Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу преодолеть кризис среднего возраста

Как уфимцу преодолеть кризис среднего возраста Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
15.02.2016 16:53:20

Многие к 35-40 годам сталкиваются с психологической проблемой — кризис среднего возраста. В чем смысл жизни? Чего я достиг и зачем живу? Именно эти вопросы начинают одолевать даже самых успешных и уверенных в себе людей.

— Довольно долго я работал на серьезной должности в госкорпорации, — рассказывает житель Уфы Георгий, 38 лет. — Я проявлял большое рвение к работе, частенько получал похвалу от начальства, шел вверх по карьерной лестнице — приходилось оставаться после шести, работать по ночам и по выходным. Тогда мне казалось, что это правильно. Практически все мои коллеги поступали также. Но примерно к 35 годам стал ощущать усталость. Перестал понимать — зачем все это делаю? Обнаружил, что коллеги меня раздражают, работа не приносит былого удовлетворения, а будни и выходные сливаются. Мне захотелось куда-то уехать, узнать новое об окружающем мире, серьезно заняться фитнесом. Я как-то очень отчетливо осознал, что не уделяю времени самому себе. Одним словом, возникло непреодолимое поменять все, абсолютно все!

Свой кризис среднего возраста я пережил следующим образом: уволился с работы и открыл собственную фирму вместе с друзьями. Начал осваивать путешествия в азиатские страны — Таиланд, Корея, Китай. И хотя трудностей на работе мне и сейчас хватает, я уже не чувствую себя винтиком, частью системы, которую легко заменить. Кроме того, я познакомился со своей нынешней супругой, — сейчас я счастливо женат. Думаю, на самом деле, кризис среднего возраста — это переосмысление юношеских надежд, более четкое понимание того, куда ты идешь и чего надеешься достичь в итоге.

— Я замужем за прекрасным человеком, есть любимое дело, хорошая зарплата, — Анна, 39 лет. — Тем не менее, все чаще меня посещают мысли — так ли живу? В чем цель жизни? Я не знаю — кризис ли это, но со временем все больше начинаю философствовать — хотя обычно такое мне не свойственно. Этот процесс измеряется годами. С другой стороны, я очень земной человек, для меня важно понятие имущества, и поэтому бросить все, начать чудить и завести молодого любовника у меня нет ни малейшего желания. Более того — я очень боюсь любви и влюбленности — думаю, на этом этапе жизни это мне не нужно. Даже если иногда что-то в семье не устраивает, для меня мощным тормозом является именно совместно нажитое.

Думаю, кризис среднего возраста не нужно воспринимать как что-то негативное. Я к таким явлениям отношусь, как к некоему испытанию, и у меня даже возникает спортивный интерес — смогу, не смогу? То есть, для меня это, как некая тестовая система: сдашь экзамен — пойдешь выше.

— Кризис среднего возраста назван «в честь» того, что бывает примерно лет в 35-45, хотя я встречала людей, которые в свои неполные 30 «диагностировали» у себя этот кризис. В каких-то случаях все может произойти и в 50, — констатирует уфимский психолог, колумнист «Электрогазеты» Алиса Курамшина. — Как и другие возрастные кризисы, бывает выражен ярко, но не так уж редко проходит гладко — смазанно по симптомам. А симптомы его следующие:

  • Депрессия;
  • Жалость к себе;
  • Опустошенность;
  • Ощущение загнанности, ловушки карьеры или брака;
  • Чувство, что жизнь несправедлива.

Есть и внешние признаки: кто-то бросает успешную карьеру, деятельность, хобби, а то и семью. Вроде бы, всё было хорошо, по мнению окружающих, а тут такой финт на 180 градусов. То, что радовало раньше, интересовало, приносило удовольствие, уже не дает былых эмоций и забрасывается в дальний угол или выбрасывается из жизни вообще. Для человека в кризисе среднего возраста может стать значимым мнение других, порою случайных и посторонних, людей, а не тех, кто прежде входил в так называемый «круг референтных лиц». Меняются ценностные ориентиры: праведники отправляются «налево», трезвенники — в загул, а алкоголики, напротив, могут начать пропагандировать своим поведением ЗОЖ и т.п. И мужчины, и женщины могут начать носить более яркие, открытые, экзотические одежды, вести себя эксцентричнее, чем раньше.

Да, кризис среднего возраста свойственен и мужчинам, и женщинам. Хотя у мужчин он порою проходит ярче и мощнее, я даже написала брошюру на эту тему «Второе дыхание, или Как мужчине выйти победителем из кризиса среднего возраста». Суть мужского кризиса проста: жизнь клонится к закату, а мечты не исполнены, цели не достигнуты. При этом пресловутый «закат» обретает все более зримые сроки. Поэтому у кого-то опускаются руки, и наступает депрессивное состояние, а кто-то, следуя пословице «седина в бороду — бес в ребро», делает яркую попытку изменить всё в своей жизни. Так порою рушатся семьи.

Что же делать, если у вас кризис среднего возраста?

Во-первых, принять, что любой кризис дан для дальнейшего роста личности. Это, как в компьютерной игре, переход с уровня на уровень. Можно, конечно, застрять у этого перехода, но тогда время истечёт прямо здесь. А на следующем уровне обычно и свои опасности, и свои прелести. Так что стоит идти дальше и узнавать новое.

Во-вторых, не совершать слишком резких изменений в своей жизни, как следует не обдумав их последствий, не смоделировав ситуацию и не обсудив её с тем же психологом.

В-третьих, кризис среднего возраста помогает избавиться от пустых хлопот, поскольку вы пускаете в свою жизнь свои настоящие желания и цели. И это прекрасно!

Сразу хотелось бы предостеречь не только от совершения каких-то безумных поступков, последствия которых будут негативно сказываться на многих, но и от попыток «заглушить» кризис алкоголем или чем посильнее. Такое, к сожалению, встречается нередко. Стоит внимательнее также относиться к своим внезапным влюблённостям, сильным чувствам к другим людям. Они могут быть тоже попыткой «забыться» — забыть о своём возрасте, о тех, кто рядом.

Что предпринять, если кризис среднего возраста у близкого человека?

— Нужно постараться понять, что с ним происходит, что ему нелегко. Больше восхищаться (косвенно и напрямую) его достижениями, успехами, им самим, показывая, что, на самом деле, он многого достиг, будучи юным, ещё «зелёным», — рекомендует психолог. — А сейчас-то, с его опытом, умом, уровнем духовного и материального развития будет ещё лучше! Хорошо, если у вас налажен контакт, и вы умеете говорить друг с другом на важные темы. Привносите в его жизнь что-нибудь свежее — новые хобби, прогулки по свежему воздуху, пишите ему тёплые и смешные смс, в конце концов. Кризис среднего возраста — это возможность вывести и ваши отношения на новый, желанный уровень.

А есть ли рецепты выхода из кризиса среднего возраста у столичных блогеров и знаменитостей?

— К 35 годам меня накрыло такое чувство, что жизнь идет не в том русле, что я не тем занимаюсь, что все впустую, что нет смысла. Кто-то начинает пить, кто-то уходит из семьи и пускается во все тяжкие — знаю такие примеры. А я решил поменять жизнь хотя бы в плане деятельности, — рассказывает блогер, колумнист «Электрогазеты» Булат Галиев. — Уволился с вполне приличной работы, устроился на другую — в корне противоположную прошлой. Очень было сложно, хотелось все бросить, но спустя какое-то время все, вроде, наладилось. Мой рецепт — уйти с головой в работу, тогда не остается мыслей ни на что другое.

— Мой кризис среднего возраста произошел примерно в 33 года. Жизнь стала обычной и однообразной, в ней стало меньше интересных событий, я перестал видеть цветные сны, — рассказывает блогер, глава коммуникационного агентства Раис Габитов. — По совету друзей я сходил на один психологический тренинг и вдруг осознал, что причина моего кризиса в том, что я прекратил развиваться, и, в сущности, не делаю ничего нового. И я поменял структуру своей жизни так, что мои творческие увлечения перестали быть хобби и превратились в работу. При этом к каждой задаче я стал подходить креативно. И мои цветные сны вернулись! С тех пор прошло больше десяти лет, но и по сей день все мои занятия связаны с творчеством и изменением мира. Я уверен — человек молод до тех пор, пока хочет поменять мир, а не свой статус в нем.

— Считаю, что зацикливаться на кризисе не нужно. Жизнь представляет человеку столько возможностей реализовать себя — только успевай реагировать! — считает глава модельного агентства Елена Лукманова. — Мир очень многогранен, и к его вызову нужно быть готовым. Анализировать ситуацию и находить решение помогает человеку жизненный опыт. Думаю, каждый возраст прекрасен; никогда не надо отчаиваться. У человека обязательно должны быть цели и мечты, — и они должны реализовываться. В таком случае думать о кризисе среднего возраста будет просто некогда!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Кризис...? Бог миловал, может где-то впереди маячит.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Кризис...? Бог миловал, может где-то впереди маячит.
Вот именно, Лаис-джан! Видимо людей нашего поколения этот кризис миновал. Работали (на благо общества) , служили, любили, женились,детей растили, дома строили и т.д. "Кризисовать" некогда было. Да и теперь,с возрастом " Ни о чем не жалеем вдогонку..." Видимо,так были воспитаны. Родители были фронтовиками, рассказывали о лишениях военных лет, а мы радовались,что живем не в военное время. Не всегда в достатке жили ,но не тужили. Лично у меня, кризис и впереди не маячит... Слава Аллаху!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: