Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцы экономят электроэнергию

Как уфимцы экономят электроэнергию Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
25.01.2016 19:57:03

Я не буду писать обо всех способах экономии электроэнергии, их очень много, всех не перечесть. Сейчас, например, много пишут о том, что некоторые толстостенные виды посуды медленно нагреваются, но и медленно остывают, а значит, можно выключать их за несколько минут до полного приготовления пищи. В разогретой посуде пища сама дойдёт до готовности, если не открывать крышку. Понятно, что некоторые современные электрические кухонные принадлежности более экономичны, чем их устаревшие собратья. Я напишу о другого рода экономии.

Ночью проснулся и заметил, что, несмотря на кромешную тьму на улице, в доме было светло. У меня отродясь не водились ночники, но всеми цветами переливались, озаряя комнаты, электронные часы, кнопочки на телевизорах и компьютере с динамиками, пилоте, модеме, дисплеях мультиварки и электроводонагревателя, микроволновке с таймером, быстро меняющиеся показатели на стабилизаторе напряжения, светились выключатели. Даже табло на газовом котле показывало температуру воды и непонятное время (т.к. нет времени настроить его правильно). Я вспомнил далёкое детство, тогда наш дом освещался лишь керосиновой лампой, и когда её тушили, то она несколько десятков секунд моргала на прощание, а затем наш одинокий кордон в лесу погружался в абсолютную темноту. А сейчас за окном то и дело проносятся огни автомобилей, на вышке мерцают красные предупредительные огоньки, освещается чей-то двор и близлежащие строения…

Сейчас, когда на дворе кризис, так ли безобидны для семейного бюджета все эти огоньки дремлющих приборов? На днях мне на глаза попалась статья из газеты, что дала мне сестрёнка для растопки бани. Статья называлась «Уходя, гасите всех». Из неё я почерпнул многое из того, что привожу ниже.

Международное энергетическое агентство подсчитало, что на планете постоянно подключено к информационной сети в «спящем режиме» (или «режиме ожидания») более 14 миллиардов различных устройств и только за 2013 год человечество потеряло по этой причине электроэнергии на 80 миллиардов долларов (это столько, сколько израсходовали электроэнергии Великобритания и Норвегия вместе взятые). Надеюсь, после такого примера часть читателей задумается над беспочвенными тратами в области электроэнергии. Кому-то приводимые ниже цифры покажутся ничтожными, но, к сожалению, для многих это не так уж и мало. Я, к примеру, всерьёз задумался над этой проблемой. Эти цифры, конечно, не сравнить с моими затратами на автомобиль, включая непомерно раздувшееся ОСАГО. Однако экономить приходится и в мелочах.

Тем более не такие уж это и мелочи. Если мощность моего телевизора, к примеру, в рабочем режиме составляет 65 Вт, то в режиме ожидания он, как указано в характеристике, потребляет 0,5 Вт. Потребляемая мощность второго телевизора составляет 60Вт (режим ожидания в характеристике не указан). Но ведь в рабочем режиме каждый из них у меня находится не больше двух часов в сутки (а то и меньше), а в режиме ожидания — всё остальное время. Вот и получается, что затраты почти уравниваются. Но для чего телевизоры находятся в режиме ожидания? Лишь для удобства пользователя, чтобы, не вставая с кресла или не переходя из кухни в столовый зал, нажать на кнопку и включить экран. И за это сомнительное удобство платить лишние деньги?

Мало этого, кто-нибудь задумывался о том, насколько верны сведения пожарных о том, что тот или иной пожар случился из-за неисправной проводки? Это один из стандартных вариантов причин возникновения огня в доме. А, может, на деле он возник от спящего прибора? На моих глазах сгорело несколько «пилотов» китайского производства. Причина проста, они были дёшевы и изготовлены из слабых материалов, не рассчитанных на повышенный ток. После этого я стал более внимателен к техническим характеристикам даже таких вроде бы таких незначительных устройств, как удлинитель.

Чтобы читатели не искали упомянутую статью из прошлогодней газеты, привожу данные о том, сколько устройства тратят электроэнергии в спящем режиме за месяц (в среднем) и каковы будут от этого дополнительные расходы на электричество за год. Цифры из газеты менять не стал, хотя у меня получается несколько другая арифметика. Но и приведённые в газете данные значительно ниже, чем указанные на некоторых сайтах в интернете. Я счёл, что в печатном издании указаны более достоверные сведения, чем в интернете (очень уж они в инете завышены).

Итак, спутниковый ресивер в спящем режиме ежемесячно потребляет 5,7 Вт, а хозяин от этого теряет 167 рублей ежегодно.

Спутниковый приёмник 0,1Вт, 3 руб/год

Игровая приставка 0,7Вт, 20 руб/год

Плазменный телевизор 0,3Вт, 9 руб/год

Компьютер         1,3Вт, 38 руб/год

Монитор 0,7Вт, 20 руб/год

Световой будильник или радиобудильник 1,7Вт, 50 руб/год

Кондиционер 5,6Вт, 164 руб/год

СВЧ-печь с таймером 3Вт, 87 руб/год

Роутер 3,5Вт, 102 руб/год

Зарядная станция и база радиотелефона 1,8Вт, 53 руб/год

Как видим, комп с монитором поедают в спящем режиме 58 рублей в год, к этому надо добавить несколько рублей, которые потребляет «пилот», объединяющий эти устройства, а если есть, то и роутер или модем. Не лучше ли будет просто выключить удлинитель на ночь? Щёлкнул выключателем «пилота» и, как говорится, «спи спокойно».

И ещё один совет из инета. Ставьте монитор компьютера и телевизор в равномерно освещенных местах, что необходимо для оптимизации регулировки яркости и контраста на более низкий уровень. При этом будет достигнута экономия электрической энергии — до пяти процентов ежемесячно.

Понятно, что такую вещь, как холодильник, вряд ли выключишь, уходя на работу или в гости. Но и там есть возможность экономии. Просто надо придерживаться инструкции, в которой указано, что холодильник нельзя ставить вблизи отопительных приборов или мест, освещаемых солнцем. Понятно, что он тогда будет чаще работать в режиме охлаждения, а значит, больше «съест» денег. Меньше он будет поедать денег, если реже открывать дверцу. А для этого надо лишь помнить, где что лежит, и знать, что нужно к столу для приготовления пищи.

Если только строитесь или проводите капитальный ремонт электропроводки, то лучше всего заранее продумать систему электрической сети таким образом, чтобы, уходя из дома, можно было одним рубильником отключить всех потребителей электроэнергии, кроме жизненно важных, таких, как отопление, холодильник и охранная сигнализация.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если Вы не хотите заморачиваться по поводу отключения электрических устройств и выкинуть тысячу рублей в год для Вас это не проблема, то искренне радуюсь и поздравляю Вас. Эта статья адресована не Вам. Вы можете смело отнести себя к среднему классу и лишь посмеяться над моими способами экономии. Но кому-то может быть эта статья поможет хоть частично свести концы с концами.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
С другой стороны, если я не экономлю так подробно (ежемесячный мой средний расход света - 250-300квт), то даю возможность заработать производителям электричества (через посредника в лице ЕСКБ)!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
даю возможность заработать производителям электричества (через посредника в лице ЕСКБ)!
Да они сами о себе могут позаботиться. Где-то в инете мелькнуло сообщение (если не утка) о повышении тарифов на электричество.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
ежемесячный мой средний расход света - 250-300квт
У меня в январе 270 кВт, но обычно меньше. На газе у меня большие расходы, хорошо нынче зима не холодная, расходы до 3 тысяч не дотягивают. Но тем не менее, если заплатить за ОСАГО около 8 тысяч, то на чего жить? Вот и думаю, может зимой машину на прикол поставить?
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Интересная наблюдается ситуация. Если, допустим, придумал я энергосберегающую технологию или способ потребления электроэнергии и этим пользуюсь, то мне это выгодно. Ну к примеру перешел на ультраэкономные лампочки, в отоплении дополнительно использую сжигание деревоотходы, в электроосвещении ночью заряжаю, пока дешевая электроэнергия, аккумулятор, а вечером использую. Это приносит мне выгоду, но если внедрить какое нибудь ноу хау массово., то сокращается потребление и энергомонополист пытается либо задушить новшество либо поднимает цену на свою продукцию при этом никак не желая самому сокращаться или перестраиваться. Вот уже ведуться разговоры о введении абонентской платы  за свет на содержание столбов и проводов по которым доставляется нам электричество.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Если, допустим, придумал я энергосберегающую технологию или способ потребления электроэнергии и этим пользуюсь, то мне это выгодно. Ну к примеру перешел на ультраэкономные лампочки, в отоплении дополнительно использую сжигание деревоотходы, в электроосвещении ночью заряжаю, пока дешевая электроэнергия, аккумулятор, а вечером использую. Это приносит мне выгоду, но если внедрить какое нибудь ноу хау массово., то сокращается потребление и энергомонополист пытается либо задушить новшество либо поднимает цену на свою продукцию при этом никак не желая самому сокращаться или перестраиваться.
На то он и монополист, чтобы наживаться за счёт своего положения. Это всегда так было.
Кстати, одной из причин того, что рабочие при советской власти особо не старались перерабатываться, перевыполнять нормы выработки. Ведь стоило им начать слишком много получать за счёт перевыполнения норм, как к ним приезжал нормировщик и "урезал" нормы выработки. Т.е. люди вновь начинали получать столько, сколько получали раньше, только вкалывали больше прежнего.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
энергомонополист пытается либо задушить новшество либо поднимает цену на свою продукцию
монополисты - везде монополисты, сегодня только прочитал в новостях, что в штате Неваде местные монополисты пролоббировали повышение платы за пользование их сетями и снижение выплат тем, кто продает им электричество со своих солнечных панелей.

И многие считают, что это делает солнечную генерацию в Неваде невыгодной для частников. В штате Невада, Карл! В той самой Неваде, где почти круглый год можно с солнечных панелей снимать максимальную мощность...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Я, как эл.монтер 4 разряда (первая специальность), знаю много способов "экономии" электроэнергии, но не пользуюсь - чревато штрафсанкциями. Потому перевел все светильники на энергосберегающие ртутные лампочки. 15-ватная лампа заменяет 75-ватную. Сразу почувствовали уменьшение расходов на эл-во. Работают купленные 3 года назад рт.лампы - очень долговечны. Никак не могу убедить супругу, что зимой можно пользоваться естественным холодильником от природы - сундук на неотапливаемой веранде (хотя бы мясо). Но удобно же ей, на кухне, доставать мясо из эл.морозилки. Не мелочись - говорит- Сам-то ,если завтра куда-то ехать,то авто на эл.подогрев с вечера ставишь, а это 700 ватт на 12 часов. Соседи, мол, заводят и едут. Не знает глупая женщина, что один холодный запуск зимой - это 200 км пробега.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
монополисты - везде монополисты
Это верно. Они не имеют национальности. Но вот на днях по интернету гуляла статья, ссылающаяся на  британскую благотворительную организацию Oxfam, согласно которой:
Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле (это около 73 миллионов человек) сравнялось с благосостоянием всего остального человечества вместе взятого.
Oxfam также рассчитала, что богатейшие 62 человека владеют таким же количеством активов, как вся беднейшая половина населения планеты. А а ведь совсем недавно, в 2010 году 388 богатейших людей сравнялись по благосостоянию с 50% всего населения. Сейчас уже 62 человека. Что происходит?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Не знает глупая женщина,что один холодный запуск зимой-это 200 км пробега.
Так проще объяснить, умножив стоимость литра бензина на 20 литров (примерный расход бензина в зимнее время на 200 километров пути). Цифра ощутимо выше по сравнению с расходом электроэнергии. Минус затраты на отдаление времени капитального ремонта машины.
Вообще, машина жрёт деньги безмерно. Жаль, что вовремя не заменил свою Ниву-шевроле на более бюджетную модель. Теперь денег нет, придётся либо продать, либо пользоваться ею пока совсем не крякнет. Хотя, машина крепкая, скорее я крякну (в смысле здоровье снизится до уровня, когда машина станет в тягость).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
знаю много способов "экономии" электроэнергии ,но не пользуюсь
Я и раньше не "экономил", за счёт счётчика. А теперь и подавно, т.к. на столбе установлен счётчик передающий сообщения прямо в ООО ЭСКБ. Его остановить труднее, хотя, вероятно, возможно. Наш народ способен на многое.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Потому перевел все светильники на энергосберегающие ртутные лампочки. 15-ватная лампа заменяет 75-ватную. Сразу почувствовали уменьшение расходов на эл-во. Работают купленные 3 года назад рт.лампы - очень долговечны.
К несчастью, энергосберегающие лампочки на ртутной основе довольно опасны, особенно если разобьются. об их опасности пишут в статье

http://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43225053917/Ostorozhno,-izluchenie!-Energosberegayuschie-lampyi-tayat-v-sebe
 
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот статья о способах экономии электроэнергии. В принципе, о них догадывается каждый, но просто надо задуматься об этом  
https://odomah.org/1143947318737504755/vazhnye-sovety-kak-sekonomit-na-schetah-za-elektroenergiyu/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_co­ntent=button
Правда, не думаю, что покупка дорогих моющих веществ окажется экономнее, чем счёт за электроэнергию. Надо подсчитать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: