Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что делать «молчунам» Башкирии с накопительной пенсией

Что делать «молчунам» Башкирии с накопительной пенсией Фото Юрия Дегтерева. Фото Юрия Дегтерева.
04.12.2015 19:12:59

Что делать жителям Башкирии с накопительной частью пенсии? Тревожные сообщения в СМИ предупреждают — 1 января 2016 года будет новым рубежом для тех, кто заинтересован в своем пенсионном будущем. «Электрогазета» изучила тему.

«До конца года гражданам 1967 года рождения и моложе нужно определиться — формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии, — говорится на сайте Пенсионного фонда РФ. — Беспокоиться стоит молчунам — гражданам, которые никогда не переводили свои средства в НПФ или УК. Если они так и останутся молчунами, с 1 января 2016 года все перечисляемые их работодателем взносы пойдут на формирование страховой пенсии».

Итак, что делать, если вы — «молчун», но при этом хотите, чтобы в последующие годы страховые взносы в размере шести процентов по-прежнему направлялись на формирование вашей накопительной пенсии? Вам следует до 31 декабря 2015 года подать заявление, доверив формирование накопительной части Пенсионному фонду Российской Федерации (ПФР) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

Как подать заявление?

— Это можно сделать лично в любой клиентской службе Пенсионного фонда, — разъяснили «Электрогазете» в отделении ПФР по Республике Башкортостан. — При этом заявление можно подать и по почте — установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

Бланк заявления можно скачать здесь

Какие преимущества получает гражданин, формируя страховую и накопительную пенсии одновременно?

— Как известно, работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22 процента фонда оплаты труда работника. Из них шесть процентов может идти на формирование накопительной пенсии, а 16 процентов — на формирование страховой. У многих граждан (в зависимости от возраста и стажа) уже сформировалась энная сумма денег в накопительной части. И эти средства могут быть успешно инвестированы, — объясняет глава одного из башкирских НПФ Жанна Глобенко.

При этом страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации (не ниже уровня инфляции). Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке сам гражданин, пользуясь услугами НПФ или управляющей компании.

На сегодня, по словам специалиста, деятельность негосударственных пенсионных фондов становится более активной. Прибыльность многих НПФ перешла за отметку в десять процентов — это достаточно весомый показатель. При этом усилилась и конкуренция, да и сами клиенты стали более «продвинутыми», обладают большим количеством информации по пенсионной тематике.

Важная новация — с 1 января 2016 года управлять пенсионными накоплениями россиян смогут только те НПФ, которые станут акционерными обществами и вступят в особую систему гарантирования.

— Требования к негосударственным фондам ужесточаются, — отмечает Жанна Глобенко. — Во-первых, все НПФ должны в обязательном порядке изменить организационно-правовую форму, и стать акционерными обществами. Во-вторых, каждый негосударственный пенсионный фонд должен подать заявку на вступление в единую систему госгарантий. После подачи заявки происходит проверка деятельности НПФ и выносится заключение — положительное или отрицательное. Проверка выполняется Банком России. Для чего это нужно? Основная цель — сформировать реестр НПФ и сделать их деятельность более прозрачной. На сегодня из 77 негосударственных пенсионных фондов, работающих на территории России, 32 получили «добро» и вступили в новую систему гарантирования. Окончательный список будет определен в 2016 году. К примеру, наш фонд уже подал заявку на вступление в реестр, — ответ мы ожидаем в ближайшее время.

Фонды, не прошедшие проверку, лишаются лицензий и возвращают средства граждан в ПФР.

Какие еще факторы стоит учесть? Выбор пенсионного обеспечения (только страховая пенсия или страховая плюс накопительная) влияет на начисление годовых пенсионных баллов. Ранее «Электрогазета» уже рассказывала о том, что 1 января 2015 года введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Так вот — стоит помнить, что при формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов составит 10 (так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии). При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов будет меньше — 6,25. Иными словами, формирование накопительной пенсии уменьшает размер страховой.

Итак, «молчунам» рекомендуется определиться с выбором до конца месяца.

А что делать тем, кто хочет продолжить формирование накопительной части пенсии, но уже подавал заявление? Ответ — ничего. Гражданам, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявку о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (и по которым принято положительное решение), никаких дополнительных заявлений подавать не требуется.

Уточнить, кто формирует ваши пенсионные накопления на данный момент, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР, Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР или через сайт «Госуслуги».

Впрочем, стоит отметить, что на сегодня формирование накопительной части пенсий россиян «заморожено». Такая «заморозка» действовала в 2014-2015 годах и продлена на 2016 год. Предположительно, накопительная пенсия граждан будет снова формироваться с 2017 года. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 13




Мне нравится0
Руслан Валиев
Пенсии все равно не будет, ее уже третий год замораживают и вполне вероятно, что будут замораживать еще несколько лет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: