Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский блогер построил дом за миллион

Уфимский блогер построил дом за миллион Лайкодом. Лайкодом.
24.03.2016 14:43:16

Построить дом за миллион рублей в пригороде Уфы — реально. Известный уфимкий блогер и рекламщик сети ресторанов Сергей Лайко доказал это на личном примере. Прошлым летом он потратил именно такую сумму на строительство двухэтажного дома всего в 20 минутах езды от Уфы. Причем строительство «Лайкодома» (так его называет хозяин) заняло всего один месяц!

— Начало загородной жизни у многих одинаковое, — рассказывает «Электрогазете» Сергей. — Однажды я приехал в гости в загородный дом к своим друзьям и перестал привычно закатывать глаза от историй про прелести загородной жизни. Дал возможность другу высказаться. И собственно в тот момент узнал массу интересных штук. Оказывается, постройка дома — это легко. Обслуживание дома — это легко. Жить в доме — это классно. Масса моих стереотипов были разрушены в один день. Я загорелся самой идей когда-нибудь начать жить в своем доме и купил участок в том же поселке. Сам дом построил лишь спустя два года. Все это время я вынашивал концепцию строительства и самого проживания.

Фото предоставлено Сергеем Лайко.

— Оправдались ли ваши ожидания?

— Я был разочарован тем, как быстро ребята-подрядчики построили мне дом. Я тогда активно вел блог и мне нужны были темы для постов. Но коробку дома возвели всего за шесть дней, а еще через пару недель я уже въехал в свой дом. Толком не успел ничего понять. Просто ХЛОП — и я уже в своем доме. У меня было опустошение. Даже отпуск на работе брать не пришлось. А так, конечно, я счастлив. Променять съемную квартиру в 45 квадратных метров на свой собственный дом площадью 85 квадратных метров с участком восемь соток — все вместе всего за один миллион 250 тысяч — это реально шаг в сторону совершенно другого уровня жизни. С 1 сентября я живу за городом. Не ночевал дома только когда летал в Москву.

Фото предоставлено Сергеем Лайко.

— Сколько всего времени заняло строительство дома?

— Всего 30 дней от выдачи аванса строителям до первой ночи в собственном доме. Из этого времени недели полторы-две я сюсюкался с окнами, меняя поставщика и выбирая профиль. То есть реально было бы заехать в дом и раньше.

Фото предоставлено Сергеем Лайко.

— Ремонт вы делаете своими силами?

— Да, это интересно. Планирую все сделать сам. Технология строительства моего дома позволила заехать в дом, который мне отдали в получерновой отделке. Ровные стены, ровный пол. Никакой грязи. Это позволяет жить в доме и параллельно делать ремонт.

Фото предоставлено Сергеем Лайко.

— Когда планируете завершить все работы?

— Поспорил с другом, что сделаю чистовой ремонт к 1 августа. Если не успею — должен буду ему 20 ящиков шампанского. Но надеюсь, никто из вас не увидит в социальных сетях фотографию человека, который окружен бутылками — я буду стараться успеть все сделать!

Фото предоставлено Сергеем Лайко.

— Сколько денег уже потрачено?

— 250 тысяч — участок, миллион — дом в получерновой отделке, и еще тысяч сто на всякие приблуды, вроде унитаза, ванной, раковины, обогревателя воды и дорогих смесителей. В общем, когда друзья и знакомые узнали про эти реальные расходы, им стало как-то неловко за свои ипотечные «однушки». И я их понимаю. Это адекватные траты — тот, кто будет заниматься строительством дома из сип-панелей, столкнется примерно с таким же порядком цен. Ну, может, за пару лет только участки подорожали, и стоимость квадратного метра подскочила тысяч до 14.

Фото предоставлено Сергеем Лайко.

— Из каких материалов изготовлен дом? Есть ли в нем подвал? И тепло ли зимой?

— Дом построен на винтовых сваях, подвала в нем нет. Изготовлен он из СИП-панелей (класс экологичности Е1). В доме очень тепло. Не зря эту же технологию используют при постройке домов в Арктике. Вместо дополнительного утепления надо думать про принудительный приток воздуха, вентиляцию и кондиционирование.

— Раньше на месте дома был садовый участок. Для строительства на нем требовались какие-либо разрешения, согласования? Сталкивались ли вы с бумажной волокитой?

Фото предоставлено Сергеем Лайко.

— Да, участок был садовым и судя по тому, каким заросшим он был — предыдущий хозяин любил вишню. Статус земли в моем поселке — СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество). При этом у меня городская прописка — Кировский район Уфы. Ни с какой бумажной волокитой при строительстве дома и покупке земли не сталкивался. Наверное, в том числе и потому, что у меня нет газа. Все очень легко и просто, я однозначно зря волновался на этот счет.

— Каковы основные плюсы загородной жизни?

— Преимущества загородной жизни у всех одинаковы:

1) Больше квадратных метров (купить квартиру со стоимостью квадратного метра в черновой отделке за 12 тысяч — нереальная задача, а для загородной жизни — это вполне реально.

2) Парковка. Никакой головной боли.

3) Коммунальные удобства (бесплатная вода из скважины, не надо платить за капремонт и горячую воду, дешевое электричество, самостоятельное управление своим домом без участия служб со стороны).

4) Постоянные соседи. Совершенно другой уровень комьюнити-сообщества. Все реально друг друга знают, тесный круг соседей формирует ответственное и бережливое отношение к окружающим людям и окружающему миру.

5) Безопасность. Надо осознавать, что количество мудаков и хулиганов в городе гораздо больше, чем в загородных поселках (образ жизни для хулиганов там неподходящий, а добираться в загородные поселки ради хулиганства специально нет никакого смысла, плюс обилие собак на участках).

6) Хорошее самочувствие и здоровый образ жизни. Жизнь за городом сама по себе экологичней городской. А еще ведь всегда за рулем, поэтому употребление алкоголя из-за этого сводится к «никак».

7) Независимость от газа. В моем доме есть только электричество. Для отопления дома не нужны значительные ресурсы, поэтому я с радостью использовал возможность отказаться от возни с газоснабжением.

8) Наличие своего участка. Быть землевладельцем — невероятный кайф.

9) Транспортная доступность и время в пути. Пробок нет, расход бензина на трассе небольшой. От моего поселка (район уфимского аэропорта) до офиса (ЦТиР «Мир») дорога занимает всего 20-30 минут. Не больше. И всего три светофора на пути. Точно знаю, что мои коллеги, живущие в Сипайлово, Инорсе и Черниковке, тратят на дорогу не меньше. При этом покрытие на трассе, по которой я езжу, качественное (привет многократным ремонтам).

Фото предоставлено Сергеем Лайко.

— Какие есть минусы?

— После кинотеатра не пройдешь пешком пару остановок вдоль проспекта. Не напьешься в баре и не дойдешь до дома пешком. Собрать друзей на вечеринку — тоже целая история. Чистить снег на участке надо самому. Если когда-нибудь экстра-супер-мега-сильный ветер уронит яблоню на дом — придется решать вопрос самому. А еще в доме жарко и душно. Звучит странно, но те, у кого дом из СИП-панелей, меня поймут. Мне реально еще надо подумать, как решить вопрос с вентиляцией. То есть по большому счету минусы — не такие уж и минусы. Но у тех, кто живет с детьми школьного возраста, вопросов к загородной жизни, конечно, больше.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 13

Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Если известный блогер и рекламщик раскошелится еще на полтора-два ляма, то он может полностью покрыть свое творение сусальным золотом. (без шуток)...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Действительно, у жизни в загородном доме есть свои плюсы и минусы.
Знаю несколько семей с детьми-школьниками, которые были вынуждены обменивать свои шикарные коттеджи за городом на жилье в Уфе. Ведь чтобы возить детей в школу и обратно, а также в секции и кружки, один из родителей должен не работать. А это уже вопрос сугубо материальный.
Мне нравится0
Наталья Гареева
А у меня вопрос зимней дороги. Обычно в зимние месяцы территорию садовых товариществ от снега не убирают - а если дом стоит далеко от въезда? У нас - только на лыжах...

А вообще сады и коттеджные поселки - две большие разницы. В том числе и по наличию хулиганов и воров.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
трактор с лопатой.
100 рублей.
на десять-двадцать соседей вскладчину.
Мне нравится0
IGOR IGOR
Сергей Лайко, ты бы со строителями посоветовался прежде чем строить, нафига тебе эта газовая камера за городом? На мой взгляд по твоим деньгам можно было дом из бруса поднять. Он куда экологичнее, с естественным микроклиматом. Да и по виду.... из бруса мог бы поставить нормальный дом на квадратов 100! Обшить и отделать брусовый дом можно так же, как твой.
Мне нравится0
Алиса Курамшина
а нехорошее слово на "м" уже является печатным?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: