Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев научили разводить костер мокрыми спичками

Уфимцев научили разводить костер мокрыми спичками Фото автора. Фото автора.
24.02.2016 19:13:53

Как не замерзнуть зимой в лесу? Как развести костер из мокрых дров мокрыми спичками? Как выжить в экстремальных ситуациях? Как согреться, используя подручные средства? Всему этому уфимцев научил почетный полярник, руководитель Учебного центра по предотвращению социальных и природных чрезвычайных ситуаций и Центра экологического выживания и безопасности (Екатеринбург) Геннадий Чеурин.

Авторский семинар «Самоспасение без снаряжения» прошел в минувшие выходные в экопарке «Башкирия» в селе Улу-Теляк Иглинского района республики. Десять уфимцев в течение трех дней постигали науку выживания. Геннадий Чеурин поделился с участниками семинара своим многолетним опытом участия в экспедициях на Крайний Север и знаниями, полученными у северных народов, научил их включать творческое мышление и успешно справляться даже с самыми, казалось бы, безвыходными ситуациями.

Фото автора.

В рамках семинара прошло практическое занятие — пятичасовой поход в лес без специального снаряжения. В нем приняли участие корреспонденты «Электрогазеты».

В лес разрешалось взять только коробок спичек, чайник, походные кружки, заварку и минимальный набор еды. Основной задачей было сохранить тепло и не замерзнуть, а также попытаться разжечь костер прямо на снегу мокрыми спичками.

Перед тем, как группа отправилась в лес, Геннадий Чеурин провел небольшой обучающий мастер-класс — показал, как из обычной рубашки с длинным рукавом изготовить универсальные бахилы, в которых не страшно передвигаться даже по глубокому снегу. За счет воздушной подушки, которая создается внутри бахил, ногам становится гораздо теплее, чем в обычной обуви. К тому же благодаря бахилам обувь не промокает, и снег внутрь не проникает. 

Сначала от рубашки надо оторвать планку и воротник — сделать из них узкие длинные полоски и связать между собой. В результате должны получиться две трехметровые веревочки. Затем вдоль спины необходимо разорвать рубашку на две одинаковые части. Ноги просунуть в рукава, и сверху завязать веревками.

Вот в таких бахилах экстремалы во главе с почетным полярником и отправились в лес. Дорога заняла около получаса. Привал сделали возле небольшого ельника. Как потом выяснилось, именно в хвойном лесу лучше всего собирать дрова для костра — там больше шансов найти сухостой, да и костер из хвойных веток разгорается лучше.

В лесу Геннадий Чеурин первым делом дал своим ученикам задание собрать дрова для костра. Каждый должен был попытаться разжечь костер самостоятельно. Чтобы усложнить задачу, все найденные дрова руководитель семинара предварительно вымочил в воде. Точно так же он поступил и со спичками — засунул десять коробков в чайник с водой, хорошенько их там побултыхал и раздал удивленным ученикам.

Фото автора.

Как разжечь костер мокрыми спичками, каждый должен был догадаться сам. Многие участники семинара смотрели видео, в котором Геннадий Чеурин разжигает костер из мокрых дров мокрыми спичками. При желании в сети его найти не сложно. Поэтому решили повторить действия мастера — высушить спички на голове под шапкой, а дрова на животе и груди под рубашкой. Однако спустя полтора часа ни один ученик с задачей так и не справился. Максимум, что удалось некоторым участникам семинара — зажечь несколько спичек.

Фото автора.

Тогда за дело принялся сам Геннадий Чеурин. Он также намочил свой спичечный коробок. Чтобы головки спичек не размокли, он стряхнул с них воду. Как и на видео, он рассовал спички в волосы под шапкой, ведь голова — самое горячее место на теле человека.

Фото автора.

Затем он отделил черкаш от спичечного коробка и также спрятал его под шапкой.

После этого принялся за дрова. Он их полностью окунул в воду, чтобы они стали мокрыми. 

Затем он разделил их по размеру. Первым делом взял мелкие ветки. Очистил их от коры, ведь в ней собирается наибольшее количество влаги. Делал он это зубами, так как по условиям эксперимента, никаких подручных средств, в том числе и нож, использовать нельзя.

Фото автора.

Очищенные ветки он засунул под шапку. Далее он точно так же очистил от коры более крупные ветки и спрятал их в карман рубашки под курткой. Крупные палки он разместил под рубашкой в области живота.

Примерно через полчаса Геннадий Чеурин принялся к подготовке места для костра: разровнял снег и уложил на него бревна. В качестве формы костра он выбрал шалашик. По его словам, если подует ветер, огонь в таком костре не потухнет, и мокрые дрова разгорятся, так как тепло будет идти изнутри. 

Шалашик он выкладывал очень аккуратно из просушенных под одеждой веток. Сначала в ход пошли мелкие дрова, затем покрупнее. Когда шалашик из веток был готов, полярник достал из-под шапки три высушенные спички и черкаш, и одним движением зажег огонь. Мелкие сухие ветки внутри шалашика быстро разгорелись, и костер не потух, даже когда мастер начал подкладывать мокрые дрова. Горел костер долго. За это время всем участникам похода удалось согреть замерзшие руки, вскипятить воду в чайнике и попить горячий чай с имбирем.\

Фото автора.

Обратно все возвращались усталые, но воодушевленные. У каждого возникло желание уже самостоятельно отправиться в лес и разжечь свой собственный костер.

— Я никогда не демонстрирую свой авторский способ разжигания костра прежде, чем мои ученики не попробуют разжечь костер самостоятельно, — поделился Геннадий Чеурин. — Ведь если начать обучение с демонстрации правильного способа разжигания костра, ученикам станет скучно уже на третьей минуте, и они не будут наблюдать за процессом. Но когда они сами попытаются это сделать, допустят свои собственные ошибки, накопят негативный опыт, и у них появится множество вопросов ко мне, они все полтора часа будут очень внимательно наблюдать за тем, как я разжигаю костер. Это самый действенный способ обучения, именно так поступают северные народы.

— Сохранение тепла и разведение костра — это лишь малая часть из того, чему нас учит  Геннадий Чеурин, — сообщил организатор курса «Самоспасение без снаряжения» Артур Симак. — Он учит бесконфликтному общению и взаимодействию людей с разным мировоззрением, уровнем культуры, религиозными убеждениями. Он учит выживать не только в экстремальных ситуациях, но и в социуме.

Артур отметил также, что сейчас стали пользоваться популярностью семинары, посвященные выживанию:

— Связано это с тем, что в последнее время происходит много печальных событий, природных катаклизмов. Люди понимают, что помощь не всегда может подоспеть вовремя. Поэтому они хотят быть подготовленными к различным ситуациям. Сейчас у людей есть знания, но они не умеют их применять на практике — нет навыков. Курс Геннадия Чеурина как раз направлен на то, чтобы научить людей пользоваться знаниями, применять творческий подход.

А вот, что о своем участии в семинаре рассказали остальные участники.

Алина Габдуллина:

— Я часто хожу в походы и уже попадала в различные экстремальные ситуации. Я думаю, что навыки, которые мы здесь приобретаем, мне пригодятся. Мы всегда надеемся на мужчин, но ситуации могут произойти всякие.

Алина Габдуллина.

— Поэтому подготовка важна не только мужчинам. Может быть, придется оказывать помощь людям, попавшим в беду, спасать их от переохлаждения, разводить костер. В условиях природы все равны.

Тимур Салихов:

— Скучно живется: работа-дом, работа-дом, хочется приключений.

Тимур Салихов.

— Можно в футбол играть, а можно и костры разводить мокрыми спичками. Для меня это увлекательное занятие. По статистике, людям пригождается лишь пять процентов знаний, полученных за всю жизнь. Вдруг я попаду в такую ситуацию, в которой мне пригодятся именно эти знания?

Артем Григорьев:

— Здесь нам дают универсальные знания по выживанию не только на природе, но и вообще в любых жизненных ситуациях. Весьма полезно будет использовать эти знания даже в повседневной жизни. Также в курсе Чеурина важна ментальная составляющая. Не только прикладные навыки, но и умение собраться самому, собрать вокруг себя людей и уже сообща выживать в экстремальных условиях.

Сатьяна:

— В мире происходят всевозможные катаклизмы, и я решила обезопасить свою семью — обучиться навыкам самоспасения. Здесь нас учат, как в случае опасности без каких-либо средств защиты и спецприспособлений выжить самим и спасти близких. Также мы учимся справляться с конфликтными ситуациями. Представьте: город, густонаселенная местность. Стоит отключить электричество, уже через сутки у людей появится агрессия, начнется борьба не на жизнь, а на смерть. Важно знать, как общаться с людьми, чтобы избежать конфликтных ситуаций. В новостях каждый день показывают сюжеты о военных конфликтах, природных катаклизмах, волей-неволей задумываешься, что будет дальше? Поэтому у меня возникло желание пройти курсы по выживанию, чтобы в случае чего быть готовой ко всему.

Марсель:

— Геннадий Чеурин дает нам обширные теоретические знания и учит, как их применять на практике. Я еще ни разу не разводил костер мокрыми спичками из мокрых дров.

Марсель.

— Мне это было интересно. И в целом для общего развития семинар показался мне полезным. У Чеурина огромный жизненный опыт, которым он делится с нами.

Игорь:

— Геннадий Чеурин учит действовать и принимать верные решения в таких ситуациях, когда при себе не оказывается никаких спецприспособлений и инструментов.

Игорь.

— Он объясняет, как в таких условиях правильно себя вести, да еще и нести ответственность не только за себя, но и за своих близких, которым тоже необходима помощь. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень полезные курсы. Умение выжить в экстремальных условиях всегда было актуальным, а сейчас - особенно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: