Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам провести шопинг со стилистом

Как уфимцам провести шопинг со стилистом
08.12.2015 14:44:07

Совсем недавно вопрос подбора гардероба не был для меня особенно актуальным — средняя стипендия четко определяла круг магазинов и набор одежды.

Футболка, джинсы, свитер, кеды для похода на пары, а рубашка, юбка, платье и туфли — на свидание или экзамен. И голова не была забита — так одевались все.

Прошло несколько лет — стало понятно, что из футболок надо плавно вылезать и переходить в следующую категорию. Солидную. И вот тут случился перекос: я резко упала в образ строгой, серьезной тетки. Юбки, прикрывающие колени. Блузки с рюшками, строгие, темных оттенков платья-футляры, сапоги до колена, классические плащи. И (о, боже!) даже «кубышку» на голове порой делала.

В какой-то момент мне это надоело. Должен же быть какой-то переходный период от юности к старости… За консультацией решила обратиться к стилисту и шопинг-гиду. В моем случае им стала Гульнара Абдуллина.

Фото предоставлено автором.

Работа над стилем начинается с разбора гардероба. Я достала из шкафа все, во что еще влезала и что время от времени ношу — в том числе обувь, зимнюю и летнюю, верхнюю одежду, шарфы и платки. Из всей кучи Гульнара безжалостно убрала почти все. Оставила только недавно купленную юбку («интересный цвет и фасон»), шарф с пайетками («пайетки — это хорошо, люрекс — плохо») и платок-арафатку сиреневого цвета. Все. Остальное было из гардероба «сельской учительницы», как сказала Гульнара, и не отвечало нашей задаче полной смены образа.

Фото предоставлено Гульнарой Абдуллиной.

Также Гульнара не обнаружила в моем гардеробе подходящих моему типу фигуры джинсов («варенки» мне носить категорически нельзя) и просто брюк, в нем также не было ни одной новой футболки и ни одного кардигана. То же самое касалось сумок — мои глаза не замечали трещин на коже и изношенного ремешка, потускневшего цвета. Все это, по словам Гульнары, создает общий образ. Также стилист констатировала полное отсутствие бижутерии. С обувью ситуация была чуть лучше, осталось почти все, кроме старых, купленных несколько сезонов назад босоножек и разношенных, но безумно удобных зимних сапог. Отказаться от последних я так и не смогла.

По итогам двухчасового разбора рекомендации были следующие: необходимо купить темно-синие джинсы и бордовые, коричневые или темно-бежевые брюки, джинсовую юбку, сапоги, платье, топы, свитшоты, футболки, свитера, кардиган, сумку, шапки под два пуховика, шарфы, ремни, блузки и рубашки.

Фото предоставлено Гульнарой Абдуллиной.

На следующий день мы запланировали большой поход в один из крупных торговых центров Уфы. Гульнара предупредила: волосы собрать в резинку, чтобы от частых примерок не намагничивались. Одежда — та, которую легко можно снять (идеально — футболка и брюки). На ноги — удобную обувь (я взяла кеды и обулась в них в торговом центре). Теплые ботинки и верхнюю одежду сдала в гардероб.

Признаюсь, я ощущала заметное волнение. Как я смогу все, что мне нужно и все, что подходит, найти за каких-то два-три часа? Оказалось, когда есть «проводник» по торговому центру, все можно сделать быстро — нет необходимости блуждать по всем бутикам в поисках своего размера, нужного цвета и фасона или вообще с мыслью «вдруг что понравится». Список, составленный заранее, дисциплинирует, а сумма, отведенная на покупки, ограничивает и мотивирует искать только то, что нужно.

Исходя из размера моей одежды в настоящее время, список магазинов, в которых есть одежда для меня, также ограничен — в моем случае это даже хорошо: если выбор очень большой, я теряюсь. И это существенно экономило нам время.

Сначала мы направились в магазин, где продается нарядная одежда. Гульнара призывает просить помощи у консультантов, описывая то, что вам нужно — ведь они знают ассортимент своего магазина, и им проще предложить вещи, требования к которым у вас уже сформированы. После короткого разговора с продавцами в моей примерочной оказалось около десятка юбок, брюк и платьев. Что-то я рассматривала и отбрасывала сразу — не нравилось, что-то примеряла. Но долго крутиться у зеркала, мучаясь — «покупать — не покупать», не пришлось: Гульнара беспристрастно резюмировала: «Снимай, плохо сидит». Надела очередное платье: «Это берем». Так в шкафу появилось нежно любимое мной темно-синее платье из тонкой шерсти, в котором и в пир (если на шею украшение), и в мир, если просто так. Выбранную вещь мы оставляем на кассе, чтобы не носить с собой, и идем дальше.

Та же схема работала и в других магазинах — ворох одежды моего размера и нужного цвета (оказалось, что мне подходят только мягкие, пастельные оттенки, противопоказаны яркие цвета — лицо теряется), две-три покупки и вперед, за реализацией следующего пункта в списке.

За четыре часа я оставила в торговом центре 20 тысяч рублей, но то, что мне было остро необходимо на первое время, приобрела. Сейчас я уже могу покупать подходящие мне вещи самостоятельно — вижу недостатки, быстро определяюсь с выбором. Правда, с бижутерией я так и не подружилась, не могу носить пластик и дешевый металл, только золото и серебро, но с этим еще надо работать.

В целом, по возможности, рекомендую пройти такой шопинг всем женщинам — хорошее настроение в процессе и долгое время после гарантировано.

Фото предоставлено Гульнарой Абдуллиной.

— За консультацией к стилистам обращаются, когда вдруг или постепенно понимают, что носить нечего и ничего из того, что есть в шкафу, не подходит — говорит Гульнара Абдуллина. — Это одна категория клиентов. Другая, самая многочисленная категория, это молодые мамы, находящиеся в первом или втором декретном отпуске, у которых изменились образ жизни, фигура, или которым нужно выходить на работу после декрета, а рабочий гардероб устарел, одежда не по размеру и т.д. Третья категория — это женщины, которые хотят изменить что-то в своей личной жизни и для этого начинают менять не только ход мыслей, но и гардероб. Среди клиентов есть и мужчины. Они уже сразу идут на шопинг без всяких промежуточных консультаций. Как правило, помочь удается почти всем, в зависимости от внутренней потребности и готовности меняться.

Успех наших совместных походов по магазинам зависит также от готовности человека к переменам в самом себе, от степени доверия к стилисту и от настроя на результат. И еще — не буду лукавить — от бюджета, заложенного на покупки. Чем больше бюджет, тем больше мы можем позволить себе купить, соответственно, появляется возможность выбирать.

По словам Гульнары Абдуллиной, большинство уфимок и уфимцев предпочитает классические силуэты и цветовые сочетания — такой отпечаток накладывают культурологические особенности нашего города.

— Консервативность в подборе одежды во многом зависит от возраста, — говорит Гульнара. — Примерно до 35 лет клиенты более продвинуты в вопросах моды и стиля, люди за 40 предпочитают качество за разумные деньги и удобство. 

В то же время остается востребованным гламурный стиль в одежде и обуви, который до сих пор эксплуатируют китайские бренды. Такая одежда отшивается специально для российского потребителя.

Как отмечает уфимский стилист, в основном на горожанах скучная цветовая гамма зимней одежды, скучная именно своей однообразностью, безликостью.

— Практические рекомендации трудно дать сразу всем, — считает Гульнара. — Сейчас глобальный тренд — спорт-шик. Также в моде стиль 70-х, не сдают позиций образы из 80-х и 60-х. Следите за актуальностью вашего гардероба, если нет возможности или желания приобретать ультрамодные вещи, есть выход — подбор одежды в классическом стиле, умеренной ширины/длины, которую можно оживить с помощью отдельных аксессуаров, модных сейчас.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: