Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам не попасться на удочку телефонным мошенникам

Как уфимцам не попасться на удочку телефонным мошенникам Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
04.02.2016 18:54:20

В последнее время, видимо, стало так много одураченных телефонных мошенников, что распечатки с различными вариантами их действий появились, к примеру, в Сипайлово — крупнейшем микрорайоне города — не только в поликлиниках, в витринах магазинов, но и на дверях подъездов.

Люди читают и призадумываются. Вот на днях зашла ко мне соседка — энергичная, жизнерадостная, несмотря на свои 66.

— Получила два сообщения, — начала она, — не пойму, жулики или нет. В одном предлагают приз недели — 125 тыс. рублей якобы от сотового оператора. Хорошо бы! Но с какой стати им эти деньги кому-то дарить? Лишние, что ли? В другом сообщении говорится, что я должна за прошлый месяц за услуги связи 137 рублей 06 копеек. А как же мой лимит в 600 рублей? На короткий номер за «подробностями» я позвонить побоялась.

Пенсионеры — самая уязвимая часть населения. И чаще всего именно они попадаются на уловки телефонных мошенников. Пожилые люди — не в обиду молодым — более дисциплинированны (раз долг, надо платить) и доверчивы. И если им сказать, что требуется назвать пин-код, они и его назовут. Не привыкли еще к размаху нынешних любителей пожить за чужой счет.

Как же не оказаться обманутым? Вот, к примеру, приходит с незнакомого номера примерно такое сообщение «Помоги, переведи деньги на этот номер, все объясню потом», а сумма называется небольшая… Конечно же, надо помочь! Бывали случаи, что люди, не задумываясь,  не только переводили деньги, но и звонили на этот номер, чтобы уточнить, дошли ли они. Номер, конечно же, оказывался платным. Но это уже «классика». Как и звонок от близкого родственника, у которого якобы серьезная неприятность, например, он попал в аварию, и, чтобы решить проблему, просит уже солидную сумму в несколько десятков тысяч рублей.

В последние годы широкое распространение получили сброшенные звонки с неизвестного номера. Многие, особенно, если они ждут звонка из какой-либо организации — думают, что это тот самый важный звонок. И торопятся перезвонить. А стоимость звонка этого незнакомого  номера — тысяча рублей за минуту, бывает и больше — стоимость устанавливается заказчиком.

Мне не раз звонили девушки и радостными голосами сообщали, что я чего-то там выиграла. Чтобы получить  приз, остается сущая мелочь — отправить сообщение, пополнить счет по предлагаемому номеру, объясняют они это тем, что надо таким образом оплатить доставку приза. Но я ни в какой лотерее, конкурсе, акции не участвовала! Откуда приз?!

Все эти схемы разводов на первый взгляд просты, но, как ни странно, они «работают». Появляются и новые способы отъема денег у людей.

Вот, к примеру, иногда на телефон приходят рассылки, которые вы не заказывали. Через пару минут приходит сообщение, что от них можно отказаться, позвонив или отправив сообщение. А дальше уже понятно — если вы поверили, то ваш счет на телефоне становится ощутимее меньше.

Или звонит вам якобы сотовый оператор, вы, мол, сменили тарифный план или воспользовались какими-то услугами без его ведома. Угрожает отключить телефон. Чтобы «мирно» решить вопрос, предлагает купить карту экспресс-оплаты и сообщить номер ему. В этом случае нужно перезвонить оператору и уточнить, в чем дело. Звонок, кстати, бесплатный.

Бывает, что на улице  к вам подходит приятная молодая девушка и просит на минутку телефон: ее телефон внезапно разрядился, а позвонить нужно срочно. Но этим способом часто пользуются мошенники, которые быстро набирают несколько цифр и с вашего счета «уходит» определенная сумма.

Подобные примеры можно приводить бесконечно долго, но есть некоторые общие правила, соблюдая которые, вы не окажетесь жертвой аферистов. Если речь идет о банковских операциях, то лучше перезвонить в банк. Разблокировать карту через банкомат нельзя — эта операция производится только в банке, а его сотрудники никогда не спрашивают по телефону пин-коды банковских карт, номера лицевых счетов и не настаивают по какой-либо причине на немедленном переводе денежных средств.

Если даже вы что-то «выиграли», не надо терять голову от астрономической суммы, нужно помнить, что оформление выигрыша никогда не производится по телефону, а, следовательно, никакие проценты от него никуда пересылать не нужно. Налоги, к слову, платятся не перед получением выигрыша, а после заполнения декларации уже в следующем году.

…А соседка не поленилась, сходила в ближайший офис сотовой компании и выяснила, что никому ничего не должна. Вот с нее надо бы брать пример всем нам, а главное, не торопиться в ситуациях, которые вызывают сомнения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Наталья Гареева
По электронной почте с инвервалом в два дня получила два совершенно одинаковых письма с предложением поработать - от разных кадровых центров, но суть обоих предложений в том, что делать ничего не надо - скачать программу и получать по 300-600 рублей за час. В день сидеть в интернете по 3-4 часа. Образования не требуется, возрастных ограничений нет. Вот кто бы мне, пенсионерке, объяснил, что это вообще такое? Какой смысл в этой рассылке?
Мне нравится0
Виктория Швецова
Рассылка вирусов)))
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Любой инструмент таит в себе какую-то опасность. С ножом пользоваться мы научились, с граблями тоже. Научимся и с телефонами, а разъяснять надо, учение - свет! Облопошат - темнота!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: