Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как сделать Гостиный двор притягательным для уфимцев?

Как сделать Гостиный двор притягательным для уфимцев? Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
22.12.2015 18:34:00

1. Первые впечатления

Судя по реакции соцсетей, новая «Гостинка» посетителей разочаровала. Чтобы не строить свое впечатление на основе чужих суждений, на прошлой неделе я тоже посетил обновленный Гостиный двор. Ощущение двойственное.

Сначала о плюсах. Молодцы, что сделали бесплатной парковку с 17 до 21 часа. Это час пик в центре, когда все стоит. Лично я не люблю в это время уезжать из центра, потому что долго, медленно, нервно. «Гостинка» как бы предлагает не торопиться вливаться в пробки, а провести время у нее. Вот вам, как минимум, бесплатный паркинг… Хорошая попытка. А что дальше?

А вот дальше, увы, владельцы не нашли уникального контента. Что интересного внутри? Я располагал кучей свободного времени и хотел провести его в Гостином центре. Но меня хватило только на полчаса…

Я не виню владельцев. Понимаю — кризис. Больше половины площадей пустуют. А те бутики, что есть, неинтересны. Так нет уникального предложения. Фрукты-овощи?

Фото Ксении Калининой.

Так я покупаю их возле дома, и в «Гостинку» специально за ними не поеду…Узбекские тарелочки? — сколько раз в году уфимцы покупают посуду?

«Гостинка» сегодня — это набор бутиков. Да, их размеры больше, чем в ТСК «Сипайловский», но суть та же. «Приди и купи».

Хорошая попытка наполнить торговые ряды некой этнической темой. Пожалуй, это действительно удачное решение. Но этого мало.

Кстати, совсем не виню управляющую компанию, что эффекта ВАУ нет. Он и не мог тут быть. Это же обновленная «Гостинка», но не новая. Если по аналогии с машинами, это не следующая модель, а лишь модернизация прежней.

День был будний, час вечерний. Продавцов больше, чем покупателей. Еще пару месяцев — и арендаторы начнут уходить оттуда. Кому нужны точка-аренда-налоги, если нет проходимости и оборота?

Фото Ксении Калининой.

2. Как из этой ситуации выйти?

Понимаю, что давать советы, когда не рискуешь копейкой своих денег, легко. И таких «советчиков», возможно, море. И все же попытаюсь порассуждать на эту тему.

Итак, чем привлекают торговые центры людей? Крупными арендаторами — это раз. Прежде, чем открыться, каждый молл ищет такие сети, которые войдут к нему, и начнут притягивать поток клиентов. Второй «якорь» — развлечения. Кино, аквапарк, игровые зоны.

Опыт показывает, что чем крупнее торговый комплекс, тем больше покупателей он притягивает. Лидеры сегодня — «Планета» в Глумилино и «Мега» в «Цветах Башкирии». Кстати, и тот, и другой интересны тем, что изначально не были построены в центре деловой активности. То есть там не было потока людей, этот поток они сгенерировали сами. «Мега» — чистые покупки. «Планета» — покупки плюс развлечения. Кто из них более успешен — не знаю, да и не в этом суть.

Главный вопрос: сумеет ли «Гостинка» притянуть клиентов и как? Что ей для этого нужно сделать? Тем более что географически она находится в интересном месте. Это Центр! Средоточие деловой активности, людей, идей…

Фото Ксении Калининой.

Мне кажется, отсюда и надо плясать.

3. Ищем идею

Поиск формата — это трудно и интересно. Достаточно посмотреть на метания торгового центра «Башкирия». Прежде чем дойти до лайф-стайла, чего только они не перепробовали… Когда у тебя нет преимуществ в виде огромных площадей, развлечений и т.д., приходится шевелить мозгами. Сегодняшний формат — на мой взгляд — хоть и не стал прорывом, но позволяет им выживать.

Ходим туда с дочкой на выходных. Потому что там есть трогательный зоопарк «Ладушки», музей «Интеллектус» и роллердром. Хотим туда с папой, потому что он поклонник ретромобилей. Водим туда родню — гостей столицы, потому что куча арт-объектов, где можно сделать прикольные фотографии и покупки на первом этаже. Свежевыпеченный хлеб плюс кумертауский казылык.

Финансовой отчетности «Башкирии» я, конечно, не видел. Но их стремление найти уникальный формат, свою нишу, мне кажется единственно верной стратегией выживания в борьбе с более крупными конкурентами. А что «Гостинка»?

4. «Пешеходка» под закрытым небом

Уфимцы давно и безрезультатно мечтают о пешеходной улице в Уфе. Месте, где они могли бы гулять, проводить время, наслаждаться жизнью. Помню, однажды летом улицу Ленина перекрыли и отдали пешеходам. Это было весело и, по-моему, даже принесло финансовую выгоду тем, кто поставил свои шатры-палатки-киоски на пути гуляющих людей.

Такая тема работает в Москве, Казани, европейских городах. У нас же, где полгода длится зима, вечная грязь и сырость, пешеходной дороги нет. Разговоры о ней заходят регулярно, потому что люди хотели бы иметь некий центр притяжения, прогулок. Почему бы «Гостинке» не взять эту концепцию на вооружение? Не пытаться привлечь людей в магазины, а дать им крытую пешеходную дорожку?

Если бы я управлял «Гостинкой», я бы думал в направлении «уфимский Арбат». Чем бы наполнить торговые ряды, чтобы сюда пришли люди? А уж за людьми, поверьте, потянутся и арендаторы.

Я бы поставил копию памятника Салавату Юлаеву, но только без всадника. Чтобы каждый мог сесть на коня, принять позу героя и сделать фото на память…

Я бы сделал так, чтобы гулять по Гостинке было приятно и удобно. Чтобы было много кафешек и еды. Много вкусных запахов и света. Чтобы были художники, и они рисовали портреты. Чтобы были уличные музыканты, и они играли на флейте/скрипке/гитаре.

Чтобы было весело, но не слишком шумно. Может быть, даже сделать зону с вай-фаем для тех, кто вечером в центре хочет порешать деловые вопросы.

Оглянулся бы вокруг, посмотрел бы опыт соседних городов. Например, в Берлине в одном торговом центре каждые полчаса вдруг громко играет музыка и начинает бить прямо до крыши огромный фонтан… Оказывается, благодаря этому фокусу люди не уходят из молла быстро, а остаются еще — потому что праздник и волшебство. А чем занять свободное время? — правильно, идут за покупками или в ресторан. Строить фонтан в «Гостинке» уже не получится, но организовать какое-нибудь уникальное действо — вполне!

В общем, я бы искал городских сумасшедших, активистов, любителей хэнд-мейда, предлагал бы им дружбу и сотрудничество. Пусть ставят свои лавки с уникальными вещами «сделано в Уфе». Пусть организуют курсы по приготовлению пиццы, пусть показывают, как рисовать на пряниках или воде, пусть занимаются с детьми и обучают их печь пирожки…

Терять «Гостинке» сегодня нечего. И это развязывает руки. Будьте смелее! Дружите с городскими сообществами, создайте пешеходную улицу наподобие улицы Баумана в Казани. Может, это станет прорывом?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Ярослав Бенин
В центре очень не хватает приличных продуктовых, вот и сделали.
(Шутка, конечно.)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ни в одном центре я не видел турников, столбов по которым можно влезть до потолка и взять приз, как на сабантуе, козла, через который можно перепрыгнуть. Не бог весть какое привлечение, но всё же часть аудитории можно заинтересовать, также, как сейчас интересуют детей специальные площадки для них в той же Меге.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: