Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как жителям Башкирии не попасться на крючок ИГИЛ

Как жителям Башкирии не попасться на крючок ИГИЛ Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
10.03.2016 12:35:25

В последнее время в России в ряды запрещенной террористической организации ИГИЛ было завербовано более 2,5 тысячи человек. Случаи вербовки были зафиксированы и в Башкирии.

Террористы воздействуют на подсознание людей и заманивают их в свою группировку. Основными их инструментами являются социальные сети и всевозможные мессенджеры, типа Whatsapp и Viber. Ведь сейчас люди выкладывают в сеть исчерпывающую информацию о себе. Взглянув на страничку в соцсети, можно узнать, с кем человек общается, где бывает, есть ли у него семья, какие у него отношения с родственниками. Да все, что угодно.

Кто же попадается на крючок террористов? Кто находится в группе риска? Эти вопросы «Электрогазета» адресовала заведующему психологическим отделом Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи, педагогу-психологу высшей категории Владимиру Григорьеву.

— На уловки вербовщиков попадаются люди с раненной душой, — отметил психолог. — Как правило, это дети из неблагополучных семей, у которых не складываются отношения с родными и близкими. В своих семьях они не могут найти отдушину, поэтому находятся в поиске родственных душ, людей, которые могут их выслушать и понять. Так они и попадают в секты, террористические группировки и экстремистские религиозные организации. Там их принимают с открытой душой, а потом, прикрываясь добродушием, начинают им навязывать свои убеждения.

Чтобы обезопасить своих близких от действий вербовщиков, психолог рекомендует больше общаться с ними, интересоваться их делами, узнавать, чем они живут, что их волнует.

— Если родители считают, что их основная обязанность одевать, обувать, кормить детей, давать им деньги на карманные расходы, и совсем не интересуются их жизнью, дети становятся предоставленными сами себе, — продолжает Владимир Григорьев. — Естественно, они зависают в интернете. Какую информацию они там находят, с кем общаются — никто не контролирует. Этим и пользуются вербовщики. Они находят таких ребят и начинают ими манипулировать, заставляют действовать в своих интересах.

По словам психолога, к группе риска также относятся воспитанники детских домов. Ведь эти ребята не получили родительскую любовь, им незнакомо это чувство. Как правило, они очень ранимые и доверчивые, у них нет социального иммунитета, они подвержены внушению, и от этого они попадают во всякие нехорошие ситуации. 

Также вербовщики обращают внимание и на одиноких молодых девушек, у которых не складывается личная жизнь. Привлекают их внимание и молодые люди, предпочитающие виртуальную жизнь реальной. Причем неважно, какое у них вероисповедание. В группу риска попадают все.

Чтобы защитить молодежь от атаки террористов-вербовщиков, представители Центрального духовного управления мусульман России предпринимают активные действия. Они проводят образовательные лекции в учебных заведениях, социальных учреждениях, в том числе колониях для несовершеннолетних. Работа по профилактике экстремизма проводится также в местах лишения свободы.

— Молодежь наиболее подвержена негативному влиянию со стороны всевозможных экстремистских организаций, — отметил имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмат-хазрат Ахмеров. — Чтобы не было радикализма, экстремизма и, как следствие, терроризма, необходимо дать молодежи религиозную грамотность, основанную на традиционном исламе, который существовал испокон веков. Также молодежь должна знать свою историю и чтить свои традиции.

Мы не говорим молодежи напрямую, что ИГИЛ — это плохо. Мы стараемся, чтобы они сами пришли к пониманию этого, основываясь на Коране, хадисах пророка Мухаммада. Мы объясняем, что ислам запрещает убивать людей. В Коране Аллах говорит: «Кто убьет душу не за душу и не за преступление, тот подобен убийце всего человечества. А вот кто оживит одну душу, тот подобен оживившему все человечество». Ислам включает в себя и воспитательные аспекты: учит уважать старших и любить младших, запрещает употреблять алкоголь и наркотики, вести беспутный образ жизни. Мы стараемся, чтобы наше общество было здоровым, как в физическом, так и в духовном плане. Мы следуем общечеловеческим ценностям, которые есть не только в исламе, но и в других религиях.

Я часто посещаю места лишения свободы, веду проповеди, общаюсь с заключенными. Встречаются там баламуты, которые пытаются раскачать ситуацию. Я им объясняю на основе Корана и хадисов, чему на самом деле учит ислам. Ведь радикализм, по сути, возникает из-за неправильного понимания и трактовки священного писания. После бесед и проповедей люди начинают понимать это, говорят, что я открыл им глаза на истинный смысл религии.

Вербовка в ИГИЛ и прочие террористические организации происходит из-за религиозной безграмотности людей. А основное средство борьбы с безграмотностью — это просвещение.

— Вербовка в ИГИЛ сейчас в основном происходит через интернет. Как вы этому препятствуете?

— Я объясняю людям, что невозможно понять религию и постигнуть ее смысл через интернет. Но вербовщики пытаются убедить людей в обратном. До недавнего времени мы не уделяли большого внимания общению в социальных сетях. Но мы будем над этим работать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
— На уловки вербовщиков попадаются люди с раненной душой, — отметил психолог. — Как правило, это дети из неблагополучных семей, у которых не складываются отношения с родными и близкими. В своих семьях они не могут найти отдушину, поэтому находятся в поиске родственных душ, людей, которые могут их выслушать и понять.
Политкорректненько так.
Душа изранена, проблемы в семье и всё такое.

Чтобы не сказать прямо: целевая аудитория - это МУСУЛЬМАНЕ. В том числе - мигранты из Средней Азии.

Ну и интернет виноват, конечно, как же без него, шайтаново творение, эх, запретить бы...
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Да, кстати, Раиса Сулейманова, который много и долго писал про радикальный ислам и про эту опасность, сейчас судят. За экстремизм, ага-ага.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
попадаются люди с ранеННой душой
Эти раненные попадаются не только к вербовщикам от ИГИЛ. Чаще подпадают под влияние православных миссионеров, мусульмане принимают святое крещение.
Роман Силантьев , изучающий ислам, уже несколько лет назад подсчитал, что на территории бывшего СССР в христианство (главным образом, в православие ), перешло почти 2 млн. мусульман
Мне нравится0
Зулия
Я мусульманин, хочу принять Святое крещение, а близкие против

Ответ

Прот. Димитрий Смирнов: Это не близких, а это такое религиозное восприятие. Близкие воспитаны в исламе, и поэтому вот такое отношение, что если ты изменил вере, то тебя полагается убивать. Это так, обычай такой – резать тех, кто принимает христианство, покидая ислам.

Прот. Александр Березовский: Такая нетерпимость к инаковерию.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да.

Прот. Александр Березовский: «Если не с нами, то тебе не жить».

Правда, не сообщается о количестве мусульман, зарезанных за измену своей вере, за то, что приняли Святое крещение.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Зулия пишет:
Эти раненные попадаются не только к вербовщикам от ИГИЛ. Чаще подпадают под влияние православных миссионеров, мусульмане принимают святое крещение.
Роман Силантьев , изучающий ислам, уже несколько лет назад подсчитал, что на территории бывшего СССР в христианство (главным образом,в православие ),перешлопочти 2 млн.мусульман
О ужас!
И как, головы режут? "Иисус приказал"?
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
О ужас!
И как, головы режут? "Иисус приказал"?
Странность бытия, Иисус не приказывал бить жидов, он сам по матери был евреем.
Однако на Руси испокон веков евреев били и убивали, причем люди совсем не душевнобольные, а вполне здравомыслящие. И провоцировали еврейские погромы личности, составляющие цвет российского общества.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Зулия пишет:
Странность бытия, Иисус не приказывал бить жидов, он сам по матери был евреем.
Однако на Руси испокон веков евреев били и убивали, причем люди совсем не душевнобольные, а вполне здравомыслящие. И провоцировали еврейские погромы личности, составляющие цвет российского общества.
Вы вдруг начали переживать за жидов? Вот уж не верю.

И давно был последний погром? Ась? А ваши единоверцы головы режут головы до сих пор. XXI-й век проявляется в том, что теперь - на цифровую камеру.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
И давно был последний погром? Ась?
В Гражданскую. Особенно отличились петлюровцы и белоказаки.
При большевиках еврейских погромах не могло быть по определению. Думаю, не стоит объяснять, по какой причине, надеюсь допрешь, почему.
Что касается "Дела врачей" и прочих "Дел" - репрессии в отношении народов назывались иначе, голов не резали, имелись более современные и действенные карательные средства.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Зулия пишет:
В Гражданскую. Особенно отличились петлюровцы и белоказаки.
Евреям много где досталось. Начиная от Испании и до Ближнего Востока, где их постоянно пытаются уничтожить арабы.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
В ДАИШ идут люди не знающие Коран.

Едут на машине христианин с женой. Их останавливает игиловец и требует прочитать суру из Корана,направив в них автомат. Христианин на арабском прочитал главу из Библии. Игиловец их отпустил .
Жена:- Как ты мог так рисковать ! Он же мог застрелить нас.
Муж:- Они не знают Коран,иначе не убивали бы людей.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Зулия пишет:
При большевиках еврейских погромах не могло быть по определению
Погромов ,как таковых не было,если не считать,что Сталин разделил их на три части (разделяй и властвуй). Первых, 100 тыс..которые устроили забастовку в Москве.в 1950 году,из-за Крыма , где они хотели создать еврейскую автономию ( Американская Калифорния), отправили на 17-ти пароходах в Новую Землю. Вторых-более лояльных . в Биробиджан. Третьим- оружие,чтоб завоевали себе новую родину в Палестине. Вот так решал ИВС еврейский вопрос. А это погром, или как?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: