Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Семь способов экономии для уфимца

Семь способов экономии для уфимца Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
04.03.2016 14:53:23

Платежи за жилищно-коммунальные услуги постоянно растут. Можно ли как-то сэкономить на оплате квитанций? «Электрогазета» изучила практически все доступные способы и решила поделиться ими с читателями.

1.Установите счетчики

Если у вас пока еще не установлены счетчики воды и газа, самое время заняться этим вопросом. Также обратите внимание на возможность дифференцированного учета электроэнергии.

— В данном случае, вам потребуется особый двухтарифный счетчик, — объясняют в пресс-службе Башкирской электросетевой компании. — При наличии двухтарифного прибора учета в дневное время (с 07.00 до 23.00) стоимость электроэнергии будет для вас немного выше, чем при использовании обычного счетчика. Но зато в ночное время (с 23.00 до 07.00) вы будете платить по другому тарифу — льготному, когда один кВт электроэнергии стоит существенно дешевле. Основной вопрос — готовы ли вы изменить свой привычный распорядок и пользоваться электроприборами ночью?

2. Откажитесь от ламп накаливания

— Вместо этого используйте энергосберегающие лампы, — рекомендует представитель одного из уфимских домкомов Эльвира Еникеева. — В частности, обратите внимание на светодиодные лампочки, срок службы которых составляет до 25 тысяч часов, а энергоэффективность порой может быть на 70-80 процентов выше. К тому же, светодиоды экологичны, и не содержат ртути. Цена такой лампы начинается от 150-170 рублей.

3. Правильно подходите к ремонту квартиры

Наклейте светлые обои. Доказано, что применение светлых тонов при оформлении стен квартиры сокращает затраты на освещение на 10-15 процентов.

Установите датчики движения в проходных помещениях — коридоре и прихожей. Благодаря таким датчикам свет в помещении будет включаться только тогда, когда это действительно нужно.

При покупке техники уделите внимание этикетке энергоэффективности. Дело в том, что существуют разные классы техники: от A (сама экономичный) до G (наименее экономичный). Лучше всего приобретать бытовую технику с маркировкой А.

На кухне не ставьте рядом плиту и холодильник, ведь из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат будет потреблять больше энергии. Опять же, не лучшим соседством для холодильника будет батарея.

В комнатах расставляйте мебель таким образом, чтобы обогревательные приборы оставались открытыми. Регулярно чистите радиаторы и обогреватели от пыли. Между радиатором и стеной установите защитный экран из алюминиевой фольги (фольга отражает тепло и направляет его обратно в комнату). Утеплите окна и двери (или замените их на новые, с теплозащитными свойствами).

— Кроме того, обратите внимание на температуру в вашем подъезде. Особенно это актуально для жителей первых этажей, — отмечает глава уфимского домкома Наталья Караваева. — Помните, что по нормативу температура в подъездах жилых домов должна составлять +16 градусов Цельсия. Если температура ниже, собственники вправе составить соответствующие акты в присутствии председателя совета МКД и затем обратиться в управляющую компанию.

Как правило, если в квартире холодно, люди пользуются обогревателями, а это огромный перерасход энергии, напоминает специалист.

4. Уходя из квартиры, гасите свет! И не только

Компьютер — неотъемлемая часть жизни каждого горожанина. Компьютеры в современных квартирах работают чуть ли не 24 часа в сутки, и, соответственно, потребляют приличный объем электроэнергии. Максимальное количество уходит на поддержание работы монитора и жесткого диска. Поэтому в любой операционной системе есть несколько энергосберегающих режимов, использование которых может значительно сократить затраты энергоресурсов — и, соответственно, ваши деньги.

Не забывайте также про телевизор. Подсчитано, к примеру, что телевизоры работают «вхолостую» вплоть до одного часа в день. Так что всегда выключайте телевизор, выходя из комнаты.

И, конечно же, зарядное устройство, оставленное по забывчивости в розетке — тоже бесполезный расход электричества.

5. Экономьте на воде

За минуту из полностью открытого крана вытекает 12-20 литров воды — поэтому, когда вы чистите зубы, кран следует закрывать. А для полоскания рта пользуйтесь стаканом.

Мойте посуду не под текущей струей воды, а в раковине, закрыв отверстие пробкой. Используйте стиральную и посудомоечную машины по возможности при полной загрузке.

Принимайте не ванну, а душ. Ведь для полной ванны требуется 140-160 литров воды, а для душа — лишь 30-50 литров! При выборе смесителя остановитесь на рычаговом или сенсорном. Устраните места протечек холодной и горячей воды через неплотно закрытые краны, текущие трубы, сливной бачок — десять капель воды в минуту равносильны потере 2000 литров воды в год!

6. Исключите ненужные услуги

С появлением мобильной связи все больше семей склонны отказываться от стационарных телефонов (экономия 250-500 рублей в месяц). Кроме того, любой собственник имеет право написать заявление на отключение радиоточки (39 рублей в месяц) и телевизионной антенны (34 рубля в месяц).

7. Просите перерасчет, если уехали в отпуск

Если вы отсутствуете в жилом помещении дольше пяти дней, у вас есть право обратиться за перерасчетом коммунальных платежей. Сэкономить таким образом можно на следующих услугах: водоснабжение, электричество, газ. Обратите внимание, что этот вариант возможен при одном условии — в квартире не должно быть индивидуальных приборов учета.

И, наконец, еще несколько «лайфхаков» для самых рачительных граждан. Установите в комнатах диммеры — недорогие устройства для плавной регулировки яркости света. Избегайте ненужного открывания дверцы холодильника. Не кладите в холодильник горячую еду — это позволит потреблять меньше электроэнергии для ее охлаждения. Кипятите столько воды, сколько вам необходимо, вместо того, чтобы кипятить ее про запас. Своевременно удаляйте накипь из чайника — из-за низкой теплопроводности накипи вода нагревается медленно, а расход энергии увеличивается. Успешной вам экономии! 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: