Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский проект «Ваша сиделка» оценили на федеральном уровне

Уфимский проект «Ваша сиделка» оценили на федеральном уровне
17.02.2016 14:00:50

Уфимский предприниматель Альфия Галиуллина всего полгода назад создала проект службы социальной помощи «Ваша сиделка», и он оказался настолько успешным и востребованным, что его оценили на федеральном уровне. Проект победил во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года», который учредил Российский государственный социальный университет (РГСУ) при поддержке Министерства экономического развития РФ. Теперь Альфию Кабировну ждет церемония награждения в рамках Красноярского экономического форума, куда она уже получила приглашение.

Как все же тесен мир! С Альфией Галиуллиной я знакома давно, ведь она тоже журналист и одно время работала в многотиражной газете строительного треста № 21. Потом трудилась в корпоративных и коммерческих изданиях, где приобрела определенный предпринимательский опыт.

Альфия Галиуллина.

К созданию службы социальной помощи «Ваша сиделка» ее подтолкнули как жизненные обстоятельства, так и желание помочь тяжело больным людям и их родственникам. Когда семья оказывается в трудной ситуации, поневоле задумаешься, как из нее выбраться. Служба «Ваша сиделка» явилась спасением для многих семей, столкнувшихся с проблемой ухода за лежачими больными.

Кстати, «Общественная электрогазета» уже поднимала тему сиделок примерно в то же время, когда Галиуллина занималась организацией собственной службы. Стоимость услуг сиделок в Уфе очень завышена, хотя никто не будет отрицать, что это специфичный и тяжелый труд.

— Появление конкуренции в сфере социальных услуг способствует установлению более приемлемых, доступных расценок и одновременно повышению качества услуг, — считает Альфия Галиуллина. — Мы строго контролируем работу наших сиделок и можем гарантировать заказчикам высокое качество. Мы очень дорожим доверием пациентов и своим добрым именем.

Галиуллина взяла в аренду помещение на улице Ульяновых, 49 и организовала там «Школу правильного ухода» за больными людьми. Занятия проводятся бесплатно каждую неделю по средам. Уфимцы, самостоятельно ухаживающие за своими больными родственниками, также могут посещать школу. Здесь, помимо традиционных знаний, слушатели получают сведения о существующих современных, инновационных средствах ухода за больными людьми.

— Служба «Ваша сиделка» помогает пожилым, ослабленным людям, в том числе в быту, но главная наша специализация — уход за ограниченно подвижными подопечными, перенесшими инсульты, инфаркты, травмы, операции. Иногда у больного человека живыми остаются только глаза, и наша задача — вернуть его к жизни, помочь выздороветь, начать самостоятельно двигаться, — говорит Альфия Галиуллина.

Со службой «Ваша сиделка» сейчас сотрудничают более 150 сиделок. Это в основном женщины пенсионного возраста, половина из них — бывшие медицинские работники. Самой старшей — 74 года. Есть среди сотрудников и мужчины. Их работа тоже востребована, так как некоторые пациенты мужского пола в силу своей стеснительности хотят, чтобы за ними ухаживали именно мужчины. Да и зачастую просто физическая сила нужна, чтобы переворачивать и поднимать лежачего больного.

— О службе «Ваша сиделка» идет слава, как о почти единственной организации в Уфе, где охотно берут на работу пенсионеров. К нам даже из районов приезжают трудоустраиваться. Персонал подбираем тщательно, проверяем людей в деле. Каждый день наши менеджеры справляются, как выполняется заказ, то есть насколько хорошо оказывается помощь больному, доволен ли он сиделкой, — рассказывает Альфия Кабировна.

По ее данным, почти 13 тысяч уфимцев прикованы к постелям, в каждой 30-й семье есть больные, неспособные себя обслуживать. Следовательно, профессиональные сиделки нужны и потребность в них по мере старения населения будет увеличиваться.

Конечно, многих интересует стоимость услуг. Если «теневые» сиделки за сутки берут до 2,5 тысячи рублей, то в службе «Ваша сиделка» средняя плата составляет 1,5 тысячи рублей. Но она колеблется в зависимости от сложности и длительности заказа. Если уход за больным продолжается в течение месяца и более, применяется понижающий коэффициент.

Кроме «Школы правильного ухода», у службы «Ваша сиделка» есть еще одно благотворительное направление — создание справочника организаций, оказывающих в Уфе услуги лежачим пациентам (это и общественные организации, и госорганы, и муниципальные больницы, и частные клиники, и аптечные сети). Вся информация будет размещаться на сайте ufasidelka.ru.

Безусловно, опыт социального предпринимателя Альфии Галиуллиной заслуживает внимания и поддержки. В качестве эксперта она была приглашена на I республиканский форум по социальному предпринимательству, который проходил 11 февраля в Мелеузе и 12 февраля Уфе. Участники форума слушали ее выступление внимательно, а затем спешили занять место на консультационной площадке, где Альфия Кабировна более подробно рассказывала о своем проекте и отвечала на вопросы слушателей. По ее словам, проект «Ваша сиделка» может быть тиражирован в городах и районах республики как социальный предпринимательский проект со сравнительно небольшими инвестициями и невысокими рисками.

Ко всему прочему Альфия Галиуллина руководит интернет-изданием «Социальное. Бизнес во благо», первый номер которого вышел накануне форума.

Хочется пожелать, чтобы каждый бизнес был во благо. Особенно когда речь идет о социальных услугах.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вчера в рамках Красноярского экономического форума состоялось награждение победителей конкурса «Лучший социальный проект года». Среди награжденных - наша коллега Альфия Галиуллина. Здорово!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: