Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу заняться скандинавской ходьбой

Как уфимцу заняться скандинавской ходьбой
11.11.2015 19:29:22

Жители Уфы осваивают новый вид спорта — скандинавскую ходьбу. Чем полезен этот вид тренировок, можно ли похудеть, занимаясь скандинавской ходьбой и как выбрать оптимальную экипировку, — рассказывает уфимский блогер, путешественник Дмитрий Эйгенсон.

Скандинавская ходьба (иначе, финская ходьба, нордическая ходьба, «нордик») — особый вид любительского спорта, представляющий собой пешие прогулки в интенсивном темпе, во время которых спортсмен опирается на палки. Зародился этот спорт в Финляндии как тренировка для спортсменов-лыжников, после чего лишь набирал популярность — во многом благодаря своей эффективности и простоте. На сегодня «нордик» — супермодное направление среди адептов здорового образа жизни.

Как выглядит сама технология?

— Все достаточно просто: есть точка опоры и толчок. В какой-то мере скандинавская ходьба напоминает занятия на эллипсоиде. Чтобы научиться технике «нордика», достаточно заглянуть в YouTube — там есть множество обучающих роликов от профессионалов, — говорит Дмитрий. — Достаточно лишь желания и настойчивости, и вы освоите «нордик» буквально за десять минут.

Чем же так интересна скандинавская ходьба? Первое — это энергозатраты. При условии соблюдения технологии спортсмен тратит огромное количество энергии — 350-600 килокалорий в час. Если сравнить с бегом или велосипедом — это в полтора-два раза больше! Соответственно, активно идет жиросжигание и сброс веса.

Второй момент — отсутствие стресса. Занимаясь ходьбой с палками, ты не гонишься за рекордами. Ты просто идешь в быстром темпе. Пульс спортсмена постоянно держится в одной и той же зоне (130-140 ударов в минуту). У организма нет стрессовой ситуации, нет напряжения и износа. Кроме того, в отличие от бега, здесь почти нет нагрузки на суставы.

Следующий момент — при скандинавской ходьбе работают практически всем мышцы (если точнее, 90 процентов). Это все крупные мышцы и множество мелких — те, что очень трудно проработать в спортзале.

Ну, и наконец, нордическая ходьба — это занятия на открытом воздухе. Вам не нужно никуда ехать, вы просто выходите из дома в любое удобное время и приступаете к занятиям. Все что нужно — это дорога.

Что можно сказать об эффекте?

— При своей простоте скандинавская ходьба дает поразительные результаты. За три месяца ходьбы (с учетом изменения привычек в питании) мне удалось похудеть на 15 килограммов! — рассказывает блогер. — Правильный и стабильный сердечный ритм, который достигается во время тренировки, приводит к тому, что сердце перекачивает оптимальное количество крови, ткани и органы насыщаются кислородом. Как результат — улучшение здоровья по всем направлениям.

Кому доступен такой вид спорта? Абсолютно всем, вне зависимости от возраста, веса и физической подготовки. Идеален «нордик» для пожилых людей и тех, кто имеет проблемы с сердцем. В процессе тренировок укрепляются мышцы, которые «держат» позвоночник, таким образом, динамичная ходьба с палками подходит для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Проходят боли, вызванные экструзией межпозвоночных дисков, невралгией. Хотя, безусловно, консультация врача перед началом тренировок не будет лишней.

— Мне, как человеку, имеющему проблемы со спиной, нравится то, что мышечный корсет равномерно расслабляется и напрягается, приходя в здоровую форму, — говорит Дмитрий Эйгенсон. — В целом же, можно сказать так: если вы в принципе можете ходить, значит, вам доступны и занятия «нордиком»!

Сколько раз в неделю нужно заниматься? И какие маршруты подходят для занятий скандинавской ходьбой?

— Оптимальный вариант — три-четыре раза в неделю по 40-60 минут. Сам я занимаюсь каждый день, иногда даже по два раза, — делится спортсмен. — Местность подходит любая — вы можете заниматься в парке, во дворе, на пересеченной местности. Чем больше перепадов высоты — тем эффективнее проходит ваша тренировка. Маршрут может включать асфальтированные дороги, лестницы, лесные тропинки и т.п. Но с другой стороны, даже обычная прогулка по хоккейной коробке тоже подойдет. Тем и хороша скандинавская ходьба — вы можете заниматься где угодно!

В среднем, за один час опытный любитель «нордика» покрывает расстояние в пять-шесть километров.

Как добавляет Дмитрий Эйгенсон, во время скандинавской ходьбы мозг насыщается кислородом и работает эффективнее. Мысли проясняются, и в результате в голову могут прийти интересные идеи, неожиданные решения рабочих вопросов, накопившихся проблем и т.д. Еще один плюс — возможность коллективных занятий. Во время скандинавской ходьбы дыхание не сбивается, и вы можете запросто общаться с друзьями без какого-либо ущерба для тренировок.

Теперь поговорим о снаряжении. Как выбрать палки для скандинавской ходьбы?

— Основной критерий — правильная высота. Палки должны доходить примерно до груди. Чтобы рассчитать нужную высоту, умножьте ваш рост на коэффициент 1,68. Я рекомендую двух- или трехсоставные телескопические палки, позволяющие регулировать высоту, — рассказывает Дмитрий. — Обратите внимание на темляк (петлю для рук), он должен быть удобным и широким. Наконечники палок, как правило, выполнены из твердого металла — например, победита. В летнее время на них надеваются еще и «башмачки» из твердой резины. На сегодня, покупая палки для скандинавской ходьбы за 600-1000 рублей, вы можете быть уверены, что они прослужат несколько сезонов. Палки для «нордика» снабжены антишоком — специальной пружиной, которая гасит удар. Хотя я считаю, что это совсем необязательно. По сути, вы можете ходить и с обычными лыжными палками, главное — правильно подобрать их высоту.

Дмитрий Эйгенсон и другие поклонники скандинавской ходьбы.

Какая одежда подходит для занятий скандинавской ходьбой? Здесь, опять же, нет никаких особенных правил. Ваш наряд должен быть легким, удобным и в то же время, теплым. В зимнее время это может быть непромокаемый спортивный костюм, желательно из синтетики. Под него следует надеть синтетическое термобелье. Главная задача термобелья — водоотведение. Не забудьте про шапку — внутри должен быть впитывающий материал, наподобие флиса, а сверху — плащевка. Это важно.

Если ходите в ветреных местах, надевайте лыжные очки. Потребуются также перчатки, — они предохраняют ладони от трения и образования мозолей. Летом это могут быть вело-перчатки без пальцев, а зимой — сноубордические перчатки из плотной ткани с усилением из резины.

Несколько слов про обувь. Ваш выбор — легкие спортивные или трекинговые ботинки, подходящие для того или иного времени года. Они не должны промокать, натирать ногу или сваливаться. Важный момент — хорошее сцепление с поверхностью. Хотя по идее, «нордиком» можно заниматься даже в валенках или уггах (если вам удобно).

— Пожалуй, к этому списку я добавил бы еще и смартфон, где установлены специальные спортивные приложения, — говорит наш собеседник. — Такие программы позволяют отслеживать свой маршрут онлайн, фиксировать количество пройденных километров и ритм тренировки, а также сохранять данные и хвастаться спортивными результатами в соцсетях.

Дмитрий Эйгенсон и другие поклонники скандинавской ходьбы.

Став признанным знатоком скандинавской ходьбы, Дмитрий Эйгенсон открыл собственный кружок по занятиям «нордиком». Он называется «Кружок скандинавской ходьбы имени Брежнева» и работает по выходным.

Итак, скандинавская ходьба — это доступный вид спорта, сочетающий в себе приятное времяпрепровождение и эффективную кардионагрузку без износа организма. Пожалуй, нет никаких препятствий, чтобы заняться вдохновляющей ходьбой на свежем воздухе прямо сейчас. Приступим?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Фанис Хамматов
Хорошо,что у меня сохранились палки от лыж. Буду заниматься,правда в ночное время. Иначе ,на селе меня примут за придурка...
Мне нравится1
Раис Габитов
одна из самых полезных статей в ЭГ

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: