность к группе была важнее способности сказать: «Я — это я, ты — это ты». Отказ от собственной идентичности в обмен на спокойствие — справедливая цена, не правда ли?

Третий голос — обвиняющий. Его легко спутать со стыдящим, но между ними есть разница! Если стыдящий голос демонстрирует несоответствие между реальностью и идеальной картинкой, то обвиняющий указывает на ущерб от вашей нерадивости. Ну, например, кто-то расстроится (заболеет, умрет), если вы не добьетесь впечатляющих результатов. В принципе, это зачастую тоже голос кого-то из родителей…

Постарайтесь заранее подготовиться к отсутствию радости, когда достигнете результата. Радость — это искрящийся поток, берущий начало в принятии себя. А искусственное самомотивирование сродни судорожному запихиванию себя в идеальной формы позолоченный саркофаг — вроде и величественно, но как-то мертво.

Мотивированность, то есть энергия делать, рождается там, где есть принятие себя. Там, где мы руководствуемся не стыдом, виной или страхом, а любовью. Когда идем в спортзал не от стыда за несовпадение с модным шаблоном, а из желания улучшить самочувствие. Когда читаем учебник из любви к знаниям, а не запихиваем в себя его содержимое, чтобы угодить экзаменатору. Словом, когда свои особенности мы признаем свидетельством человечности, а не дефицитом божественности. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Фанис Хамматов
Главное для недостаточно мотивированного достигатора — хороший слух. Нужно слышать голоса. Неважно, чьи — кого-то из родителей, учителей, духовных наставников — главное, чтобы они были стыдящими, пугающими и обвиняющими.


Имея "хороший слух",слушая мотивации "достигаторов", после школы , я поехал поступать в сельхоз ВУЗ и поступил на факультет,который мне был не по душе. Мотиваторы( пред.колхоза,родители) говорили -Надо! Потом студенчество,друзья , втянулся и окончил почти без троек. После окончания работал гл.специалистом в крупных хозяйствах и даже был (3 года) гл.спецом района. Но, всю жизнь мечтал о преподавательской работе в школе и представлял себя (даже во сне) учителем истории, как Тихонов из "Доживем до понедельника".
Но о прошлом не жалею, работал с замечательными людьми-профессионалами, парт.хоз.руководителями.
Последние 20 лет работал в администрации поселения,общаясь с интересными людьми.

Сделав,для себя вывод, не "мотивировал" своих троих детей в выборе профессии. Кажется не ошиблись-выбрали по душе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: