Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Куклы с косами приносят уфимцам счастье

Куклы с косами приносят уфимцам счастье Фото автора. Фото автора.
18.01.2016 18:08:53

В минувшие выходные в Уфе, в выставочном зале «Ижад» Башкирского художественного музея имени Михаила Нестерова состоялся необычный мастер-класс. Уфимская рукодельница Елена Макарова рассказала и показала своим ученицам, как самостоятельно изготовить народную куклу-оберег «На счастье». Весь секрет куклы в длинной косе, ведь считается, что волосы хранят силу человека.

— Кукла «На счастье» — это народная кукла-оберег, маленькая девочка с очень длинной косой и поднятыми к солнцу ручками, — рассказывает «Электрогазете» Елена Макарова. — Это и помощница, и подружка, и берегиня, и талисман. Коса, как символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. Лучше всего, если коса направлена вверх и вперед — к новым достижениям и новым успехам, еще это делает куколку более устойчивой.

Фото автора.

Важным атрибутом куклы также являются лапоточки, которые помогают ей на непростом пути поиска счастья. С древности считалось, что женщина берет свою силу от земли. Куколка же черпает свою силу, опираясь на косу, — символ женственности и женского начала. Куколку «На счастье» всегда делали маленькой, чтобы она могла уместиться на ладошке. Ей всегда есть место на книжной полке, на рабочем столе, в сумочке. Ее можно хранить дома или всюду носить с собой.

— Эта кукла действительно приносит счастье?

— Действительно, если человек в это верит. Нужно в своем сердце хранить веру в счастье, тогда оно обязательно к вам придет. Считается, что если носить куколку с собой, вам будет сопутствовать успех, и вы найдете свое счастье.  Поэтому я с собой всегда ношу куколку «На счастье».

Фото автора.

— Как вы увлеклись изготовлением кукол?

— Когда-то я училась в швейном училище и в школе увлекалась рукоделием. И вот спустя много лет решила вновь заняться творчеством. Сейчас я увлеклась именно народными куклами. Это мое хобби. Сфера моей основной деятельности не связана с творчеством. Изготовлением народных кукол я занимаюсь уже шесть лет. Это занятие мне очень нравится, оно приносит мне удовольствие. Также я очень люблю делиться с окружающими своими знаниями и умениями, поэтому и стала проводить обучающие мастер-классы.

— Сколько кукол у вас дома?

— Я их не храню. Все, что я делаю, раздаю в хорошие добрые руки. Сейчас у меня осталась одна-единственная кукла — «На счастье». Я ее сделала уже много лет назад, до сих пор храню. Это одна из первых моих кукол. Остальные я раздарила.

Елена Макарова рассказала, что при изготовлении куклы «На счастье» используются только натуральные материалы: лен, хлопок. Волосы также делаются изо льна. Практически все делается руками, без использования ножниц и иголок. Ножницы пригодятся только для того, чтобы вырезать куски ткани нужных размеров, а иголка — чтобы пришить тесьму к платью и продеть нитку в лапоточки.

Фото автора.

— Раньше люди и вовсе обходились без ножниц — ткань рвали на кусочки, ничего не пришивали иголкой, а прикручивали и привязывали, — продолжает мастерица. — Мы и сейчас используем иголку только при изготовлении наряда для куклы. Волосы к голове мы не пришиваем, а привязываем.

Для изготовления куклы потребуется два квадрата белой ткани — из нее скручивают тело куклы, прямоугольная полоска яркой ткани и тесьма — для платья или юбки, два небольших кружка из красной ткани — для лапоточков, моток красных ниток и сантехнический лен — из него делают волосы.

— Кукла «На счастье» — персональная, ее нужно делать для конкретного человека, — отметила Елена Макарова. — К тому же это чисто женская кукла. Главное, с какими мыслями вы ее делаете. В процессе изготовления необходимо искренне желать человеку счастья и добра.

Также рукодельница добавила, что занятие это кропотливое. На изготовление одной куклы у новичка в среднем уходит два-три часа.

Изготовление куколок «На счастье» — не единственный мастер-класс Елены Макаровой. Она учит уфимских мастериц делать разных народных кукол.

— Мастер-классы в «Ижаде» я провожу один-два раза в месяц на протяжении последнего полугода, — отмечает рукодельница. — У меня уже появились постоянные ученицы. У всех все получается. В основном приходят мамы с дочками или бабушки с внучками. Один раз пришел папа с дочкой, вместе они тоже справились с заданием. Но все же изготовление кукол — это больше женское увлечение. В куклы ведь всегда чаще играли девочки.

Фото автора.

— Я уже была на мастер-классе в «Ижаде», — рассказывает рукодельница Айгуль. — Как-то я принимала участие в изготовлении народной куклы. Сегодня — мой второй опыт. Делать их нетрудно, главное, иметь терпение и выполнять все, что говорит мастер. Если верить, такие куклы обязательно принесут счастье. Я делаю одну для себя, вторую для дочки Назгуль, она сегодня пришла мне помогать. Будет потом играть с новыми куколками.

— Я постоянно посещаю подобные мастер-классы, — сообщила рукодельница Светлана. 

Фото автора.

— Всегда отлично провожу время, узнаю что-то новое, учусь делать народных кукол на все случаи жизни. На одном из мастер-классов мы делали красивых ангелочков, на другом — кукол «На замужество». Сегодня делаем кукол «На счастье». Я пришла вместе с дочкой, она мне помогает, видно, что ей тоже интересно изготавливать что-то своими руками. Теперь я всегда буду брать ее с собой. Я уверена, что наша совместная куколка принесет нам счастье, ведь мы делаем ее с любовью, вкладываем в нее частичку своей души. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Главное - верить, и всё сбудется! Так и с куклой "На счастье".
Замечательно, когда вместе с мамами на мастер-классы приходят дочки. Традиции должны передаваться из
поколения в поколение.
Открою секрет: мои маленькие родственницы любили шить наряды куклам. А потом стали модно одеваться сами. Вкус прививается с детства.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: